Статьи


Дмитрий Бычков: «Томас Бах не пожалел, что принял скалолазание в олимпийскую семью»

12-14 октября в Москве прошел первый в истории нашей страны чемпионат по скалолазанию России в Олимпийской дисциплине «многоборье». Президент федерации скалолазания Дмитрий Анатольевич Бычков поделился с пресс-службой КННВС своими впечатлениями о прошедшем турнире, рассказал о перспективах неолимпийских дисциплин скалолазания и планах национальной команды на предолимпийский сезон. 

— В Москве впервые прошел чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «многоборье». Довольны ли вы организацией турнира? 

Дмитрий Бычков: У турнира была задача  –  дать представление нашим атлетам и тренерам о том, как будут проводиться соревнования по многоборью в рамках грядущей Олимпиады в Токио. Это специфический формат, включающий сразу три дисциплины, потому готовиться к нему нужно особенно. 

— Сколько спортсменов приняли участие в соревнованиях? 

 — В Москву приехали 80 атлетов из 19 регионов нашей страны. Довольно много участников, учитывая тот факт, что далеко не все готовы выступать в многоборье. Соревнования по отдельным дисциплинам скалолазания собирают гораздо большее количество участников.

 —  Когда заходит разговор о скалолазании, у рядового обывателя возникает перед глазами следующая картина: альпинист висит над пропастью или карабкается по отвесной скале. В каких условиях тренируются скалолазы на самом деле?

 — Над пропастью – это слишком, но наши спортсмены действительно с удовольствием лазят по отвесным скалам. Тренировки на природе включены в план подготовки большинства спортсменов: не менее двух-трех недель в сезоне мы тренируемся на скалах. Такие тренировки очень многое дают с точки зрения техники, ведь в живой природе разнообразия гораздо больше, чем на скалодроме. Потому на скалах тренируется большое количество детей.

— На данный момент сколько дисциплин скалолазания представлены в России? 

— В России представлены все четыре дисциплины: скорость, трудность и боулдеринг и многоборье. Именно многоборье дебютирует на Олимпийских Играх в Токио. 

— У неолимпийских дисциплин существует перспектива войти в программу Олимпийских Игр?

— Шансы достаточно велики. В 2024-м году Олимпиада пройдет во Франции, в Париже. В ближайшее время будет рассматриваться программа Игр. Поскольку во Франции скалолазание является четвертым по значимости видом спорта, их национальный олимпийский комитет готов выступить за включение отдельных дисциплин в летние игры. 

 — Какие из видов являются самыми популярными в нашей стране?
 
 — Самая популярная в России и во всем мире дисциплина, особенно среди молодежи, – боулдеринг. Она не так сложна, как все остальные, и в то же время очень доступна: боулдеринговый зал можно оборудовать практически в любой комнате. Традиционной для нашей страны является «скорость», в ней отечественные спортсмены показывают высокие результаты. Самые большие проблемы с дисциплиной «трудность». Сегодня у нас нет ни одного скалодрома, который бы полностью соответствовал международным требованиям. Максимально приближен к ним тренировочный комплекс ЦСКА в Москве. В этом году благодаря Минспорту РФ удалось его еще улучшить и расширить новым скалодромом в дисциплине боулдеринг.

— Какое сейчас место занимает Россия в мировом скалолазании? Кто является лидером мирового скалолазания на данный момент? 

 —  Наша страна борется место в тройке сильнейших сборных в общем зачете Кубков мира. За медали с нами соперничают Австрия, Япония и Словения. На высоком уровне традиционно выступают французы, итальянцы, немцы и корейцы. 

— Насколько популярно сегодня скалолазание в России? Какие специальные центры для подготовки спортсменов существуют в нашей стране?

— Скалолазание  –  базовый вид спорта в Тюмени, Челябинской области, Крыму и Воронежской области. В этих регионах на развитие спорта выделяется дополнительное финансирование. В скором времени мы надеемся построить специализированную базу в Алуште.

Что касается популярности, этот вид спорта отлично развит во всем мире и имеет широкую аудиторию. На юношеских Олимпийских Играх в Аргентине состоялся дебют соревнований по скалолазанию. В нем, кстати, приняли участие две наших спортсменки Елена Красовская и Луиза Емельева. Турнир посетил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, он отметил, что все остались очень довольны: соревнования проходили весьма зрелищно, собрали много зрителей и прессы. Уверен, Томас Бах не пожалел, что включил скалолазание в олимпийскую семью. 

 —  До того как возглавить федерацию, Вы сами много лет отдали этому виду спорта, в частности, на вашем счету бронза Чемпионата мира - 1997. В каком возрасте вы начали заниматься скалолазанием?

 — В детстве я много занимался спортом, пробовал себя в футболе, прыжках в воду, конном спорте, легкой атлетике, водном поло. Но мой отец был тренером по альпинизму, поэтому особо выбора у меня не было. Однако, как ни странно, в скалолазание меня привела мама, она работала в альпинистском лагере. Мне тогда было 10 лет. Вообще, будучи ребенком, я все свободное время проводил среди альпинистов – странно, что меня не отдали в этот спорт раньше.  

 — В каком возрасте перспективно отдать ребенка в скалолазание, чтобы он стал чемпионом? Имеет ли этот вид спорта какие-либо возрастные ограничения? 

— Возрастные ограничения существуют для профессионалов, однако любители могут заниматься скалолазанием всю жизнь. Тем более, появляется все больше и больше частных скалодромов. Мы, в свою очередь, во время соревнований проводим специальный фестиваль, где любой желающий может попробовать себя в роли скалолаза.

Оптимальный возраст, чтобы отдать ребенка в скалолазание, 7-8 лет. В России сегодня множество спортшкол, где дети занимаются бесплатно. Первоначальное снаряжение: скальные туфли, страховочная система и мешочек для магнезии – также весьма доступно. Такой комплект обойдется в районе десяти тысяч рублей и прослужит довольно долго.

— Может ли любитель прийти в профессиональный спорт?

— Случается и такое! Например, наш чемпион мира Алексей Рубцов начал заниматься скалолазанием в институте, когда ему было 17 лет, и уже через два года стал чемпионом мира по боулдерингу (Синин – 2009). А в прошлом году на Всемирных играх в Ворцлаве Алексей завоевал «бронзу». 

 — В каких крупных международных турнирах, помимо Всемирных Игр и Олимпиады, планируют в ближайшее время принять участие российские спортсмены? Какие задачи стоят перед ними?

 — В этом сезоне нам предстоит старт в Китае и первый в истории чемпионат мира среди военных, который пройдет в Москве с 27 ноября по 3 декабря на базе ЦСКА. Следующий сезон будет весьма сложным: предстоит отбор на Олимпийские игры на чемпионате мира в Токио. Два значимых старта состоятся в России: в апреле в столице пройдет Кубок мира, а в октябре Воронеж примет первенство Европы.