Темур Алекберов: «Мини-футбол получит преференции от государства, когда станет олимпийским видом спорта»


14-18 ноября в Барселоне прошел Элитный раунд Лиги чемпионов по мини-футболу. Нашу страну на этом турнире представляли сразу две команды – новосибирский «Сибиряк» и чемпион России прошлого сезона «Газпром-Югра». На этот раз ни одному российскому клубу не удалось заполучить путевку в финальную стадию Кубка УЕФА. Главный тренер «Газпром-Югры» Темур Садреддинович Алекберов объяснил пресс-службе КННВС России, почему Финал четырех в этом сезоне обойдется без российских клубов, проанализировал выступление одной из сильнейших команд в регулярном чемпионате и рассказал о шансах мини-футбола попасть в олимпийскую семью. 

– В Элитном раунде «Газпром-Югра» выступал в группе B вместе с испанской «Барселоной», польским «Рекордом» и сербским «Экономацем». Не считаете ли вы, что команде не повезло со жребием? Можно ли назвать этих соперников группой смерти?

Темур Алекберов: Действительно, мы попали в одну из сильнейших групп. Другой российской команде «Сибиряку» тоже не повезло в этом смысле. Все команды оказались в неравной ситуации: те клубы, которые являются хозяевами, изначально получают преимущество.  В отличие от большого футбола пока у нас нет возможности проводить две игры: одну дома, другую в гостях. Нужно стремиться к тому, чтобы в футзале жребий не влиял так сильно на итоговый результат. 

 – Две победы и одно поражение от каталонского клуба в Элитном раунде не позволили вам выйти в Финал Четырех.  В чем испанцы превосходят футболистов «Газпрома» на данный момент?

 – Первое преимущество заключается в том, что каталонцы играли дома в родных стенах при поддержке болельщиков. Все матчи они проводили после нас и всегда имели возможность подойти к решающей игре с преимуществом. В последнем матче мы ничем не уступали соперникам по игре, в некоторых моментах даже превосходили испанцев. Несколько не получилась игра в атаке. Конечно, для того чтобы выигрывать, нужно было забивать голы.

 – Насколько футболистам было тяжело совмещать подготовку к Элитному раунду с выступлением в матчах регулярного чемпионата?

 – Не думаю, что это было действительно сложно. Тем более, нам пошли навстречу и перенесли один тур, так что у нас было время подготовиться. Сами игроки всегда ждут этот турнир и готовятся к нему с большим энтузиазмом! Так что времени и желания на подготовку у нас было предостаточно, и мы старались сделать ее максимально плодотворной. Игра с «Барселоной» это показала: нам удалось нивелировать сильные стороны испанцев.

Трудность заключалась в том, что практически каждый месяц мы отдавали и отдаем игроков в сборную. Кроме того, несколько наших футболистов, в том числе Андрей Афанасьев и Александр Пирогов, из-за травм смогли присоединиться к общей группе лишь за неделю до начала турнира. 

 – Российские клубы шесть раз подряд участвовали в финальной стадии Кубка УЕФА. Последний раз это случилось в сезоне 2016/17. На этом белая полоса для российских клубов закончилась. Уже второй год представителям нашей страны не удается сыграть в финале Лиги чемпионов. С чем это связано?

 – Сегодня заметно, что мы сделали шаг назад. Поскольку наш вид спорта является неолимпийским, большое влияние на мини-футбол оказывает нестабильная экономическая ситуация. Это является причиной оттока сильнейших легионеров из нашего чемпионата и сокращения команд Суперлиги, количество которых уменьшилось до десяти (В сезоне 2017/18 в сильнейшем дивизионе страны участвовало 14 команд.  – Прим.). Некоторые клубы с большим трудом могут позволить довести чемпионат до конца. Это влияет на уровень Суперлиги в целом и накладывает отпечаток на выступление в Кубке УЕФА. 

Три-четыре сезона назад наш чемпионат был самым лучшим: в нем играли сильнейшие легионеры мира, была невероятно высокая конкуренция. Это позволяло российским командам выступать в Лиге чемпионов на самом высоком уровне.  

 – В разное время вам приходилось работать в самых титулованных клубах российской Суперлиги. Среди ваших подопечных были и футболисты подмосковного «Динамо», и «Дины». Теперь вы возглавляете «Газпром». Где вам было работать комфортнее всего? Быстро ли найти контакт с футболистами такого уровня? 

