Дмитрий Жарков: «Золото» Всемирных игр в Бирмингеме входит в наши планы!»


Первый в истории танцевального спорта четырехкратный чемпион мира в европейской программе и серебряный призер Всемирных Игр во Вроцлаве (2017) Дмитрий Жарков рассказал пресс-службе КННВС о шансах бальных танцев войти в олимпийскую семью, своем талисмане, отношениях в паре, страсти к футболу и планах на главный старт четырехлетия в Бирмингеме –2021.

 – Вы с Ольгой Куликовой выиграли чемпионат мира в Вене, став первыми в истории четырехкратными обладателями этого трофея. Не боитесь, что теперь трудно будет находить мотивацию для того, чтобы выходить на паркет?

Дмитрий Жарков: Честно говоря, мы не смели и мечтать о том, чтобы завоевать этот трофей хотя бы раз в своей карьере. В какой-то момент мы начали ставить перед собой конкретные цели и, благодаря этому, стали выступать гораздо успешнее. Что же касается мотивации, для нас она заключается не в титулах, а в совершенствовании самого себя. Для нас важно каждый раз выкладываться на максимум. Когда мы почувствуем, что нам некуда больше расти, мы примем решение о завершении спортивной карьеры. 

  – Расскажите о том, как началась вы начали заниматься танцами. Пробовали ли вы в детстве другие виды спорта? 

– Моя история довольно прозаична: когда мне было пять лет, мой старший брат (ему тогда было девять), который занимался танцами, отвел меня в секцию, чтобы я был под присмотром. Другие виды спорта в столь раннем возрасте я еще не успел попробовать, но всегда очень любил играть в футбол! Хоть я и не занимался профессионально, но во дворе я все время играл с ребятами, которые ходили в секцию. Когда мне 16 лет, один из клубов Высшей лиги по мини-футболу предложил мне профессиональный контракт.

 – И вы отказались?

 – Да, и ничуть об этом не жалею! Но однажды в Англии после одного крупного турнира по бальным танцам был организован турнир по футболу для танцоров! В нем приняли участие пять сборных команд: США, Россия, Дания, Италия и хозяйка соревнований. Турнир проходили в два этапа. Судить пригласили профессиональных арбитров: Анди Маримера, который обслуживает матчи Английской премьер-лиги, и Ховарда Уэба, работавшего на матчах Лиги чемпионов! Тогда российская команда вышла в финал, правда, победить не удалось. В итоге мы стали вторыми, а я получил приз как MVP матча, став лучшим игроком и лучшим бомбардиром!

 – В каком возрасте вы поняли, что будете выступать только в одной программе бальных спортивных танцев? Чем привлекает стандарт именно вас? 

 – В тот момент, когда я переходил из категории «молодежь» во «взрослых». Было финансово тяжело поддерживать обе программы на высоком уровне. Хотя в юношеском возрасте я больше был латинистом, потому как физически больше к этому расположен. Однако потом перешел в другой клуб, где встал в пару с новой партнершей, она была ориентирована на европейскую программу  – со временем стандарт стал для меня приоритетным. 

 – Большую часть времени танцоры проводят вместе: тренировки, сборы, соревнования – как не надоесть друг другу, все время оставаться в тонусе и уметь слушать партнера?

 – Танцоры все время вместе! Важно уметь находить компромиссы. У нас с Ольгой есть четкая позиция: если мы разбираем какой-либо технический аспект и наши мнения не совпадают, мы просто откладываем этот вопрос до встречи с тренером, а не пытаемся доказать друг другу, кто прав – кто виноват. Ведь зачастую именно конфликты разрушают пару. Взаимоотношения между танцорами должны быть позитивными и профессиональными: никогда не видел, чтобы после ссоры кто-то из партнеров вдруг начал лучше танцевать.

 – Сколько у вас было партнерш? Как давно вы стоите в паре с Ольгой Куликовой? 

 – За всю мою карьеру у меня было семь партнерш – это не так много по танцевальным меркам. Во взрослом возрасте залог успеха в паре – это стабильность и постоянство. Мы с Ольгой Куликовой вместе уже 16 лет! 

