Анатолий Быков: «Мы любим флорбол, для нас это самый лучший вид спорта» 

23 октября 2019

13 октября женский флорбольный клуб «Наука­ – САФУ» из Архангельска одержал победу в Кубке Европы в словацком Малацки, став единственным в России трехкратным обладателем главного трофея турнира. Кроме того, в активе архангелогородок десять побед в национальном чемпионате страны. В интервью пресс-службе КННВС России главный тренер команды «Наука –САФУ» Анатолий Валентинович Быков проанализировал выступление подопечных в Словакии, оценил ситуацию в женском флорболе и рассказал о собственной клубной карьере.

KNNVS.com: Анатолий Валентинович, еще раз позвольте поздравить с победой в Кубке Европы! Как оцениваете выступление своих подопечных на турнире в Словакии?

 Анатолий Быков: Показали хороший результат, особенно на фоне выступления в 2017-м году, когда мы проиграли в полуфинале. В первую очередь, кома вратарь Анна Кольц, нападающая Мария Китаева, также приятно порадовали молодые игроки.

– Ваша команда становится обладателем главного трофея турнира в третий раз. Насколько сильным был состав соперников в этом году?

– Как известно, на Кубке Европы участвуют сильнейшие команды старого света, как правило победители национальных чемпионатов. Все команды, кроме испанских, могли рассчитывать на борьбу за главный трофей. Отмечу, что перед Кубком мы провели две товарищеских игр с командами чешской суперлиги, в которых одержали победу.

 – Кубок Европы – это клубный турнир. Как обстоят дела у национальной команды?

– В клубных турнирах ситуация выглядит гораздо лучше. К сожалению, последнюю квалификацию на чемпионат мира женская национальная команда не прошла. Квоты для Европы достаточно малы, нам не хватило буквально одного шага. Для того чтобы квалифицироваться в финальную часть чемпионата мира, где представлены лучшие 16 сборных планеты, нам необходимо пройти европейскую группу. Как раз основные наши конкуренты – команды нашего континента. Очень многое зависит от жребия: кто станет соперником. Конечно, это не объяснения. В любом случае, мы должны много работать и идти вперед.

 – Вы возглавляли женскую сборную России с января 2013 по февраль 2014. В то же время в сезоне 2013/2014 сами выступали в качестве игрока. Как удавалось совмещать клубную карьеру с постом главного тренера сборной?

– Так вышло, что в России есть ряд людей, которые занимаются флорболом более 20 лет. Мы любим флорбол, для нас это самый лучший вид спорта. Постепенно игроки моего возраста заканчивают клубную карьеру и начинают тренерскую деятельность. Например, Валерий Маслов, который на данный момент возглавляет национальную мужскую команду, в свое время также выступал за сборную и команду «Нижегородец», а потом стал главным тренером.

Что касается совмещения двух позиций, с этим никогда не было проблем. Здесь играет роль вопрос кадров: если бы в нашей стране были сильные традиции игры во флорбол, такие, скажем, как в Швеции, не было бы проблемы с тренерами. 

  – На данный момент вы продолжаете тренировать несколько команд?

– Да, изначально я стал работать со студенческой командой САФУ. Сейчас я отошел от игровой карьеры, являюсь вторым тренером в клубах «Помор» из Архангельска и «Севмаш» из Северодвинска. Также я был одним из наставников команды молодежной команды U-19, которая в прошлом сезоне заняла второе место на квалификации в Москве, а затем успешно выступила на отборочном турнире в Канаде.

 – Вы выступали за пражский «Богемианс». Как долго вы играли в национальном чемпионате Чехии? В каком дивизионе выступала эта команда.

– Недолго, я выступил за низ на самом крупном международном турнире «Czech Open», меня приглашали в этот клуб в течение трех лет, однако я вынужден был отказаться по семейным обстоятельствам. Причины личные: очень сложно уехать, когда у тебя появляется семья.

 – Если сравнить уровень национального чемпионата в Чехии и России, где состав соперников сильнее?

– Конечно же, в Чехии. Первый чемпионат мира состоялся в 1996-м году, тогда мы были с чехами на равных и даже их обыгрывали. Сейчас в Чехии около 360 флорбольных клубов! Этот вид спорта входит в пятерку по количеству занимающихся, в Финляндии  – практически лидирует по этому показателю, в Швеции на сегодняшний день 120 тысяч официально зарегистрированных игроков. В России их гораздо меньше, хотя, например, в Архангельской или Нижегородской областях все знают, что такое флорбол. Хотелось бы большего развития нашего вида спорта и в других регионах. 

 – В Чехии болельщики ходят на матчи флорбольных команд?

– Больше, в Чехии это определенные традиции, там флорбол переживает сумасшедший бум последние десять лет. Однако, что касается, России, во время проведения туров национального чемпионата в Архангельска, трибуны также всегда забиты до отказа. Если в регионе есть сильные команды, то болельщики начнут ходить на матчи гораздо активнее.

 – В текущем сезоне за медали Высшей лиги борется всего пять женских команд. Почему состав сильнейшего дивизиона страны столь невелик?

– Конечно, нам бы хотелось видеть больше участников. Тем более, что команды на определенном уровне есть, но в Высшей лиге они выступать не могут из-за финансовых вопросов. Представьте, в прошлом году чемпионат России проходил в формате игра дома, игра в гостях. Это достаточно затратно: нужно преодолевать значительные расстояния. Позволить себе это могут лишь единицы. Туровая система, к которой мы вернулись сейчас, гораздо проще: команды приезжают и играют сразу серию матчей.

 – Как оцениваете соперников «Науки – САФУ» в текущем сезоне?

– К сожалению, женский «Нижегородец» в этом году не участвует. Основным нашим конкурентом станет «Спб –Юнайтед», там очень абициозный, заряженный на тренировочный процесс специалист. Остальные команды немного послабее, однако в их составе много молодых перспективных игроков.

 – «Наука – Сафу»  – десятикратный обладатель золота чемпионата страны  и самая титулованная флорбольная команда. Как вы мотивируете своих подопечных?

  – У нас работает заслуженный тренер России Александр Петрович Скирденко, он всегда говорит подопечным: «Вот вы десять раз выиграли золото, нужно выиграть в одиннадцатый!» Естественно, зачастую стимул приходит в игре. В прошлом сезоне «Нижегородец» и «Спб-Юнайтед» очень хотели нас победить, и мы понимали, что должны приложить максимум усилий к тренировкам. К тому же у нас есть молодежь, которая рвется в основной состав.

 – Какие задачи вы ставите перед командой на текущий сезон?

– В первую очередь, золото чемпионата России. Кроме того, мы планируем максимально эффективно подготовиться к международным турнирам «St. Petersburg Open», который пройдет в июне 2020-го года, а также Кубку Европы и Кубку чемпионов.