 – Работать непросто ни в «Динамо», ни в «Газпроме». С командой из Югры мы работаем только четыре месяца. В прошлом сезоне этот клуб выиграл регулярный чемпионат и Кубок России. Потому очень сложно мотивировать игроков: эти футболисты уже выиграли многие трофеи, а тебе вновь нужно находить слова для того, чтобы они тренировались и снова становились лучшими. С настоящими профессионалами работать всегда непросто: желание побеждать у них в крови. Моя задача – сделать всё, чтобы им удалось повторить успех. 

 – На данный момент команда «Газпром-Югра» занимает третье место в турнирной таблице Суперлиги, набирая 26 очков. Как оцениваете промежуточный результат? 

 – Несмотря на то, что были матчи, в которых можно было бы сыграть лучше, я благодарен игрокам. Команда, безусловно, выполняет задачу, которая перед ней поставлена. У нас бывали трудности: травмы, выступления в Лиге чемпионов – все это эмоционально сказывалось на игре  –  но в большинстве игр футболистам удалось продемонстрировать высокий уровень и набрать очки. Однако не стоит забывать, что главные наши матчи впереди. 

 – Какая задача стоит перед командой в текущем сезоне?

 – Выиграть регулярный чемпионат, стараться играть на максимуме и побеждать в каждом матче. Я вижу, что футболисты подходят к тренировкам очень дисциплинированно и с большим желанием. На сегодняшний день, по статистике, «Газпром» пропускает меньше всех в регулярном чемпионате. Это очень важно для тренера: футболисты такого уровня часто нацелены лишь на игру в нападении.

–    Насколько силен состав участников российской Суперлиги в этом сезоне? 

 – В чемпионате десять команд, восемь из которых попадут в плей-офф. Конечно, это понижает статус чемпионата. Но как минимум у нас есть шесть команд с очень достойным составом. Каждая из них имеет свое лицо, свой характер и свою изюминку. Конкуренция очень высока, все клубы плотно располагаются в турнирной таблице: разница между первым и шестым местом буквально шесть очков.  

 – В этом году в чемпионате стало гораздо меньше легионеров в нашем чемпионате. Причина этого имеет экономический характер?

 – Действительно, в конце прошлого сезона мы потеряли десять высококлассных игроков: Эскердинью, Сантану и многих других. Финансовая составляющая имеет главное значение в этой ситуации. Надо понимать, что легионеры едут к нам зарабатывать деньги, в первую очередь. При равных условиях, конечно, они выберут Испанию – там тепло и похожий язык. Чтобы создать конкуренцию Испании и Португалии, мы должны предложить иностранным игрокам лучшие условия. Сейчас этого не удается сделать. Раньше финансово сильные команды могли приглашать легионеров – это поднимало уровень национального чемпионата и привлекало болельщиков. 

 –  Мини-футбол один из популярных во всем мире игровых видов. Почему его до сих пор нет в программе Олимпийских игр? 

 – Мини-футбол  – замечательная и очень интересная игра, но к нему относятся как к бедному родственнику. Я считаю, подобная ситуация создается во многом искусственно со стороны ФИФА и УЕФА , в чьих интересах не развивать футзал, чтобы не породить конкурента большому футболу. Иногда видно, что отношение к нам снисходительное. Нам не позволяют проводить чемпионат Европы, ссылаясь на то, что нет денег – смешно слышать, что у таких организаций, как ФИФА и УЕФА, не хватает средств. Создается впечатление, что мини-футбол притормаживают, чтобы он не отвлекал внимание болельщиков и спонсоров от большого футбола. 

Полноценного развития не случится, пока не будет нормального регламента Лиги Чемпионов, который бы позволил сыграть с той же «Барселоной» ответный матч дома и по-настоящему выявить сильнейшего. Нужно понимать: фанаты хотят видеть свою команду в равных условиях на крупных международных турнирах, – а сегодня этого не происходит. 

 – Чем может помочь вхождение в олимпийскую семью этому виду спорта?

 – Наше государство сразу же поворачивается лицом к видам спорта, которые включены в программу Олимпиад. Если бы мини-футбол стал олимпийским видом, он начал бы, наконец, получать преференции от государства, это бы облегчило поиск спонсоров клубам, кроме того, изменилось бы отношение и в ФИФА, и в УЕФА и мы бы смогли рассчитывать на то, что будет больше интересных международных соревнований. 

Источник фото: http://www.futsaldynamo.com/images_t/2016-2017/Alekberov/Alekberov-17042017-700.jpg