КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2021 ИжевскВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

Сергей Елисеев: «Сразу после Сессии МОК подадим заявку на включение самбо в программу Олимпийских игр»

13.06.2021Интервью


Фото: Наталья Пахаленко

Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал Международную федерацию самбо (FIAS) для получения постоянного признания МОК. Вопрос будет рассмотрен на следующей Сессии МОК, которая состоится 20-21 июля в Токио.

О значении данного решения и перспективах включения этого вида спорта в олимпийскую программу в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

— С учетом рекомендации Исполкома МОК, наверное, можно считать вопрос решенным, и в июле самбо получит постоянное признание?

— По большому счету, да. Еще не было ни одного случая, чтобы делегаты Сессии МОК не согласились с рекомендацией Исполкома.

— Какие эмоции испытали, узнав эту новость?

— Мы её ждали. Была проведена колоссальная работа. В 2018-м самбо получило временное признание, и мы понимали, что, согласно требованиям МОК, надо отработать в этом статусе три года. Такой промежуток времени дает возможность Международному олимпийскому комитету посмотреть на работу федерации, понять, соответствует ли она критериям, оценить зрительский интерес.

В прошлом году в Сербии состоялся чемпионат мира. Суммарно на всех интернет-платформах мы получили 27 миллионов просмотров этих соревнований. Честно говоря, даже сами не ожидали такого высокого интереса. Наш вид спорта нравится детям, он доступен, известен. Многие самбисты выступают также в других видах единоборств, где показывают прекрасные результаты. Поэтому Исполком МОК нас поддержал, и в июле мы получим постоянное признание.

FIAS

— Следующий шаг – включение в олимпийскую программу. Когда намерены его сделать?

— Сразу после Сессии МОК подадим заявку на включение самбо в программу Олимпийских игр. И будем всячески способствовать тому, чтобы это произошло в самом ближайшем будущем.

— Программа Игр-2024 в Париже определена, поэтому речь, очевидно, уже о Лос-Анджелесе-2028? И каким еще критериям нужно соответствовать?

— Да. Будем работать именно над Играми-2028. А требование, по большому счету, одно – постоянное признание МОК. Его мы выполнили. Дальше в расчет берутся зрительский интерес, охват, узнаваемость и так далее. Страна, принимающая Игры, может со своей стороны внести предложение о включении только одного вида спорта. А решение по поводу остальной олимпийской программы принимает исключительно МОК.

Sambo2-680x452

— Планируется ли участие самбо в ближайших Играх хотя бы в качестве показательного вида?

— Мы не успели войти в программу Токио, поскольку самбо получило временное признание в 2018 году, а расписание на тот момент было уже сверстано. По Парижу вопрос открыт, разговаривать на эту тему будем обязательно. Тем более что во Франции сильная национальная федерация, местные спортсмены побеждали на чемпионатах мира и Европы. У них есть причины поддержать наш вид спорта.

— Строительство Международного центра самбо и бокса в Лужниках даст дополнительный толчок развитию вида спорта?

— Несомненно, это большой плюс. У нас будет свой дом, в котором можно спокойно заниматься подготовкой и переподготовкой тренерских кадров, судей. Там же разместятся музей самбо, центр подготовки сборных команд. Надеемся, что строительство завершится уже в конце 2021-го года, после чего сможем проводить в Международном центре различные мероприятия.

Кроме того, мы строим дворец самбо в Верхней Пышме. Также есть договоренность с губернатором Краснодарского края. Регион вышел с инициативой провести в 2024 году чемпионат Европы. К этому событию планируется построить арену в Краснодаре. Такие объекты дают возможность двигаться вперед, создавать крупные региональные центры.

Илья Зубко, Служба информации ОКР

Поделиться:

Партнёры КННВС России