Сергей Лисицын: «КННВС России помог компенсировать взносы в международные федерации».


  Сергей Лисицын: «КННВС России помог компенсировать взносы в международные федерации»

Президент Федерации боулинга России Сергей Николаевич Лисицын рассказал о роли Комитета национальных и неолимпийских видов спорта в деятельности национальной федерации, появлении боулинга в нашей стране и собственной ватерпольной карьере. 

 – Вы мастер спорта по водному поло. В 1987-м году стали чемпионом СССР по водному поло, выступали за московское «Динамо», «МГУ», потом уехали за границу. Расскажите о вашей клубной карьере за рубежом. 

Сергей Лисицын: В моем виде спорта я первый, кому удалось в начале 90-ых годов (мне было 22 года) уехать за границу, в те времена выехать за рубеж можно было лишь с 28 лет. Однако в 1991-м году я все лето провел в Голландии у своих друзей, которые предложили мне пройти просмотр в местных командах. Уровень водного поло в Голландии был значительно ниже, чем в Советском Союзе. Я съездил на тренировки в пару команд и остался в «AZC» Альфен-на-Рейне. Выбрал участие в Еврокубках.

 – Сложно было договориться с руководством московского клуба?

 – В «МГУ» меня отпустили, нидерландский клуб заплатил две тысячи долларов в Федерацию, и я уехал. Мне очень повезло: в начале сентября у нас в стране отменили возрастной ценз для ватерполистов, и уже на следующий день я принёс подписанный контракт в Федерацию водного поло. Самым сложным оказалось получить быстро визу и купить билет на самолет, чтобы успеть к началу сезона. В голландской команде я провел ровно год, мы выступали в Кубке Кубков Европы.

 – Почему приняли решение прекратить сотрудничество с голландским клубом?

 – По окончании сезона я поехал на лето тренером на Мальту, тогда иностранцам нельзя было попасть в команду, я мог работать лишь в качестве тренера. Я тренировал и параллельно сам готовился к новому сезону в Голландии. Но вскоре пришло сообщение от моего клуба, что у них нет денег и они не могут меня подписать. Пришлось вернуться в Москву и продолжить учебу в МГУ. А в следующем году отменили ценз на иностранцев на Мальте, и я туда вернулся уже в качестве игрока. Мой рекорд вряд ли кто побьет: в 23 года я тренировал команду Высшей лиги другого государства. 

– Закончив спортивную карьеру, вы возглавили свой родной клуб, были начальником команды «Динамо» в течение трех лет. 

 – Так получилось, что летом 1993-го года на Мальте я встретился со моими друзьями по «Динамо»: один из них там играл, другой тренировал. И мы втроем решили вернуться в Москву, чтобы возрождать «Динамо». При мне клуб трижды подряд выиграл регулярный чемпионат и Кубок страны. Первый год, кстати, я был играющим начальником команды. Потом понял: совмещать тренировки и административную должность в клубе невозможно. Из-за этого мне очень рано пришлось закончить спортивную карьеру – всего в 25 лет. 

 – Все шло хорошо в стане «бело-голубых», но вдруг в 1997-м году вы покинули клуб…

 – К сожалению, потом руководство МГО «Динамо» решило пригласить нам нового тренера Майта Рийсмана – c ним я успел поиграть за «Динамо» один сезон. У меня не было никаких личных конфликтов с Рийсманом, однако с решением руководства я и некоторые мои друзья были принципиально не согласны. Узнав о новой позиции начальства, мы встали и ушли. 

«Тогда я впервые понял: боулинг в России отсутствует как класс!»

 – Почти сразу же вы стали вице-президентом Федерации спортивного боулинга. Как вы к этому пришли?

 – В 1995-м году я был в Ницце на турнире по водному поло. Все свободное время мы проводили в боулинг-клубе, у нас там был импровизированный турнир: проигравшая команда оплачивала ужин. Я тогда впервые увидел, что такое боулинг, и понял, что в России он отсутствует как класс! 

