V Чемпионат мира по самолетному спорту на Як-52


13.07.2017

В V Чемпионате мира по самолетному спорту на Як-52 (высший пилотаж), который проходит на военном аэродроме под Тулой, принимают участие более 20 спортсменов из Австралии, Чехии, Германии, Испании, Казахстана и России. 14 и 15 июля заключительные соревнования и награждение победителей сможет увидеть любой желающий.

Лётчики

I Чемпионата России по самолётному спорту «Исторические самолёты» уже завершен. Победил туляк – майор Дмитрий Новиков на самолете Ан-2 1959 года выпуска.

Рядом с офицером, с гордостью сжимающим победный кубок, стоит его сын Егор, который тоже мечтает стать лётчиком. Сам Дмитрий в 1998 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, с тех пор служит в родной Туле. В 2001-2002 годах участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, но рассказывать об этом не любит – как и многие мужчины, прошедшие войну.

Старенький, но вполне ещё себе боевой Ан-2, разделивший со своим пилотом радость победы, - машина легендарная. Он производился с 1949 года и занесён в Книгу рекордов Гиннеса как выпускавшийся более 60 лет. Глядя на эту машину, становится как-то обидно за его народное название «кукурузник», хотя для сельхозработ он, конечно, широко использовался в СССР. Равно как и для пассажирских перевозок на местных линиях, а также в ДОСААФ для десантирования парашютистов-любителей. 

Вспомните 6-й выпуск «Ну, погоди!». Там Заяц и другие зверята десантируются именно с Ан-2. Кстати, выступления парашютистов разворачиваются и на закрытии первенства «Исторические самолёты». Несмотря на ветер, десантники демонстрируют мастерство, точно приземляясь в центре поля.
Среди участников чемпионата ещё один герой – Александр Оробинский. Нет, он пока не завоевал никаких наград, но на чём он прилетел! Его машина -самодельный биплан «Шершень», - собран ивановским конструктором Евгением Шерстнёвым в 2005 году. Тогда же модель выставлялась на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском. С тех пор она дважды совершенствовалась – в 2007 и 2008 годах. По словам Оробинского, «Шершень», хоть машина и двухместная, но вполне можно говорить о том, что её экипаж – это трое: первый и второй пилоты, а также, сам «Шершень», задача которого – взлететь и долететь, а уж посадить – об этом позаботятся лётчики.

Завершившийся Чемпионат России «Исторические самолёты»  передал эстафету Чемпионату мира по самолетному спорту на Як-52 (высший пилотаж). В турнире принимают участие более 20 спортсменов из Австралии, Чехии, Германии, Испании, Казахстана и России.

Особенностью чемпионата является то, что все летают на однотипных машинах, и ни один из спортсменов не имеет преимущества благодаря технике. Все решает мастерство пилота. Соревнования состоят из четырёх комплексов — обязательного, произвольного и двух тёмных.

Мы учим летать самолёты

Россияне в этом классе самолётного спорта традиционно фавориты. Самолет Як-52 – самый распространённый учебно-тренировочный пилотажный самолет в Советском Союзе. Однако он пользуется заслуженной популярностью и любовью у спортсменов не только на просторах бывшего СССР, но и по всему миру. Южноафриканцы, к примеру, были в своё время инициаторами проведения первого Чемпионата мира в классе Як-52. По стечению обстоятельств мировые соревнования уже успели побывать в России и Литве, а в ЮАР попали только в 2014 году.

В СССР Як-52 был принят для первоначального лётного обучения тысяч молодых людей в системе ДОСААФ. Разработанный в конструкторском бюро Александра Яковлева, учебно-тренировочный самолет Як-52 выпускался на заводе в Румынии. Оригинальный самолёт оснащён самым знаменитым авиационным поршневым двигателем российских спортивных самолётов – М-14П, выпускавшемся ранее на Воронежском механическом заводе.

Не только парни

В состав судейской коллегии на Чемпионат в Россию Международной комиссией ФАИ по высшему пилотажу отобраны судьи со всего мира. При отборе судей учитывались квалификация и объективность их оценок на предыдущих соревнованиях по высшему пилотажу.
Предваряют основную программу показательные выступления пилотажной группы «Первый полёт».

Ею руководит с виду хрупкая женщина, выпускница Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, мастер спорта СССР Ирина Маркова. Впервые она поднялась в небо в 1985 году, сейчас летает на более манёвренном Як-54, поэтому, кроме группового пилотажа, который сам по себе производит фурор, её «сольные номера» вызывают шквал аплодисментов.
Не менее интересная и захватывающая реконструкция боевого эпизода Великой Отечественной войны с налётом вражеской авиации на советский аэродром. При поддержке с воздуха, немецкая пехота пытается захватить стратегически важный объект, но её встречает плотный огонь из стрелкового оружия и зенитчиков, ударяющих прямой наводкой по фашистской технике. Исход боя решают два советских истребителя, уничтожающие самолёты противника. А на земле прорвавшуюся группу пехоты вермахта ликвидируют красноармейцы.
«Мы никогда не пропускаем такие мероприятия, - признался Николай Сергеев, приехавший с семьёй из Щёкино. – Детям нравится, всё зрелищно, здорово, стычка с фашистами чего стоит! И патриотизм опять же воспитываем».
«Два раза ездили с мужем на МАКС, в этом году не получится, но здесь всё тоже очень интересно, особенно показательные выступления на Яках, - говорит тулячка Юлия. - Думаю, многие мужчины лишний раз подумают, стоит ли называть нас «слабым полом», увидев, какие сложнейшие фигуры высшего пилотажа выполняла женщина, которая к тому же руководила группой».

Турнир проходит до 15 июля. В этот день состоится торжественное награждение победителей и призёров, а также официальное закрытие соревнования. Все желающие могут посетить V Чемпионата мира по самолётному спорту на Як-52 (высший пилотаж) – 14 и 15 июля. Вход свободный.

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/zhmenia/data/www/knnvs.com/modules/cms/views/novosti/index.phtml on line 46