Подписан закон об организации медико-биологического обеспечения сборных


14.12.2017

В законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О физической культуре и спорту в РФ» внесены изменения. Президентом подписан соответствующий документ, посвященный медико-биологическому обеспечению сборных и механизмам его финансового обеспечения, учитывающий требования антидопингового законодательства.

Федеральный закон № 373 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации и спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации» подписан Президентом РФ 5 декабря.

Документ направлен на урегулирование вопросов, связанных с финансированием расходов на медико-биологическое обеспечение сборных спортивных команд страны и ее субъектов. Им определены понятия «спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации», «медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд РФ и спортивных сборных команд субъектов РФ», а также раскрывается перечень мероприятий, входящих в такое обеспечение, законодательно установлены механизмы его финансирования.

Одновременно, в целях реализации мер по предотвращению применения допинга в спорте и борьбе с ним Министерство спорта России наделяется полномочием утверждать порядок информирования Федерального медико-биологического агентства России и органов государственной власти субъектов страны в области физической культуры и спорта и в сфере здравоохранения об изменениях в перечнях субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте. Об этом рассказал в ходе заседания Совета Федерации 29 ноября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

- Положения данного федерального закона в полной мере учитывают особенности оказания медицинской помощи спортсменам спортивных сборных команд, а также требования антидопингового законодательства, - подчеркнул Игорь Каграманян.

Тем временем в правительстве, по поручению Дмитрия Медведева, готовят предложения о поддержке отстраненных от Олимпийских игр спортсменов. Премьер-министр РФ также подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ им. Ломоносова «в качестве специального структурного подразделения». Действие направлено на улучшение качества антидопинговых исследований, так как проводиться они будут на базе одного из лучших университетов страны.

Под медико-биологическим обеспечением спортсменов сборных команд России и субъектов Федерации понимается комплекс мероприятий, направленный на восстановление работоспособности и здоровья спортсменов, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, систематический контроль за состоянием здоровья спортсменов, обеспечение их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными пищевыми продуктами, проведение научных исследований в области спортивной медицины. Одновременно устанавливается, что такое медико-биологическое обеспечение осуществляется в соответствии с требованиями международных и общероссийских антидопинговых правил. 

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/zhmenia/data/www/knnvs.com/modules/cms/views/novosti/index.phtml on line 46