 – То есть вам просто понравился вид спорта, и вы решили привезти его в Россию?

 – Конечно, для наших климатических условий, боулинг прекрасно подходит. Он невероятно доступен, заниматься можно в любом возрасте, а играть нужно в закрытом помещении!

В 1995-м году (после Ниццы) я решил побольше узнать про боулинг, съездил в Бразилию на Кубок мира. Там меня даже уговаривали выступить за Россию, но я отказался. Зато я познакомился со всей боулинг-общественностью с руководителями зарубежных федераций. Вернувшись в Москву, нашел единомышленников, и в 1997-м году была создана национальная федерация боулинга, которую возглавил вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе. А я стал его заместителем по спорту в федерации.

– Как приняли боулинг в России в 1990-е годы?

На первых порах к боулингу был очень большой ажиотаж. Были спортивные команды, которые летали на всероссийские турниры на частных самолетах, было множество спонсоров. Мы не умели играть, но у нас были все условия. Сейчас ситуация диаметрально противоположная: мы выиграли Кубок европейских чемпионов, становились призёрами Кубка мира, а у нас сейчас нет ни одного зала для боулинга, отвечающего международным стандартам проведения соревнований.

 – В 2002 году вы получили республиканскую категорию судьи. С точки зрения обывателя все очень просто: выбил контр-страйк и победил. В чем на самом деле заключается специфика судейства в боулинге? 

  – В боулинге судья, в первую очередь, организатор, его задача  –  грамотно подготовить регламент соревнований. В принципе, судья в боулинге незаметен, но, если у него появится желание навредить игроку, он сумеет это сделать. На первых порах за границей было множество подобных прецедентов с российскими спортсменами: им делали непонятные замечания, прерывали их игру. Это очень мешало, поэтому в 1999 я решил попробовать свои силы на международной арене и баллотировался в президиум Европейской федерации боулинга (ETBF  – прим. пресс-службы КННВС). С 1999 по 2001 получил первый международный опыт в подготовке и проведении международных соревнований. Вскоре начал готовить судейский корпус в России, чуть позже получил и судейскую квалификацию в России.

«У нас просто негде проводить официальные соревнования!»


 – С 1999 вы являетесь членом президиума Европейской федерации боулинга. В следующем году 20-летние юбилей вашей работы в структуре этой организации. Что удалось сделать за это время? 

Главное, что удалось, это из просто участников процесса сделать нашу страну активным игроком на этой арене, к мнению которой прислушиваются не только в Европе, но и во всём мире. Я не говорю уже о статусе российских спортсменов, который заметно утвердился во всём мире. Первые три два года я был спецпредставителем по Восточной Европе. А в 2001-м году стал полноправным членом президиума. Сейчас я член турнирного комитета, то есть, мы с тремя моими коллегами являемся директорами всех чемпионатов Европы и различных Кубков Европы. Жаль, что не могу использовать своё положение, как говорится, на все сто! Сегодня мы не претендуем на проведение международных соревнований, у нас просто негде проводить официальные соревнования! 

 – Боулинг  –  сегодня популярный вид спорта в России? Велико ли число тех, кто занимается боулингом на профессиональном уровне? 

– Мы переживаем не лучшие времена. Государство почти не оказывает никакой поддержки боулингу. Потому, наши спортсмены вынуждены летать на международные турниры за свой счет. Хорошо, что последние три года нам удается получать от Минспорта 500 тысяч рублей на наградную атрибутику и частичную аренду для главных (двух) соревнований Федерации. Благодаря деятельности Комитета национальных и неолимпийских видов спорта, в этом году нам компенсировали членские взносы в Международные федерации боулинга. У нас есть надежда, что председатель попечительского совета Комитета поможет создать в нашей стране первый сертифицированный дворец боулинга, который станет базой для национальной федерации и местом проведения официальных международных мероприятий, чемпионатов Европы и мира.

