Женская сборная России в шестой раз выиграла командный чемпионат Европы по снукеру.


13.07.2018

В 2012-2016 годах Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина доминировали на континентальных чемпионатах, победив пять раз подряд. И это выглядело вполне логично: помимо России, в Европе только Англия располагает двумя снукеристками высокого класса. После пяти лет сплошных побед, в 2017 году россиянок в финале остановили бельгийки Венди Янс и Кэти Дэхэн, выиграв в драматичном финале со счетом 4:3.

На этот раз Бельгия проиграла уже в полуфинале Латвии – 2:3. При счете 2:1 в пользу бельгиек произошла сенсация. Венди Янс проиграла свой единственный фрейм в Бухаресте – 32:52 Анне Присяжнюк. Счет в матче сравнялся, а затем Васильева обыграла Дэхэн и вывела Латвию в финал.

Россия же, за которую вместе с Нечаевой выступала не Сиротина, а совсем юная, 15-летняя петербурженка Полина Астахова, обыграла со счетом 3:1 открытие чемпионата сборную Кипра.

В финале, по идее, фаворитками могли считаться латвийки, за которых выступали действующая вице-чемпионка Европы в личном зачете Анна Присяжнюк и чемпионка Европы 2012 года Татьяна Васильева. Но в решающий момент дебютантка матчей такого уровня Полина Астахова сумела сделать практически невероятное…

Первое очко было разыграно во фрейме лидеров команд Нечаевой и Васильевой. 49:16 в пользу Анастасии и россиянки повели – 1:0. Анна Присяжнюк обыгрывает Астахову – 69:5 и счет сравнивается. Парный фрейм выигрывают в черном шаре латвийки – 50:40 и, как будто, получают решающий перевес. Из двух оставшихся фреймов Латвии осталось выиграть один. И сразу же к столу выходят опытнейшая Васильева и юная Астахова. И происходит почти чудо. Россиянка вырывает победу в черном шаре – 57:50. И это 2:2. Контру играют Нечаева с Присяжнюк. Еще одна борьба до последних шаров, и на этот раз в розовом Нечаева выигрывает. Счет фрейма 39:31, счет матча 3:2. Анастасия Нечаева (в шестой раз) и Полина Астахова (впервые) становятся чемпионками Европы.

В личном зачете Венди Янс не оставила никому шансов, выиграла все восемь матчей «всухую» с общим счетом 23:0, в финале разгромила 4:0 соотечественницу и напарницу по команде Кэти Дэхэн и стала 12-кратной (!) чемпионкой Европы (а если считать и командный турнир, то 14-кратной). У Анастасии Нечаевой и Яны Шут из Беларуси – «бронза».

Поздравляем команду России в составе Нечаевой Анастасии из Москвы и Астаховой Полины из Санкт-Петербурга с победой на командном чемпионате Европы по снукеру 2018 года, а Нечаеву Анастасию с бронзовой медалью в личном чемпионате.

Исполком КННВС России  
           

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/zhmenia/data/www/knnvs.com/modules/cms/views/novosti/index.phtml on line 46