ТУРНИР ПАМЯТИ ГЕРОЯ

22 октября 2018

В многофункциональном спортивном комплексе «Олимпия» города Северска (Томская область) 19-20 октября прошел традиционный Открытый региональный турнир по самбо, посвященный памяти кавалера Ордена Красной Звезды, гвардии лейтенанта Александра Бородина.

Соревнования были приурочены к 80-летию самбо, нашего национального вида борьбы, и собрали почти 300 участников. В Северск приехали спортсмены из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Среди выходивших на ковер юношей и девушек в возрастных категориях 2004-2005 и 2006-2007 годов рождения было немало победителей и призеров всероссийских и международных соревнований.

— Мы ежегодно с удовольствием приезжаем на этот турнир, — сказал перед церемонией открытия соревнований тренер ДЮСШ «Атлант» из Кемеровской области Эдуард Кауфман. – Здесь всегда серьезная конкуренция: наши самбисты получают хорошую боевую практику, повышают свои разряды. К тому же нас связывают очень теплые, дружеские отношения с местными тренерами, с гостеприимным городом Томском. Здесь умеют принимать гостей. Нас приятно удивил этот прекрасный спорткомплекс, где все продумано – от удобных раздевалок и санузлов до большого светлого зала, в котором очень легко дышится.

Помимо важности столь представительного турнира для повышения мастерства юных самбистов главный судья соревнований Денис Вышегородцев отметил и другое его предназначение: «В первую очередь, основная задача состязаний — патриотическое воспитание молодежи. Именно благодаря таким турнирам наши ребята знают и помнят о земляках-героях, которые свои примером подвигают их только на хорошие поступки».

Турнир проводится с 1993 года, когда по инициативе бывших друзей Александра Бородина по секции самбо прошла матчевая встреча городов Сибири, которую организаторы посвятили его памяти. Потом соревнования получили статус региональных. И сегодня у организаторов есть огромное желание повысить рейтинг этих состязаний, тем более что все предпосылки для этого есть. Как отметил начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов, Северск по праву можно назвать флагманом в развитии самбо в регионе.

— Здесь созданы великолепные условия для этого вида спорта: профессиональные тренерские кадры, крепкие традиции, работоспособный коллектив детско-юношеской спортивной школы «Русь». Результаты, которые показывают северские спортсмены, завоевывая медали высшей пробы на первенстве мира, вызывают гордость у всей Томской области, — сказал Максимов, отвечая на вопросы журналистов. – Думаю, уровень данного турнира достигнет всероссийского масштаба.

В настоящее время в Северске более 300 мальчишек и девчонок занимаются самбо, с ними работают как опытные, так и молодые талантливые тренеры, открываются новые специализированные залы.

На параде открытия турнира ветераны самбо, в числе которых присутствовал Борис Липин, тренер Александра Бородина, а также лучшие спортсмены были отмечены наградами, которые им вручили Максим Максимов и заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова, приветствовавшая участников соревнований от имени руководителей города.

Среди почетных гостей турнира символично было увидеть в одном ряду и основоположника борьбы самбо в Северске Григория Кумпана, и победительницу первенства мира по самбо 2018 года, серебряного призера чемпионата Европы 2018 года, мастера спорта международного класса Валерию Анисимову.

Лера вспомнила, как сама впервые выступила на турнире памяти Александра Бородина. Уже через полтора года с начала занятий самбо она стала подавать большие надежды, а на тех соревнованиях выступила очень успешно сразу в двух весовых категориях. При этом Валерия призналась, что победы не дались ей легко, ведь на данном турнире слабых соперниц не бывает.

На нынешних соревнованиях она тоже вышла на ковер, но уже в качестве авторитетного судьи. Спортивная карьера Валерии – лучший пример для юных северских самбистов. Равняясь на чемпионку, в школе «Русь» сегодня растут новые звезды. Одна из них – 14-летняя Карина Рыхлевич, бронзовый призер первенства России этого года.

— Я занимаюсь и самбо, и дзюдо, — рассказала Карина. – Но больше всего мне нравится именно самбо. В этом виде борьбы все гармонично сочетается: и быстрые передвижения в стойке, и красивые броски, и насыщенная приемами работа в партере. Я просто влюблена в самбо!

Карина Рыхлевич заняла первое место в весовой категории до 47 кг.

За эффектными и напряженными поединками с большим интересом наблюдали начинающие спортсмены, которые в торжественной обстановке парада открытия турнира приняли клятву юного самбиста.

Другие новости

18 июня 2019 Владимир Чуркин рассказал об олимпийских перспективах флорбола
18 июня 2019 В Твери впервые прошел фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта
18 июня 2019 В Анапе прошел II этап Форума, посвященного 20-летию КННВС России
17 июня 2019 Дмитрий Мотин выступил с презентацией КННВС России на Олимпийском дне
17 июня 2019 Сборная России по сумо победила японцев на матчевой встрече в Лужниках
15 июня 2019 Названа новая столица первых Всемирных пляжных игр
14 июня 2019 КННВС России разыграет 400 призов для подписчиков соцсетей на Олимпийском дне
14 июня 2019 Сборная России по сумо проведет матчевую встречу с японцами
14 июня 2019 Дмитрий Мотин рассказал о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России
13 июня 2019 КННВС России представит 19 видов спорта на Олимпийском дне в Лужниках
13 июня 2019 Во Вроцлаве завершился чемпионат Европы по спортивному ориентированию
12 июня 2019 КННВС поздравляет с Днем России!
11 июня 2019 Сборная России по мини-футболу U-19 узнала соперников по группе на Евро-2019
10 июня 2019 Региональное отделение КННВС в Краснодарском крае поздравляет Романа Илиева с Днем Рождения
10 июня 2019 КННВС России поздравляет с Днем Рождения Романа Илиева