Геннадий Калеткин: «Наш план-минимум на ЧМ-2019 – победа в командном зачете»

10 октября 2019

Сегодня, 10 октября, в японской Осаке стартует чемпионат мира по сумо. В преддверии турнира главный тренер сборной России по сумо Геннадий Иванович Калеткин рассказал о планах российской команды и подвел итоги подготовки к чемпионату мира.

– Геннадий Иванович, как настроение перед главным стартом сезона?

– Настроение нормальное. Все идет по плану. На заключительном тренировочном сборе в Подмосковье мы провели качественную работу. Важно отметить, что подготовка к ЧМ-2019 велась почти полгода. За это время мы провели пять сборов на великолепных спортивных базах в Алуште, Кисловодске и в Подмосковье. Во время заключительного сбора в Покровском мы активно задействовали в работе личных тренеров спортсменов.

– Расскажите об их роли в тренировочном процессе.

– Например, личный тренер чемпионки Всемирных Игр Анны Поляковой Сергей Ряднов курировал нашу женскую команду. Надеюсь, что его подопечная принесет сборной России еще не одну золотую медаль на чемпионатах мира. Знаменитый тренер из Северной Осетии Эдуард Рамонов курировал работу своих земляков, которые в Японии представят сборную России в тяжелых весах: Эдуарда Кудзоева, Руслана Багаева, Заура Караева и Ацамаза Казиева. Первые двое спортсменов на ЧМ-2019 выступят в личных соревнованиях. Также планируется, что весь этот замечательный квартет борцов из Алании будет бороться в командном турнире, который, как обычно, проходит в формате «стенка на стенку». Полезную работу во время сборов в Подмосковье провел вице-президент ФСР и прекрасный специалист сумо Кандемир Куулар, который курирует спортсменов из Тывы. Один из талантливых воспитанников замечательной тывинской школы – борец Мерген Монгуш – дебютирует на чемпионате мира в весовой категории до 100 кг. Эта весовая категория будет впервые представлена на ЧМ в состязаниях мужчин. Кстати, у женщин  на чемпионате мира  в Японии также появится новая весовая категория  – до 73 кг.

Вкакой форме подошли к чемпионату мира лидеры женской сборной России Анна Полякова и Ольга Давыдко?

– Физическое состояние наших спортсменок на хорошем уровне.

– В составе мужской сборной России в личных соревнованиях впервые выступят два родных брата, москвичи Георгий Абдула-Заде (до 85 кг) и Константин Абдула-Заде (до 115 кг). Младший брат Георгий готовился к ЧМ-2019 вместе с остальными членами сборной в Подмосковье, а старший – Константин уже в Японии. Почему на завершающем этапе подготовки к главному турниру года Константину разрешили тренироваться самостоятельно?

– В весовой категории до 85 кг у нас было три претендента на поездку в Японию: чемпион Европы-2019 Аслан Бзыков, чемпион России-2019 Георгий Абдула-Заде, а также Артыш Ооржак – победитель III Международного турнира памяти Радислава Монгуша, который прошел в Тыве в начале августа. Тренерский совет сборной России принял решение провести контрольные встречи между тремя спортсменами во время сбора в Подмосковье, чтобы выявить сильнейшего на данный момент борца в этом весе. За контрольными встречами лично наблюдал президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев. В этом мини-турнире победу одержал Георгий Абдула-Заде и завоевал путевку на свой первый чемпионат мира. А его старший брат –Константин Абдула-Заде железно отобрался на ЧМ-2019 и провел четыре подготовительных сбора в составе национальной команды. Однако в качестве эксперимента наш тренерский совет принял решение отпустить Константина в Японию накануне ЧМ-2019. Для этого были свои резоны. Константин сейчас тренируется в Токио в клубе, в котором готовятся мастера профессионального сумо. Возможно, там он быстрее адаптируется на месте. Ранее Константин уже стажировался несколько месяцев в этом клубе. Посмотрим, принесет ли желаемые плоды данный эксперимент. В этой истории про братьев важно напомнить, что и самый младший из братьев – Игнатий Абдула-Заде уже выступал за сборную России на первенстве мира среди молодежи.

– В 2018 году на чемпионате мира сборная России завоевала семь золотых медалей из десяти. На этот раз будут разыграны 12 комплектов медалей. В этой связи болельщики сборной России вправе рассчитывать на более звонкий успех нашей национальной команды?

– У нас опытная команда. Каждый сумоист сборной России может завоевать медаль, в том числе и золотую. Да, за последние годы сборная России вышла в лидеры мирового сумо. Однако спорт высших достижений не прощает шапкозакидательских настроений. Прожектерство в любом деле вредно. Поэтому наш медальный план на турнир – завоевание минимум четырех золотых медалей, а также победа в общекомандном зачете.

– Кто является главными конкурентами сборной России на победу в общекомандном зачете на ЧМ-2019?

– Конечно, сборная Японии, а также монголы, сборная Бразилии, и, как обычно, Украина. Но мы готовы бороться за победу с любым соперником.