КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2019 УфаВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

Роман Илиев: Татарстан сердечно встретил борьбу сумо

16.02.2021Интервью


Президент КННВС России и глава Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев подвел итоги первенств и чемпионата России по сумо, которые впервые в истории этого вида спорта прошли в столице Татарстана.

- Роман, в соревнованиях в Казани приняли участие 725 сумоистов из 17 регионов страны. Это рекорд для состязаний по сумо такого уровня в нашей стране. Для сравнения, в прошлом году в первенствах и чемпионате России в подмосковном Чехове за медали боролись на 100 сумоистов меньше. За счет чего растет популярность сумо в нашей стране, даже несмотря на пандемию?

- Популяризация борьбы сумо одна из приоритетных задач руководства Федерации сумо России. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии коронавируса были отменены чемпионат мира и чемпионат Европы по сумо. Во время карантина российские спортсмены были вынуждены тренироваться в непривычных условиях. Важно отметить, что испытание самоизоляцией укрепило боевой дух не только российских сумоистов, но и руководства нашей федерацией. Потому что, несмотря на любые сложности и трудности, мы не должны сидеть сложа руки, если действительно хотим сделать российский спорт более массовым, более сильным.

Наша федерация активно работала даже во время пандемии. Ежемесячно мы отправляем в регионы специальные борцовские ковры для занятий сумо-дохё и тренировочную экипировку для сумо-маваси. Сегодня в России уже тысячи спортсменов активно осваивают тонкости этой японской национальной борьбы.

Растет в России число региональных федераций сумо, детских спортивных секций. Активно развивается сумо в Тыве, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке и в других регионах. Рост числа участников чемпионата и первенств России-2021 в Казани – лучшее подтверждение того, что наша федерация движется в правильном направлении.

- Первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов на церемонии открытия чемпионата страны по сумо в Казани публично заявил: «Наши братья из Тывы, Москвы, Нижнего Новгорода, Осетии, я вам обещаю, что в будущем сборная Татарстана создаст вам хорошую конкуренцию в сумо». Это означает, что на карте России скоро появится еще один мощный центр развития сумо.

- Это неудивительно. Во-первых, потому что в Татарстане невероятно сильны борцовские традиции. Во-вторых, в Казани функционируют самые современные спортивные комплексы, как, например, Дворец единоборств «Ак Барс», где блистательно и на самом высоком уровне прошли первенства и чемпионат России по сумо-2021. В-третьих, наши коллеги из Татарстана имеют богатейший опыт по организации масштабных спортивных форумов международного уровня. Поэтому нет сомнения, что, оценив перспективы развития сумо, руководство республики приняло решение создать Федерацию сумо Татарстана, предложив ее возглавить Фариту Шайхутдинову – авторитетнейшему человеку в мире спортивных единоборств. После более тесного знакомства с борьбой сумо Фарит влюбился в этот вид спорта и стал нашим другом, соратником и единомышленником. Я уверен, что он приложит все силы для развития сумо в республике Татарстан. Как подтверждение моих слов – медали чемпионата и первенств России по сумо, которые завоевали сумоисты сборной Татарстана на своем дебютном соревновании всероссийского масштаба.

- Вы довольны организацией чемпионата и первенств страны в Казани?

- Надо прямо сказать, что Татарстан сердечно встретил борьбу сумо, великолепно проведя чемпионат и первенства России. Наши коллеги из Татарстана продемонстрировали такой уровень организации соревнований, который порой не под силу целым странам в проведении чемпионатов мира.

- Уже в апреле в Казани готовится принять чемпионат и первенства Европы по сумо.

- И я совершенно уверен в том, что чемпионат Европы-2021 в Татарстане станет образцом для всего мира спортивных единоборств. Ориентиром того, как можно четко и слаженно проводить международные соревнования самого высокого уровня. Надо отметить, что чемпионат Европы по сумо впервые пройдет в России, и лучшего места для его прекрасного проведения, чем в Казани, искать не нужно.


Поделиться:

Партнёры КННВС России