Екатерина Михайлушкина: «Раз не попала на выпускной, значит установлю мировой рекорд» 

8 июля 2019

На чемпионате Европы по подводному плаванию 17-летняя спортсменка из Ярославля Екатерина Михайлшкина выиграла шесть золотых медалей и установила два мировых рекорда: один на стометровке, а другой в составе российского эстафетного квартета. Накануне континентального первенства Михайлушкиной удалось завоевать еще одну награду в свою копилку  – золотую медаль за успехи в учебе. Абсолютная чемпионка Европы рассказала пресс-службе КННВС России о самой сложной дистанции, похвасталась баллами за ЕГЭ и дала напутствие будущим абитуриентам.

knnvs.com:  – На чемпионате Европы в Греции вы выиграли шесть наград высшей пробы. Какая из них досталась вам тяжелее всего?

 Екатерина Михайлушкина:  Этот успех стал возможен благодаря моему тренеру. Целый год упорных тренировок… конечно, иногда было трудно и тяжело. Для меня самой тяжелой была борьба на дистанции 200 метров. Пришлось соревноваться с очень сильной спортсменкой, нашей соотечественницей, которой принадлежит мировой рекорд.

 – Что почувствовали, когда поняли, что стали рекордсменкой мира на стометровке? Помните, как вас поздравляли близкие? Чье поздравление запомнилось вам больше всего?

– Мне кажется, что я до сих пор не осознала тот факт, что являюсь рекордсменкой мира на стометровке. Ну а когда после заплыва объявили мировой рекорд, я, конечно же, очень обрадовалась, даже заплакала. Одни из самых ярких поздравлений были, конечно же, от тренера, мамы и моих близких друзей.

 – Кто из соперников составил вам сколько-нибудь значительную конкуренцию?

– В основном конкуренцию в индивидуальных соревнованиях мне составляли спортсмены из нашей сборной. А в эстафетах мы боролись со сборными Украины, Италии и Греции.

– Национальная команда блестяще выступила в Греции. Как отмечали победу?

– Мы с моим тренером Еленой Сергеевной Аргуновой сходили в ресторан, отметили победу. После окончания соревнований у всей команды была возможность отдохнуть на банкете и отлично провести время у бассейна отеля под жарким солнцем.

 – Недавно вы закончили школу и тоже с золотой медалью. Какая награда для вас ценнее  – одна из шести, завоёванных на континентальном первенстве, или та, что вам вручили за отличные успехи в учебе?

– Для меня одинаковы ценны медали с чемпионата Европы и золотая медаль за учебу в школе, так как для их получения я прикладывала много усилий и стараний каждый год.

 – На сколько баллов сдали ЕГЭ? Сложно было? Что отнимает больше сил: профессиональные занятия спортом или подготовка к экзаменам?

– ЕГЭ сдала в принципе хорошо: математика  – 72 балла, английский  – 82 балла, обществознание  – 89 баллов, русский язык  – 91 балл. Сами экзамены было не очень сложно сдавать. Больше сил у меня отняла подготовка к ним. Спорт и учеба одинаковы по затратам сил и энергии. Особенно нелегко совмещать и то, и другое. Но я уже привыкла за 11 лет (улыбается).

 – Дайте совет будущим выпускникам: что нужно сделать, чтобы сдать ЕГЭ на максимальный балл? Как не волноваться перед экзаменом?

– Самый главный совет одиннадцатиклассникам  – готовиться минимум один год перед экзаменом, не лениться и правильно планировать время, чтобы успевать все и несильно уставать. Лично я не волновалась перед экзаменом, потому что знала, что много готовилась. Возможно, соревновательный опыт помог мне собраться на экзамене и не растеряться.

  – Где отмечали выпускной?

 – К сожалению, не смогла присутствовать на своём выпускном, как раз в этот день стартовал чемпионат Европы. Аттестат за меня получала мама. Поначалу было очень обидно, что придётся пропустить этот праздник, ну а потом решила для себя: раз уж не попала на выпускной, значит должна установить мировой рекорд! Так и случилось.

 – Определились с выбором специальности\ВУЗа?

– В ближайшее время иду подавать документы в университет в родном городе  – Ярославле. Скорее всего выберу направления, связанные с экономикой или иностранным языком.

 – Один из важнейших стартов позади, какие значимые турниры ожидают вас в ближайшее время?

– Следующим летом в Томске пройдет чемпионат мира, по итогам которого будет произведён отбор на следующие Всемирные игры. До него предстоит участие в кубках мира и страны. Пока я планирую немного отдохнуть. В августе надеюсь отправиться в отпуск, очень бы хотелось побывать на берегу океана.