Надежда Естратова: «Главным стартом для танцоров остаются Всемирные игры»


Президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ВФТСАРР) Надежда Викторовна Ерастова оценила выступление российских спортсменов на прошедшем в Москве ROC-2018, рассказала о предстоящих стартах и анонсировала возрождении танцевальной премии «Экзерсис».

 – С 20 по 28 октября в Москве прошли сразу три масштабных международных турнира по танцевальному спорту: ROBC-2018, ROC-2018, Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу. Как оцениваете результат наших танцоров? 

Надежда Викторовна Ерастова: Наши спортсмены завоевали десять медалей во взрослых категориях – безусловно, это блестящее достижение. Соревнования по танцам в Москве собрали рекордное количество зрителей и участников. Мы не намерены на этом останавливаться. В этом году мероприятия проходили сразу на трех площадках! Новшеством открытого чемпионата России стали соревнования федеральных округов. Несмотря на то, что пока у них нет официального статуса, они прошли весьма зрелищно. Лидерство в этом первенстве завоевала Москва. 

 – 20-21 октября в России впервые прошел открытый чемпионат по брейк-дансу (ROBC-2018). Это был пилотный проект ВФТСАРР. Как оцениваете организацию турнира?

 – Мероприятие прошло на очень высоком уровне и было отмечено представителями международного сообщества брейк-данса как одно из самых успешных. В баттлах наши танцоры уверенно лидировали, так что мы всем доказали, что наши спортсмены конкурентноспособны на мировом уровне. 

 – Какая задача была первоочередной для организаторов турниров?

 – На столь масштабные международные соревнования спортсмены приезжают для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство и быть объективно оцененными. Именно поэтому основная задача организаторов соревнований – обеспечить профессиональное и объективное судейство. Это поможет значительно увеличить количество участников соревнований в будущем. 

 – До 2017-го года брейк-данс, бальный спорт и акробатический рок-н-ролл существовали отдельно друг от друга, входили в состав разных спортивных организаций. Как объединение трех дисциплин под эгидой ВФТСАРР будет способствовать развитию и популяризации танцевального спорта в нашей стране? 

 – Первоочередная задача федерации – объединить максимальное количество направлений. Это делается для того, чтобы каждый, кто решил заниматься танцами на профессиональном уровне, выбрал ту дисциплину, которая ему по душе. Потому с 13 июля 2017 года Федерация акробатического рок-н-ролла стала развивать еще и танцевальный спорт. Хочу подчеркнуть, что мы не являемся правопреемниками предшествующих спортивных организаций. Мы пригласили к себе федерации, которые занимаются развитием танцевального спорта. Все они откликнулись, и это принесло свои плоды. Едва ли не на всех крупных международных соревнованиях звучал гимн нашей страны. 

 – Какие масштабные турниры ожидают наших танцоров в конце этого года?

 – 17 ноября состоятся два важных мероприятия: чемпионат мира по акробатическому рок-н-роллу, где мы надеемся увидеть наших спортсменов на пьедестале, а также чемпионат мира по европейской программе спортивных бальных танцев. Все мы будем болеть за нашего четырехкратного чемпиона мира Дмитрия Жаркова, который вместе со своей партнершей Ольгой Куликовой поборется за пятый титул в своей карьере.

15 декабря мы возрождаем премию «Экзерсис» в Московском международном доме музыки. Она будет вручена за выдающиеся достижения в танцевальных дисциплинах спортсменам, тренерам, функционерам, спонсорам и чиновникам. 

 – В последние годы танцевальный спорт в мире стремительно развивается на мировом уровне. Каковы перспективы включения танцевального спорта в программу летних олимпиад? 

 – Это непростой и длительный путь. Олимпийское сообщество имеет свои традиции. Попасть в олимпийскую семью нелегко, но мы испытываем уверенность в том, что рано или поздно нам это обязательно удастся. Пока главным стартом для танцоров остаются Всемирные игры. 

Однако хочу отметить, на соревнованиях в Москве 20-28 октября впервые спортсмены были удостоены приветствием представителей исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), Международного Олимпийского комитета (МОК), представителями Министерства спорта. Не каждый олимпийский вид удостаивается столько высокого внимания. 

 – Как вы считаете, у каких танцевальных дисциплин больше шансов попасть в олимпийскую семью?

 – На мой взгляд, больше всего шансов имеет секвей, поскольку это самая понятная и зрелищная дисциплина: пара на паркете рассказывает свою историю, понятную всем без исключения. Включение секвея в программу Олимпийских игр откроет большие перспективы для латины и стандарта и, конечно, акробатического рок-н-ролла.