ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ: ИТОГИ

27 июня 2019

В среду, 26 июня, сборная России завершила борьбу за медали в неолимпийских дисциплинах в рамках II Европейских игр в Минске.

Напомним, что в программу второй Европеады было включено четыре дисциплины, не входящие в олимпийскую семью: самбо, спортивная аэробика, спортивная акробатика и пляжный футбол – в них наши спортсмены принесли 23 награды (десять золотых, четыре серебряных и девять бронзовых) в общую копилку сборной.

Наиболее результативной на медали, как и предполагалось, стала национальная команда по самбо. В первые два соревновательных дня отечественные борцы сумели стать призерами в каждой из 18 весовых категорий у мужчин и у женщин. По итогам соревнований, в копилке наших атлетов 7 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых медалей.

«Девочки наши очень постарались, выступили отлично, а ребята на две медали «просели». Во многом это несправедливо, я считаю, что в некоторых схватках нас засудили и отняли как минимум 3 медали. Немного расстроила бронза Артёма Осипенко (Прим.: семикратный чемпион мира). На него навалился психологический груз ответственности. Его задействовали в официальной части, он был знаменосцем, постоянно в центре внимания и к моменту схватки просто выдохся. Обычно атлеты перед соревнованиями «на карантине», почти ни с кем не общаются. У него такой возможности не было», –– заявил главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин.

Российские акробаты также не остались в стороне. Наш дуэт Кирилл Старцев/Виктория Аксенова завоевал три награды за два дня: золото в динамических упражнениях и многоборье, а также серебро в балансовых упражнениях.

А вот с нашей женской командой приключилась неудача: накануне старта доктора не допустили одну из спортсменок Ксению Загоскину по состоянию здоровья. Это не позволило команде принять участие в состязаниях  – замену за столь короткий срок произвести было невозможно.

«Мы очень этим недовольны, можно сказать, что у нас забрали три медали. У нас сложнокоординационный вид спорта, заменить ее было невозможно. Но тройка была готова очень хорошо, мы рассчитывали минимум на серебро», – прокомментировала исполнительный директор Федерации акробатики России Ирина Никитина.

В итоге, в групповых соревнованиях в балансовом упражнении лучшей стала команда Белоруссии, второе место заняла сборная Бельгии, третьей стала португальская команда. В динамических упражнениях золотую медаль выиграли представительницы Бельгии, вторыми стали португальские спортсменки, бронза досталась белорусской команде.

В понедельник, 25 июня, стартовали соревнования по спортивной аэробике. Первыми на ковер вышли микст-дуэты. Нашу страну представляла пара из Новосибирска Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев, которые в упорной борьбе сумели завоевать бронзу. От второго места их отделило лишь несколько сотых балла.

«Конечно, мы такого не ожидали, — сказал Шихалеев после награждения. — Спорт – такое дело, что никогда не знаешь, что будет завтра. Мы стараемся, работаем, совершенствуемся».

Истинными триумфаторами состязаний в Белоруссии стала мужская команда по спортивной аэробике. В четвертый соревновательный день российских квинтет в составе Тимура Кулаева, Петра Перминова, Ильи Остапенко, Романа Семёнова и Гарсевана Джаназян на несколько сотых превзошел ближайших преследователей из Болгарии. Третьими стали румыны.

26 июня, во вторник, на песке СОК «Олимпийский» начался турнир по пляжному футболу  –  одни из самых ожидаемых состязаний Европеады. Отечественные футболисты были явными фаворитами, ведь именно им принадлежит первый в истории трофей Европейских игр в Баку в 2015-м году. Помимо этого, всего полтора месяца назад сборная блистала в Испании на европейской квалификации ко Всемирным пляжным играм, не просто пройдя отбор, а став лучшей командой турнира, обыграв в том числе хозяев турнира.

Жеребьевка в Минске прошла отнюдь не комплементарно для россиян, квартет B собрал сильнейшие команды Европы, став своеобразной группой смерти. Несмотря на то, что в мировом рейтинге BSWW российская команда на несколько позиций превосходит соперников, в первых двух турах группового этапа мы поочередно проиграли испанцам (5:4) и итальянцам (2:4), а выступление оппонентов в параллельных матчах окончательно похоронили надежду на медали.

«Для нас это очень тяжелый удар. Но жизнь продолжается, впереди много важных турниров. Будем готовиться к следующим стартам и постараемся в них показать более качественный футбол. Травма (Алексея) Макарова стала для нас катастрофой, ничто не предвещало такого, и это стало очень неприятным форс-мажором. Это потеря системообразующего футболиста. Хотя могли выигрывать и вчера, и сегодня»,  – подвел итоги главный тренер российской команды Михаил Лихачев.

Теперь подопечным Михаила Лихачева предстоит бороться лишь за пятое место. Нашими ближайшими соперниками станут белорусы, занявшие третье место в группе А.

Вторые в истории Европейские игры в Минске продлятся до 30 июня, в их программе четыре неолимпийские дисциплины. За честь российского триколора в Минске борются 225 атлетов, они борются за 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми из них станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

По предварительным данным, Европейские игры пройдут в польском городе Кракове летом 2023-го года.