Анна Семисынова: «Не факт, что на льду я бы добилась такого же успеха, как на роликах»

18 сентября 2019

В июле 2019  года москвичка Анна Семисынова завоевала золото Всемирных роллер игр в Барселоне и стала чемпионкой континентального первенства по фигурному катанию (инлайн), которое проходило в немецком Харсефельде с 30 августа по 10 сентября. В интервью пресс-службе КННВС России пятнадцатилетняя спортсменка рассказала о ледовом прошлом, выступлениях в шоу, результатах ОГЭ и назвала основных конкуренток россиянок на международной арене.

Knnvs.com: В нашей стране фигурное катание на коньках – один из самых популярных видов спорта. У наших юных фигуристок толпы фанатов. Вам не обидно, что представительниц роллер спорта мало кто знает?

Анна Семисынова: Ничего страшного, сегодня не знают – завтра узнают (смеется). А если серьезно, сейчас наши фигуристки очень сильны, приблизиться к их уровню могут единицы. Не факт, что на льду я бы добилась такого же успеха, как на роликах.

 – Как вы пришли в роллер спорт?

– В четыре года я занималась фигурным катанием, но в 8 лет я решила перейти на ролики. Девочки из моей группы узнали о новом на тот момент виде спорта, я попробовала и мне очень понравилось. Вроде бы это то же самое, но гораздо интереснее, к тому же, роликами тогда мало кто занимался.

 – Существует версия, что катание на роликах требует от спортсмена больших физических затрат, чем катание на коньках. Вы, как спортсменка, практиковавшая обе дисциплины, что об этом скажете?

– Действительно, это так. Вес роликовых коньков больше, чем обычных, потому в каждое движение необходимо вкладывать больше усилий. Тем не менее, в моем тренировочном плане один раз в неделю есть занятие на льду  – оно необходимо для того, чтобы улучшить скольжение.

 – С точки зрения элементов, есть различия?

– Нет, те же самые прыжки: аксель, салькхоф, ритбергер, тулуп, каскады – вращения. В моих программах преобладают двойные прыжки.

 – Две недели назад вы выиграли чемпионат Европы в Германии, набрав внушительную сумму баллов по итогам двух программ. Кто ваши основные конкурентки на данный момент?

– Мои соотечественницы Вероника Кимонт и Юлия Филонова, аргентинка Жозефина Дельгадо, которая выиграла серебро Всемирных роллерских играх. Также сильные спортсменки в Румынии.

 – В этом году вы закончили девятый класс. ОГЭ успешно сдали?

– Хорошо, помимо обязательных русского и математики, я выбрала химию и английский. В аттестате у меня четыре четверки, остальные пятерки.

 – Тяжело совмещать профессиональные тренировки со школой?

– Учусь в биолого-химическом классе, а тренируюсь семь раз в неделю: четыре раза в неделю ролики, один раз коньки, три раза в неделю ОФП и один раз хореография. Сразу после уроков я иду на тренировку, а потом поздно-поздно сажусь за домашнее задание. В дни соревнований школу приходится пропускать. Некоторые учителя ругаются, некоторые отпускают. Если потом возвращаюсь с медалями, это мне немного помогает (улыбается). На самом деле, свои медали я показываю редко, стесняюсь.

 – Многие десятиклассники уже сейчас задумываются о будущей профессии. Какие мысли у вас на этот счет?

– Мне нравится обществознание, биология, химия и английский. Хочу связать дальнейшую жизнь со спортом, не факт, что стану тренером, возможно, спортивным менеджером или реабилитологом.

 – Кто ставит вам программы? Принимаете ли вы участие в этом процессе?

– До какого-то момента все родители с детьми хотят сами себе выбирать программу. Родители всеми способами пытаются заставить тренера делать номер под музыку, которая нравится им самим. Хотят под Кармен, а ребенку, например, пять лет. Однако некоторое время спустя такой ажиотаж проходит. Мне вот все равно, под какую музыку кататься. У меня туго с артистизмом, я, конечно, пытаюсь это тщательно скрывать (смеется). Под что сказали – под то и буду кататься. Какая разница?!  Все равно надо стараться выражать эту программу.

 – Костюмы сами придумываете?

– Костюмы придумывает нам тренер-хореограф. Их нам шьет портниха, которая создает образы для наших фигуристок Загитовой и Трусовой. Произвольную программу я катаю под танго, а короткую под рок-оперу «Моцарт».

 – Текущий сезон подходит к концу. Какие важные турниры еще предстоят?

–27 –29 сентрября в Мадриде пройдет Кубок мира – первый на инлайнах, однако я вынуждена его пропустить: сейчас ставим новую программу. Следующий сезон стартует с марта-апреля, до этого времени нужно многое наработать.

 – Когда планируете начать выступать во взрослой возрастной категории?

– Пока не хочу во взрослые, я ведь совсем недавно перешла в юниоры, в ближайший сезон точно останусь. Сейчас и у нас неплохой состав соперников.

 – Многие фигуристы по завершении профессиональной спортивной карьеры начинают выступать в шоу. Существуют ли аналоги шоу в роллер спорте?

– Да, года четыре назад у нас было шоу «Чиполлино», его ставил известный российский фигурист Петр Чернышев. Выступления в шоу отнимают много времени, сейчас нужно тренироваться. А вообще спортсменки роллер спорта могут без всяких препятствий выступать и в ледовых шоу.