КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2019 УфаВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

Правительство РФ одобрило поправки к законопроектам, направленным на совершенствование регулирования отношений в части рассмотрения споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений

17.07.2020


16 июля на заседании Правительства Российской Федерации были одобрены поправки к проектам федеральных законов № 918105-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и статью 22.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и № 918227-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи индивидуальных трудовых споров спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений на рассмотрение третейских судов». 

Данные законопроекты были разработаны Минспортом России и приняты Государственной Думой в первом чтении в июне этого года. Проекты поправок направлены на совершенствование правового регулирования арбитража в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений, создание условий для рассмотрения в российской юрисдикции спортивных трудовых споров, а также части допинговых споров.

В настоящее время названные категории дел с участием российских спортсменов, федераций, профессиональных клубов и лиг рассматриваются в основном иностранными арбитражными учреждениями и трибуналами.

Принятие законопроектов позволит не только сэкономить время и средства наших спортсменов, но и обеспечит независимость страны от международного влияния при разрешении таких споров.

Проектом поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту № 918105-7 уточняются положения Закона о спорте в части:

- участия профессионального союза работников в сфере физической культуры и спорта в формировании органов управления спортивного арбитража, а также рекомендованного списка арбитров;

- отнесения споров, связанных со спортивной подготовкой, к предмету спортивного арбитража;

- уточнения порядка уплаты арбитражного сбора при рассмотрении трудовых споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений.

Проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту № 918227-7 предусматривает ряд юридико-технических корректировок законопроекта, вносящего коррелирующие изменения в Трудовой кодекс.

«Принятие законопроектов в редакции проектов поправок обеспечит полноценное функционирование национального арбитражного учреждения в сфере спорта, а также позволит сформировать эффективный, профессиональный, независимый и финансово доступный по сравнению с зарубежными спортивными арбитражами механизм защиты прав и законных интересов субъектов российского спорта в национальной юрисдикции», – отметил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. 

Пресс-служба Минспорта России


Поделиться:

Партнёры КННВС России