 – Кто является вашими главными конкурентами на паркете? Насколько сильна на сегодняшний день конкуренция в стандарте. Какие страны традиционно сильны в европейской программе?

 – Конкуренция очень сильна. Первые 24 пары в мировом рейтинге – танцоры супервысокого класса. На данный момент наши главные конкуренты – пара из Литвы, кстати, в последний раз мы выиграли у них семь баллов – довольно ощутимое преимущество. Традиционно сильны всегда были итальянцы и немцы. 

 – Вы дважды становились серебряными призерами Всемирных Игр во Вроцлаве в 2017 году. Чего не хватило, чтобы подняться на верхнюю ступень пьедестала?

 – Для нас это первое участие во Всемирных Играх. У нас были очень сильные соперники – пара из Германии, которая уже пять лет танцует в профессиональном дивизионе. Статус профессионалов давлел на многих судей, и они отдали первое место немцам. Однако мы, конечно же, учтем этот опыт и будем стремиться лучше танцевать.

  – Следующие Всемирные игры пройдут в 2021 году в Бирмингеме. Золотая медаль всемирных игр на данный момент – единственная награда, которая отсутствует в вашей копилке. Планируете отправиться за золотом в США?

 – «Золото» Всемирных Игр в Бирмингеме входит в наши планы! Однако до этого еще нужно дожить: провести много турниров, упорно тренироваться и работать над своим танцеванием. Пока мы не загадываем.

 – Дайте секрет юным танцором: как стать настоящим чемпионом?

  – Никогда не сдаваться! Всегда нужно верить в своего партнера, в своего тренера, в свою страну и уважать соперников!

 – У вас есть счастливая примета перед выходом на паркет?

 – Когда мы с Ольгой танцевали первый чемпионат мира в 2010-м году в Германии, у нас было очень мало шансов попасть в финал. Перед полуфиналом ко мне подошел мой тренер, снял свои запонки, в которых последний раз победил на чемпионате Италии, и передал их мне. Он сказал: «Они должны принести тебе удачу!» После этого мы попали в финал первый раз в своей жизни. С тех пор я танцую турниры только в этих запонках – это мой талисман. 


 – Как вы считаете, каковы шансы бальных спортивных танцев войти в олимпийскую семью и стать олимпийским видом спорта? Случится ли это на нашем веку? Что это даст вашему виду спорта? 

 – Сколько себя помню танцевальный вид спорта всегда пытался попасть в олимпийскую семью. Сейчас международная федерация стремится сделать наше судейство более прозрачным, чтобы оно стало понятным для зрителей. 

 – Для многих спортсменов вы являетесь кумиром, особенно после вашей победы в Вене. А у вас есть кумир? Кто или что вас вдохновляет?

 – В первую очередь, меня вдохновляет спорт. Я постоянно слежу за турнирами по футболу, хоккею и большому теннису. Многие талантливые игроки вдохновляют меня своим успехом! Месси, Роналду, Леброн Джеймс, Александр Овечкин – это гении нашего времени. 

 – Часто удается посмотреть трансляции матчей? За какую команду болеете?
 
 – В свободное от тренировок время всегда смотрю! В детстве я даже мечтал стать спортивным комментатором, записывал все результаты. Моей любимой газетой был «Спорт-экспресс», всегда читал ее, когда ехал на тренировку и обратно. А сейчас я больше болею за красивую игру и за все российские футбольные клубы, которые играют в Еврокубках.  Во время чемпионата мира – 2018 меня особо порадовало выступление наше сборной. Это действительно был праздник!

 – До скольких лет вы бы хотели заниматься танцами? Кем видите себя после окончания спортивной карьеры?

 – На протяжении всей своей карьеры мы с  партнершей всегда руководствовались тем, что чувствует наше сердце. Когда я пойму, что уже не могу сделать лучше, то сделаю паузу и подумаю о том, как жить дальше. Через сколько лет это случится – пока неизвестно.  

Источник фото: https://www.mos.ru/news/item/37358073/