 – Сколько у нас сейчас профессиональных дорожек? Обыкновенные коммерческие площадки, куда люди приходят поиграть ради удовольствия, подходят для тренировок сборной?

 – Около пяти тысяч в более чем 200 населённых пунктах страны. Все оборудование абсолютно стандартное. Однако в нашей стране на данный момент ни один центр не имеет соответствующей сертификации. Боулинг-центры в нашей стране приходят в упадок, потому что ими управляют люди, которые даже близко не представляют, как содержать дорожки в надлежащем состоянии. Они убивают боулинг из-за своих коммерческих интересов. Мы никогда не были против коммерции: это один из столпов, которые должны тянуть и развивать профессиональный спорт. В жирных 2000-х был период, когда дорожки стали пачками появляться во всех торговых центрах на деньги людей, которые вообще не представляют, что хорошо и что плохо для боулинга. 

Ярчайший пример  –  Санкт-Петербург, где находится один их двух самых больших боулинг-центров в Европе. Причем, питерский был построен первым: 52 дорожки в ряд без колонн. Хорошо, что именно он до сих пор работает. А ведь в северной столице было много клубов с 30 и более дорожками. Сегодня все они закрыты! Потому что все в свое время они оказались под руководством непонятно кого и были убиты. Без должного ухода дорожки за 3-4 года превращается в хлам. Почему в некоторых боулинг-центрах Европы оборудование служит с начала шестидесятых? За это время успели сменить ламинат и компьютеры раз 15, а машины, которая выставляют кегли, как работали, так и работают! Профессиональное отношение, ничего более!

«Боулинг боится непрофессионализма и грязи»

 – В чем заключается специфика ухода?

 – Боулинг боится непрофессионализма и грязи. Здесь большое количество трущихся поверхностей, которым необходима технологическая смазка, которую нужно грамотно и своевременно наносить. Если это делать неаккуратно, она (смазка) превращается в клей. Поэтому если вы шарик несколько раз бросили, а у вас на руках осталась пыль и грязь, значит, за боулингом не следят. 

 – В каких регионах нашей страны боулинг наиболее развит?

 – Больше всего действующих игроков, конечно, в Москве. Однако с тех пор, как в 2011-м году я стал президентом федерации, столица провела всего одно официальное соревнование! А Сибирь и Дальний Восток проводит по восемь всероссийских мероприятий в году, так что все зависит исключительно от желания людей на местах. Боулинг очень развит в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Барнауле, Томске и Омске, Хабаровске. В Сибири федерации активно работают с боулинг-центрами, где могут заниматься спортсмены. К сожалению, многие федерации вынуждены попрошайничать, ходить и просить более-менее выгодную аренду. Государственных площадок нет ни одной.

 – Сколько на сегодняшний день существует центров в нашей стране, где могут тренироваться профессиональные спортсмены? 

 –  Тех, в которых играют спортсмены, 25-30. Тех, которых соответствуют международным стандартам ни одного! Это не значит, что там катастрофа творится, это значит кое-какие параметры нужно привести в порядок, в соответствие с международными стандартами. На самом деле, кое-где необходимо всего 5-6 часов работы бригады профессиональных техников, но даже на это всегда не хватает средств.  

 – В этом кроется единственная причина, из-за которой мы не моем принимать международные соревнования?

 – У нас есть идеальный боулинг-центр в Санкт-Петербурге, с великолепной логистикой для соревнований: он находится недалеко от аэропорта «Пулково», до современной большой гостиницы пять минут пешком, все контакты с ней налажены. Но этот боулинг-центр находится в торговом центре, который практически не работает. И уже восемь лет это футуристическое здание, как из кинофильма, стоит пустым с закрытыми магазинами. Работает там только боулинг, кинотеатр и байкерский магазин. Вокруг этого места нет ни одного жилого дома, но люди все равно туда ездят, несмотря на долгую дорогу. Так что там боулинг живет (благодаря ответственному и грамотному руководству), а другие питерские боулинги недалеко от центра города в процветающих торговых центрах с великолепным дизайном сгинули  – это к вопросу об управлении.

