КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2021 ИжевскВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

СПОРТСМЕНЫ ИЗ БОЛЕЕ 40 СТРАН ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО МАС-РЕСТЛИНГУ В ЯКУТСКЕ

23.06.2022


В Якутске стартовал IV Чемпионат мира по мас-рестлингу. Масштабное спортивное событие посвящено столетию Якутской АССР. В мероприятии ожидается участие около 200 человек, в том числе более 130 спортсменов из 41 страны. В нынешнем чемпионате мира, помимо борцов из России, примут участие сборные Белоруссии, Бенина, Того, Азербайджана, Аргентины, Бангладеш, Бразилии, Венгрии, Греции, Индии, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Сербии, Словакии, Узбекистана, Центральной Африканской Республики и Японии. Ожидается, что в турнире будет задействовано свыше сотни спортсменов, которые будут разделены на девять весовых категорий среди мужчин (от 60 килограммов до 125+) и пять (от 55 килограммов до 85+) – среди женщин.

Организаторами соревнований выступают Правительство Республики Саха (Якутия), Международная федерация мас-рестлинга, Министерство спорта Российской Федерации, Всероссийская федерация мас-рестлинга, Российский союз боевых искусств, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Министерство по физической культуре и спорту и Федерация мас-рестлинга Якутии.

Спортивные мероприятия Чемпионата мира проходят в спорткомплексе «Триумф». В первый соревновательный день выступают мас-рестлеры в весовых категорий 60, 80, 105, 125, свыше 125 кг среди мужчин и 75, 85, свыше 85 кг среди женщин. Во второй день состоятся схватки в весовых категориях 65, 70, 75, 90 кг среди мужчин и 55, 65 кг среди женщин.

25 июня в местности «Ус Хатын» сильнейшие атлеты сойдутся за звания абсолютного чемпиона мира по мас-рестлингу среди мужчин и женщин.

На прошлом чемпионате мира сборная России уверенно выиграла медальный зачет, взяв десять золотых и одну бронзовую медаль. Некоторые из тех героев сразятся за награды и в этот раз – например, легенда мас-рестлинга Павел Черноградский: он является трехкратным чемпионом мира. Также золото в 2018 году взяла Ирина Севрюк, а Иван Галкин становился чемпионом мира как в абсолютном разряде, так и в тяжелом весе на прошлом турнире. Также из фаворитов можно выделить словака Аттилу Китановица, ставшего вице-чемпионом мира в 2018, и его партнера по сборной Оливера Курека, ставшего открытием финального этапа Кубка мира по мас-рестлингу в декабре 2021. Сильной выглядит и венгерская сборная, в которой есть Дели Тамаш – бронзовый призер абсолютного чемпионата мира и серебряный – этапа прошлогоднего Кубка мира. Кроме того, выделяется Пакистан, в команде которого приехал серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира Ауранг Зеб Шах, а также Саад Мухаммад и Али Шерах, также взявшие по бронзе в завершившемся КМ.

В период проведения Чемпионата мира 21 июня состоялся конгресс Международной федерации мас-рестлинга. В нём приняли участие около 100 человек из 30 стран.

На конгрессе глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что продвижение мас-рестлинга в программу Олимпийских игр – одно из ключевых приоритетов развития спорта высших достижений Якутии. 

Айсен Николаев сообщил, что для дальнейшего развития якутского национального вида спорта принято решение о создании в Республике Международного центра мас-рестлинга. Задачами центра станут реализация международных проектов и мероприятий в области спортивного образования, науки, инноваций и маркетинга, планирование и сопровождение развития мас-рестлинга в мире. 


Поделиться:

Партнёры КННВС России