КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2021 ИжевскВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта народов Поволжья

06.07.2022


Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта народов Поволжья

24-25 июня в Чебоксарах, в рамках празднования Дня Республики, впервые прошел Фестиваль  национальных и неолимпийских видов спорта народов Поволжья. Цель мероприятия - возрождение, сохранение и популяризация национальных и неолимпийских видов спорта, развитие дружеских отношений между народами.

         В Фестивале приняли участие около 500 спортсменов из шести регионов Приволжского федерального округа: республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Нижегородской и Ульяновской областей.

         В  программу Фестиваля включались соревнования по восьми видам спорта: армрестлинг, мас-рестлинг, пауэрлифтинг, гиревой спорт, шашки, кроссфит, казачий бокс-учкур и чувашская национальная борьба керешý.

Отметим, что на фестивале были так же показательные выступления спортсменов по не типичным видам спорта для нашей республике, такие как Шахбокс и Учкур.

 «Учкур» казачий бокс открыл новые возможности ударной техники рук и ног, таким образом расширив возможности бойцов. При этом сохранив ключевые моменты безопасности и предотвращение травм.

Нужно отметить, что «учкур» казачий бокс дает возможность выступать и развиваться не только спортсменам, знающим традиции казачьих русских боевых искусств, а также бойцам классических видов, которые могут участвовать в «учкур», дополнив свой классический арсенал специальными ударами, разрешенными в «учкуре».

 Шахбокс – это симбиоз шахмат и бокса. Поединок в разделе «шахбокс» состоит из 5 раундов, три из которых – шахматы, два – бокс. Раунд бокса длится 2 минуты, раунд шахмат длится 3 минуты, в шахматах каждый шахбоксер имеет 4,5 минуты на всю игру. Если в одном из шахматных раундов одержана победа или у соперника закончилось время, то присуждается досрочная победа во всем поединке. В случае, когда победитель в шахматах не определен, то победа присуждается по очкам по результатам раундов бокса.

Особое внимание хочется уделить виду национальной борьбы Керешу. Это состязание на поясах имеет многовековую историю и изначально развивалось как самостоятельное боевое искусство для военных целей. Наряду с традициями и обрядами керешу составляет национальную культуру чувашского народа. Мы верим, что в Чувашии необходимо развивать национальную борьбу и приобщать молодежь к занятиям спортом.

         В качестве почётных гостей на Фестиваль прибыли  председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Геннадьевич Аксаков, председатель Комиссии по организации и проведению особо значимых мероприятий Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Ришат Салимович Саяпов. В рамках его визита достигнута предварительная договорённость о проведении в 2023 году в Чувашии первого Всероссийского фестиваля национальных видов единоборств. 

На пьедестале почета наградили медалями и грамотами лучших спортсменов по своему виду спорта, а так же вручили подарки.

Мы поздравляем призёров соревнований, желаем уверенности в силах, целеустремленности к победе и неутомимой жажды лидерства!

Мы благодарим наших дорогих партнеров за содействие и помощь в организации этого спортивного мероприятия! Выражаем искреннюю признательность компаниям ОАО "Ядринмолоко" и лично Малову Роману Николаевичу, ООО "Вурнарский мясокомбинат" и лично Попову Владиславу Юрьевичу, также партнерам "Авторадио Чебоксары", «GEO.PRO Чебоксары» и спортивному порталу "СпортАП".

 


Поделиться:

Партнёры КННВС России