Александра Самородова: «Матч за бронзу Евро оказался валидольным»


19 февраля женская сборная России по мини-футболу завоевала бронзу первого чемпионата Европы в Португалии. В прямом эфире с болельщиками капитан национальной команды Александра Самородова рассказала о Евро, путешествиях, своей карьере в пляжном футболе и поздравила фанатов с Днем защитника Отечества. 

 – Сборная России впервые на пьедестале чемпионата Европы. Расскажите о своих эмоциях. 

  – Бронза Евро – долгожданная медаль. К сожалению, не удалось разобраться с соперницами в основное время, сохранили интригу до самого конца  –  матч за бронзу получился  по-настоящему валидольным. Женский футбол в корне непредсказуем.

 – Что вы говорили команде перед серией пенальти?

 – Пыталась настроить своих товарищей по команде, снять эмоциональное напряжение. 

 – Как вы справляетесь с психологическим давлением перед игрой?

 – Это сопоставимо со школьными экзаменами: я всегда волнуюсь и переживаю – но потом, когда выхожу на площадку стресс уходит. Важно уметь расслабляться и концентрироваться на игре.  

 – Как отмечали бронзу?

 – Скромно: выпили по бокалу шампанского и легли спать. По возвращении все будут отмечать по-домашнему.

– Оцените организацию турнира в Порту?

 – Очень понравилось в Португалии: хорошие условия проживания, удобная логистика, комфортный зал, и конечно же атмосфера! Отдельное спасибо болельщикам, которые приходили нас поддержать. Хотелось бы, чтобы каждый турнир проходил на таком высоком уровне!

 – Удалось погулять по городу?

 – У нас была небольшая экскурсия: съездили на океан, на смотровую площадку. Понравился город Порту, хотела бы туда вернуться как обычный турист. 

 – В полуфинальном матче с испанками наша команда уступила со счетом 0:5. Сборная Испании на голову выше?

   – По физическим данным испанки и португалки превосходят нас. Хотя мы неоднократно выигрывали и у той, и у другой команды. В Португалии испанки оказались сильнее, крепче, техничнее, мы проиграли им во всех компонентах. 

  – После разгромного поражения тяжело было настроиться на матч со сборной Украины?

 – Честно говоря, после обидного проигрыша не было никаких эмоций, кроме стыда. Не хотелось думать ни о чем, кроме поражения. На следующий матч мы серьезно настраивались, понимая, что не имеем права вернуться без медалей.

 – Как оцениваете соперниц матча за третье место?

 – Украинские футболистки – мастеровитые, быстрые, но тактически мы их превзошли первый тайм это показал, но к, сожалению, пропустили гол в раздевалку. Если бы были наглее во втором тайме, серии пенальти можно было бы избежать.

 – Расскажите о том, как вы решили прийти в мини-футбол?

 – Наверно, это моя судьба. Папа был военным, мы все время переезжали из одного города в другой, во дворе всегда было много ребят, и мы играли в футбол. Вот и пошло по накатанной. При этом пробовала себя в разных видах спорта: настольном теннисе, художественной гимнастике.

 – Как отреагировали родители, когда узнали о том, что вы хотите стать футболисткой? 

 – Сначала они решили, что это временное увлечение, но потом они поняли: девчонка попала! С тех пор меня никто не отговаривал. Семья всегда меня поддерживала. 

  – Пробовали себя в большом футболе?

 – Да, и ездила на сборы, мне предложили профессиональный контракт в клубе «Ростов», но я отказалась, просто поняла, что это не мое: мало взаимодействия с мячом, тактических элементов. 

 –  Вы капитан сборной России по пляжному футболу, в составе которой в 2018 году выиграли Кубок Европы. Что ценнее: золото в пляжке или бронза мини-футбольного турнира?

 – Эти награды невозможно сопоставить. В мини-футболе чувствую себя как рыба в воде. А в пляжном футболе я не ожидала такого высокого результата, но новичкам везет! 

 – Бывают ли у вас совместные тренировки с мужской сборной?

 – У парней совсем другой уровень: высочайшие скорости. Но было бы очень интересно провести товарищеский матч с мужской командой. 

 – У вас есть кумир в футболе?

 – С детства не любила никого так сильно, как Бэкхема – шучу. На самом деле, есть много футболистов, которые импонируют мне стилем игры, не могу выделить кого-то одного.

 – Чем любите заниматься в свободное время?

 – Предпочитаю активный отдых: катаюсь на сноуборде и путешествую. Удалось побывать в Бразилии, Гватемале и Коста-Рике. На сборах в свободное время гуляю или смотрю кино.

 – Кем видите себя по окончании спортивной карьеры?

 – Свяжу свою жизнь с футболом. Может, попробую судейство или тренерскую деятельность. 

 – В преддверии 23 февраля что пожелаете болельщикам?

 – Чистого мирного неба над головой, всегда подставлять мужественное плечо даме своего сердца, крепкого здоровья, всех благ и большого счастья!

 БЛИЦ:

Любимые цветы: подаренные близкими людьми

Любимое домашнее животное: плюшевые игрушки

Любимый жанр кино: документальное

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» 

Любимый предмет в школе: алгебра