«Если человек во взрослом возрасте на высоком уровне играет, у него есть все шансы попасть в сборную»

 – Что нужно сделать простому человеку, чтобы заиграть в боулинг на профессиональном уровне? Каковы критерии отбора в национальную команду? Существуют ли возрастные ограничения?
 
– В первую очередь, любителю необходимо упорно тренироваться. Конечно, большую роль играет как общая физическая подготовка, так и специальные навыки игры. Упорные тренировки под руководством квалифицированных тренеров никто не отменял. Начать заниматься боулингом можно практически в любом возрасте.

Если человек во взрослом возрасте на высоком уровне играет, у него есть все шансы попасть в сборную. Какую сборную, другой вопрос. Есть юношеские, молодёжные, основной состав спортивной сборной команды страны. Всё зависит от класса спортсмена, от его подготовки и результатов. В боулинге давно существуют ветеранские международные соревнования (50+), на которых мы уже завоевывали медали. Хотя львиная доля наших участников-ветеранов никогда не играла в боулинг до того, как стала ветеранами. 

 –  23 ноября по 03 декабря 2018 в китайском Гонконге пройдет мужской чемпионат мира по боулингу. От нашей страны примут участие шесть игроков. Какие задачи стоят перед командой? Каковы шансы российских игроков на мировом первенстве? 

 – В первую очередь, отметим, что если мы не найдем спонсоров, то спортсмены поедут на условиях самофинансирования. В этом году у нас хотя бы есть спонсор, который предоставляет официальную экипировку. У кого есть деньги, тот и полетит. Если из этих шести кто-то не сможет, в Китай отправится седьмой из списка тех, кто официально отобрался для участия в данных соревнованиях. Конечно, задача показать максимум того, на что они способны. На чемпионате мира очень большая конкуренция. К тому же, они поедут без тренера – на тренера денег нет. 

 – Кто наши основные конкуренты у мужчин, кроме игроков из США?

 – В Гонконге нашим будет не просто тяжело.  Традиционно сильнейшие команды в США и Канаде. Боулинг очень серьезно развит в скандинавских странах. Шведы и финны – законодатели мод в Европе. Датчане недавно подтянули мужскую команду, пять лет назад они стали получать от государства миллион евро в год на боулинг (специальная программа Team Denmark). Есть неплохие игроки в Латинской Америке и Австралии. Корея сейчас переживает бешеный бум боулинга. Достаточно сказать, что они скупили до Урала все б/у-шные дорожки, которые были у нас разобраны. Сильные игроки в Японии, Малайзии и Сингапуре. Чем отличается боулинг в азиатских странах? Там все без исключения федерации получают дотации от национальных олимпийских комитетов и солидные взносы от спонсоров! Президент Азиатской и Международной федерации боулинга –  шейх из Кувейта. 

 – Какие самые важные старты ждут сборную России в следующем сезоне? 

 –  В следующем сезоне впервые состоится юношеский чемпионат мира. Также нас ждет Первенство Европы, Кубок европейских чемпионов, Кубок мира, Чемпионат Европы мужской и чемпионат мира среди женщин. Также состоятся международные конгрессы для руководителей национальных федераций.

 – До главного старта четырехлетия  – Всемирных игр в Бирмингеме-2021 –  остается менее 1000 дней. Есть ли какой-то шанс исправить за это время ситуацию с боулингом в нашей стране?

–  Сначала нужно туда отобраться. Большие шансы есть у женщин. На прошлые игры мы не попали, потому что смогли позволить повезти только двух спортсменок из шести. И они вдвоем сумели конкурировать в общем зачете для отбора на Игры. Были бы втроем – отобрались бы наверняка. Но мы просто не нашли денег, чтобы вывезти полную команду из шести спортсменов и тренера.