Максим Чернов: Российскому флорболу необходимы спонсоры и смена поколений


Президент Национальной федерации флорбола России Максим Чернов рассказал пресс-службе КННВС о развитии этого вида спорта в нашей стране и в мире, а также поделился воспоминаниями о том, как флорбол стал основным делом его жизни.      
 
 – Максим Александрович, расскажите, как давно флорбол появился в нашей стране? 
 
Максим Чернов: Флорбол – один из самых молодых видов спорта в мире, он берет свое начало в 70-х годах прошлого столетия. И сегодня мы видим, что сознание людей уже зачастую переключается на то, что можно заниматься не только видами спорта, включенными в программу Олимпиад. Все ведь то же самое – сборные выступают, иногда достигают больших высот, чем в олимпийских видах спорта. Массовые разряды и почетные звания присваиваются. Можно стать мастерами спорта международного класса, например. 
 
 –  Чем вас привлек этот вид спорта?
 
 – Я профессионально занимался легкой атлетикой, играл на неплохом уровне в хоккей с шайбой. У меня дочка старшая занималась в московском «Спартаке», играла тоже в хоккей. Ее нужно было очень рано возить на тренировки, чтобы она успевала потом в школу. И далеко, и сил не хватало. И я у друзей-хоккеистов спросил: девочка хочет играть, есть ли что похожее, не знаете? 
Зачем тебе хоккей, говорят, пусть во флорбол идет!
Я отвел ее в группу - смотрю, там все с клюшками, вратарь играет на коленях… Закрутилось, в общем.
Потом у них так случилось, что команда осталась без тренера. И вот они ко мне заявились на работу полным составом - 15 человек. Сели в приемной, и говорят: Максим Александрович, а может, вы нас будете тренировать? Я им говорю: вы что, издеваетесь? Сейчас я все брошу, с работы уйду, и буду вами заниматься. Они сидят, плачут. Говорят - ну хоть после работы…
Я нашел им зал. Помогли «Белые медведи» – московский хоккейный клуб. Спасибо Михаилу Ивановичу Авачову, он тогда был директором «Белых медведей». Впоследствии помогал нашей команде. Мы тоже назвали команду «Белые медведи». Наняли тренера, платили ему небольшую зарплату. Я втянулся настолько в процесс, что занимался уже только этим.
 
  –  Каких успехов добились?
 
 –  Мы стали довольно известной командой, четыре раза первенство России среди юниорок выигрывали. При этом у нас была самая молодая команда, которая участвовала и во взрослом чемпионате России по флорболу. А затем произошла беда. 
 
 –  Что случилось?
 
 – У капитана нашей команды Ирины Тимофеевой диагностировали рак мозга. Команда получила удар мощнейший. Ирину все любили. Был такой эпизод, когда она еще была жива, пришла в зал, еле передвигаясь после химиотерапии. У всех такое настроение тяжелое, а она говорит: девочки, давайте я за вас! Приду и буду с вами играть! Этот эпизод помог команде воспрянуть духом. Она была настоящим капитаном, игроком уровня сборной.
Но, к сожалению, она не пришла.
Потом у меня с финансами стало не очень хорошо в какой-то момент, возить команду куда-то не получалось. И она закончила свое существование. 
Дочь моя поиграла в сборной, сейчас она живет в Питере. Вся команда тех девочек была хорошая, сильная по уровню. Сейчас остались три человек из нее, в чемпионате и в сборной. 
 
 – Чем занимались после этого?
 
 – Потом ко мне обратились с просьбой: не мог бы я возглавить Национальную федерацию флорбола? И вот уже семь лет я здесь работаю.
 
 – Приличный срок. Трудностей много?
 
  –  Хватает. Бывают такие эпизоды, когда хочется руки опустить и все бросить. Тем более, предложения есть. У нас ведь как - многие люди не понимают структуры, а знают, как критиковать, знают, что нужно делать. Это самое простое. Мы же все - и болельщики, и политические деятели. Знаем, как страной управлять, как в футбол играть. А вот когда до реальности доходит – попробуй поди...
Но надо трудиться, несмотря ни на что. За нами люди, за которых мы несем ответственность - те же спортсмены, родители. И я, как руководитель, чувствую свою ответственность, персональную.
 
 –  В чем заключаются трудности?
 

 – Мы понимаем, что для привлечения спонсоров нужно шоу. Экстремальные виды, например, не имеют проблем с этим – BMX, скейтбординг… Это красиво. Но мы тоже на месте не сидим. Например, нас готовы поддерживать чирлидириши (смеется). Но каждый шаг стоит затрат. А мы не все можем позволить.    
Хорошую идею, например, воплотили в жизнь в Татартсане – изготовили ростовых кукол (талисманы клубов), которые заводят трибуны. Так вот люди и тянутся. Это необходимо. 
Можно много говорить, что мы общественники, но любя свой спорт, мы не можем сделать что-то без финансов. Хорошо, государство выделяет немножко, Минспорт России помогает. Для неолимпийских видов спорта это не очень мало, то, что нам дают. Но на наши нужды этого катастрофически не хватает. 
У нас прибавилось две сборных юниорских. В год у нас четыре национальные команды должны выехать по 27 человек. Всех нужно разместить, прокормить. Поэтому иногда где-то кто-то за себя сам платит, учитывая, что с прошлого года все авиабилеты подорожали - это очень сложная ситуация. Бюджетных средств на один выезд нам хватает более-менее, а ведь нам надо четыре!
 
 – Юниоры достигают успехов?

