КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2021 ИжевскВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИЙ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОШЛО В МИНСКЕ

29.03.2022


СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИЙ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОШЛО В МИНСКЕ

В Минске 26 марта состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместители Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов и Алексей Морозов, первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Дурнов и заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля.

Участники заседания обсудили вопросы создания календарных планов проведения совместных соревнований и спортивных мероприятий, организацию совместных спортивных соревнований в формате Лиг с привлечением к участию спортсменов из стран СНГ, ШОС, БРИКС. Стороны также уделили особое внимание обсуждению темы импортозамещения спортивных товаров, инвентаря и оборудования, снижению уровня зависимости материально-технической базы российских и белорусских национальных спортивных команд от иностранных производителей.

«Россия и Беларусь – самодостаточные страны с выстроенными системами спорта, и стратегия объединения также поможет развитию. Именно разделяя непростые времена и обмениваясь опытом, мы преодолеем этот период и еще более слаженно будем работать в будущем.

Мы объединяем усилия России и Беларуси, прежде всего, для защиты наших спортсменов, обеспечения их участия в соревнованиях, а также сохранения моральной и материальной мотивации. Участие белорусов в Зимних Играх Паралимпийцев в Ханты-Мансийске еще раз доказало, что никакое политическое давление не может нарушить наши связи и уверенность в себе. У Беларуси и России единый взгляд, мы против дискриминации и политизации спорта. Уверен, что этот непростой период даст нам возможность еще больше задействовать наши ресурсы», – заявил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Беларусь и Россия в спортивной отрасли – самодостаточные государства со своими традициями, развитой инфраструктурой. Необходимо ценить ресурсы, которыми мы обладаем в этой сфере, изучить потенциал тренерских кадров. Мы плотно работаем с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, уже состоялись консультации в Москве, подготовлен проект первоочередных мероприятий, которые необходимо утвердить на уровне правительств, задействовать ресурс Союзного государства. Важно сейчас как можно быстрее подготовить документы, отработать механизмы и объединять ресурсы двух стран. Внутренний календарь должен быть сильным», – отметил Олег Матыцин.


Российская сторона пригласила белорусскую делегацию для участия в крупном спортивном форуме «Мы вместе. Спорт», который пройдет в Москве 30-31 марта. Белорусские спортсмены примут участие в соревнованиях по лыжным гонкам в Сыктывкаре и Чемпионате России по биатлону в Тюмени. Также запланированы проведение Универсиады с участием белорусских вузов в июле и другие совместные мероприятия. «Каждая из спортивных федераций наших стран интегрирует свой календарь в расписание другой. Думаю, этот год будет неким пилотным проектом по нашему сотрудничеству, у нас есть все финансовые и организационные возможности, а самое главное – желание и опыт",-подчеркнул Олег Матыцин.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук поблагодарил российских коллег за стремление к сотрудничеству и приглашение белорусских спортсменов на внутренние турниры в России. «В ближайшей перспективе нам нужно организовать совместную работу в связи с санкциями, которые вводит против наших стран МОК. Эта ситуация дала белорусскому и российскому спорту прекрасную возможность еще больше сблизиться и поднять уровень соревнований на новый уровень. Нам нужно обсудить стратегию взаимодействия, чтобы спортсмены не пострадали и были конкурентоспособны на мировой арене после возвращения.

У нас большое поле для деятельности. Мы обсудили вопросы по 43 видам спорта. В наших странах накоплен громадный опыт организации соревнований, есть современная база и система. Наш диалог получился продуктивным. На территории наших стран будут организованы лиги и кубковые соревнования. Уверен, эти старты по уровню будут не хуже традиционных международных. Участвовать в соревнованиях уже просятся спортсмены других стран», – сказал Сергей Ковальчук.

После завершения совместного заседания коллегий Олег Матыцин и Сергей Ковальчук встретились с трёхкратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира, Европы и СССР по вольной борьбе Александром Медведем. Сейчас Александр Медведь является вице-президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Долгие годы он занимал пост вице-президента Национального олимпийского комитета, руководил Белорусской федерацией борьбы.

В завершении визита делегации посетили Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки».

Накануне 25 марта состоялась рабочая встреча Министра спорта Российской Федерации, Министра спорта и туризма Республики Беларусь, а также руководителей Олимпийских комитетов России и Беларуси.

Стороны обсудили актуальные вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области развития физической культуры и спорта в условиях отстранения российских и белорусских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях.


Поделиться:

Партнёры КННВС России