Торжественное открытие V Чемпионата Мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52


12.07.2017

В г.Туле 9 июля на военном историческом аэродроме «Клоково» состоялось торжественное открытие V Чемпионата Мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52.

В ходе церемонии президентом Фонда ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте, Заслуженным работником физической культуры РФ, почетным Президентом КННВС России Геннадий Алешин было зачитано приветствие Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова в адрес участников, организаторов и гостей соревнований: «Соревнования среди сильнейших спортсменов-летчиков вызывают особый интерес у поклонников этого зрелищного и технически сложного вида спорта,-подчеркнуто в нем.-Уверен, Чемпионат мира, который пройдет на военном аэродроме «Клоково» города Тулы, запомнится отличной организацией, дружеской атмосферой и мастерством пилотов. Желаю всем участникам соревнований бодрости духа, успехов и побед, а гостям-положительных эмоций и яркого спортивного праздника!»

В чемпионате примут участие 30 спортсменов из 8 стран мира – Австралии, Беларуси, Испании, Канады, Казахстана, США, ЮАР, России.

Сборная России насчитывает восемь спортсменов, которые отбирались на масштабное соревнование по итогам чемпионате России", - сообщил Президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, Директор проводимого чемпионата мира Дмитрий Мотин, который лично принял участие в ''воздушном бое'' военно-исторической реконструкции на советском истребителе.

Высший пилотаж является одним из самых сложных и в то же время зрелищных видов самолетного спорта, который требует от летчиков высокого мастерства и работы на пределе возможностей.

Соревнования состоят из четырех упражнений, одним из которых является «домашнее задание», а остальные три пилотам неизвестны –– они их получат только накануне полета.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, высший пилотаж - один из самых зрелищных и технически сложных видов самолетного спорта. "Он требует от летчиков высокого мастерства и работы на пределе возможностей. Здесь, в Туле, собрались пилоты из разных стран, и я уверен, каждый участник соревнования в полной мере проявит свои профессиональные качества и умения. Пусть борьба будет честной, и победит сильнейший".

На церемонии открытия помимо концертной программы, состоялось авиашоу, которое представила пилотажная группа "Первый полет" на Як-52, продемонстрировавшая такие фигуры высшего пилотажа как "Клин", "Ромашка", "Ромб", "Вентилятор" и другие. Также прошла военная реконструкция воздушного боя обороны Тулы.

Историческая справка

Як-52 – это учебно-тренировочный двухместный спортивный самолет с поршневым двигателем, разработанный в ОКБ Яковлева. С 1979 года было произведено почти две тысячи самолётов, которые сейчас летают во многих странах мира. В СССР это был самый распространённый учебный спортивный самолет. Путевку в небо на этой «летающей парте» получили сотни лётчиков-спортсменов по всему миру. При этом Як-52 отлично выполняет весь комплекс фигур высшего пилотажа и является прекрасным воздушным акробатом для спортсменов самого высокого уровня. С большим уважением к этому спортивному самолёту относятся во всем мире.

По причине большой распространённости этого самолёта Международная авиационная федерация (FAI) учредила отдельный чемпионат мира в классе Як-52. Впервые чемпионат мира в этом классе состоялся в 2008 в г. Новосибирске и первым абсолютным чемпионом мира в классе Як-52 стал россиянин Антон Беркутов (г. Иваново). И хотя затем мировые состязания проводились в Литве, России и ЮАР, абсолютное первенство у российских летчиков – абсолютными чемпионами мира становились Александр Мякишев из Тюменской области (2009), Владимир Котельников из Пермского края (2012, 2014).

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/zhmenia/data/www/knnvs.com/modules/cms/views/novosti/index.phtml on line 46