 – У нас с 2011 года юниоры не участвовали в международных соревнованиях. В 2017 году юниорки до 19 лет успешно отобрались и выступили на чемпионате мира, в 2018 году юниоры до 19 лет тоже прошли квалификацию, которая проходила у нас в стране, и пробились на мировое первенство. В мае они должны полететь в Канаду.
Детские соревнования проводятся в более чем 20 российских регионах. Есть сборные  – мужские и женские, мы участвуем во всех официальных международных соревнованиях. Многие детские команды принимают участие в турнирах в Европе. Появляются новые команды, мы чувствуем, что народ подтягивается. С удовольствием люди начинают заниматься и подключаются к нашему движению.
 
 – А как дела обстоят со взрослыми сборными?
 
 – Увы, ближе к 2010 году мы стали сдавать позиции. Раньше мы всегда входили в топ-10, сейчас мы только четырнадцатые. Но, думаю, должны наверстать, потому что прикладываются усилия и спортсмены немного поменяли психологию. 
 
 – Назрела смена поколений?
 

 – Да, ведь на старом багаже советской школы взрослые сорокалетние спортсмены уже не могут играть против ребят, которым по 20 – я имею в виду Финляндию, Швецию и т д. 
Сейчас мы делаем ставку на молодежь. У нас выросло целое поколение талантливых детей, они не стояли на коньках никогда в жизни, они - чистые флорболисты. 
Но надо отдать должное, конечно, советским спортивным школам. Почему мы держались долго на плаву? Люди из сборных были их воспитанниками. Сейчас же просто не хватает тренеров такого уровня, не хватает методик. Но мы этим вопросом занимаемся.
В Прагу на декабрьский чемпионат мира наши ребята, увы, в этом году не отобрались. Ездили на квалификацию в Латвию, и, к сожалению, не прошли. При отборе на чемпионат мира команды разбиваются на несколько квалификационных групп. Занявшие первые и вторые места автоматически проходят, третьи – по разнице мячей. Вот мы и не досчитались немного. Не хватило опыта.
 
 – Уровень тех команд, где играют члены сборной России, достаточно высокий?
 
 – Все команды Высшей лиги показывают высокий уровень. В первую очередь, это прошлогодний чемпион нижегородский «Нижегородец» и серебряный призер - «Сибирь»  из Омской области, а также «Помор» из Архангельской области – бронзовый призер чемпионата. В Омске во флорбол играют круглый год. Это заслуга руководителя Омской федерации флорбола Дмитрия Брюханова – настоящего патриота своего дела. 
В Архангельской области и вообще на севере России много людей занимаются флорболом, потому что, опять же, хоккейное прошлое, бенди… В Питере сильная федерация, в Новом Уренгое ребята активные. Во флорбол играют даже в поселке Лаврентий на Чукотке.
В Нижнем Новгороде проводится много соревнований, но не везде такие хорошие условия. В той же Архангельской области вообще только один зал. Жалко, что мало средств выделяют на это, ведь там флорбол – базовый вид спорта.
 
  – Развивать флорбол затратно?
 
 –  Совсем нет. Для тренировок нужен только спортзал и экипировка. Защита - только вратарю, маска, нагрудник и штаны. У полевых игроков только шорты, майка и кроссовки. 
 
В последнее время мы часто думаем о своем Центре подготовки. Для сборных команд он нужен, конечно. Но мы понимаем,  что нам никто ничего просто так не построит, и с неба ничего не упадет. Сейчас поэтому мы пока все арендуем.
 
 – Когда лучше отдавать ребенка во флорбол?
 
 – Заниматься можно начинать с пяти лет. Это один из самых безопасных видов спорта. Таким мягким мячом, как у нас, травму не получишь. 
 
 – А какие перспективы в этом виде спорта?
 
 – Всё то же самое, что и в других – сборные выступают, иногда достигают больших высот, чем в олимпийских видах. Все массовые разряды присуждаются, почетные звания, можно стать мастерами спорта международного класса, например. 
Если говорить о международных турнирах, то это, прежде всего, чемпионаты мира среди мужских и женских команд, первенства мира среди юниоров и юниорок до 19-ти лет, Всемирные игры, Кубок Европы, Кубок чемпионов. Коммерческих турниров - огромное множество, но если сравнивать с футболом и хоккеем, то заработки на них, конечно, слезы. Нет глобальных спонсоров, как таковых. Международная федерация тоже мучается. А ведь есть еще чемпионаты мира среди студентов, которые проводятся совместно с FISU (Международная федерация университетского спорта – прим. КННВС).
 
 – Как пробиться на Всемирные игры?
 
 – Туда строгие критерии отбора, попадают только шесть команд. Это четыре лучшие в рейтинге (России среди них нет), команда-хозяйка и обязательно команда с другого континента. И тот факт, что США ниже нас в рейтинге (Всемирные игры-2021 пройдут в Бирмингеме, штат Алабама – прим. КННВС), никого, увы, не волнует. Чтобы поучаствовать, надо быть, в общем, страной, которая принимает (смеется).
 
 – Американцы претендуют на звание родоначальников флорбола, если не ошибаюсь?
 

 – Первые клюшки созданы были действительно в США, после этого шведские студенты привезли к себе эту игру в 1970-е. И уже по инициативе шведов, финнов и швейцарцев флорбол стал видом спорта. Международная федерация флорбола была основана только в 1986 году.
 
 – Что хотели бы пожелать всем, кто решил начать заниматься флорболом?

 – Приходите, играйте и получайте удовольствие! С каждым годом игра набирает популярность, количество занимающихся растет. Появляются новые команды, мы чувствуем, что народ подтягивается. С удовольствием люди начинают заниматься и подключаются к нашему движению. И мы всегда рады новичкам!