Виталий Горбатых: «Награда КННВС России особенно ценна»

25 декабря 2018

 

Лучшим тренером спортивного резерва по итогам 2018 года стал Виталий Алексеевич Горбатых.

В интервью пресс-службе Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России он поделился своими эмоциями, а также рассказал о перспективах городошного спорта и неолимпийского движения.

 

 

 – Какие чувства испытываете в связи с тем, что получили премию «Тренер года» от КННВС России? 

В.А. Горбатых: Награда, которую я получил, лично для меня очень значима. Во-первых, я этот приз КННВС разыгрывает впервые, так что это весьма символично. Во-вторых, очень серьезный был конкурсный отбор. Награды я имею и ведомственные, и государственные, но награда КННВС России для меня особенно ценна. И ценна не только потому, что вручили уникальный приз, но и самой организацией данного мероприятия.

Это, конечно же, высокое признание моих заслуг в тренерской деятельности. КННВС России набирает в последние годы огромную значимость и популярность в нашей стране. Президиум Комитета проводит огромную работу по развитию и популяризации, продвижению национальных и неолимпийских видов спорта в России, поддержке спортсменов национальных сборных команд России, участию во Всемирных играх.

 –  Какие наиболее значимые моменты вашей карьеры вы бы выделили?

– В молодости я активно развивал различные виды спорта, как олимпийские, так и неолимпийские. Сам активно занимался спортом, в настоящее время занимаюсь тренерской деятельностью. Общий стаж моей трудовой деятельности в сфере физической культуры и спорта составляет 55 лет. Организовывал различные спартакиады, фестивали и прочие мероприятия.

Позднее мне пришла идея создания первой в России спортивной школы национальных видов спорта с символичным названием «Русь». На данный момент она является одной из лучших в России школ по городошному спорту. Мы разрабатываем уникальные методики и успешно внедряем их в работу.

  – Городошный спорт в вашем регионе сильно развит? Молодежь подтягивается?

– Городошный спорт является базовым для Томской области (согласно приказу Минспорта РФ). Он активно развивается на всей территории Томской области. Ежегодно с 1986 года у нас проводятся соревнования в рамках Спартакиады школьников и сельских спортивных игр «Стадион для всех». В них принимают участие воспитанники всех общеобразовательных учреждений региона. В шести спортшколах региона работают отделения городошного спорта, где ведется подготовка спортивного резерва. Ведущей является ДЮСШ «Русь» города Северска.

 – Как считаете, городки реально развивать не только в России?

– Городошный спорт реально развить и в других странах при активной работе Международной и Всероссийской Федерации городошного спорта. В настоящее время этот вид спорта активно развивается в Германии, в 2006 и 2017 годах в Германии были проведены чемпионаты мира.

Городки необходимо включить в программу различных спартакиад, мероприятий, включить показательные выступления в рамках Всемирных Игр, в школьную программу и т д. Городки – это национальное достояние России. В 2016 году бывший министр спорта России Виталий Мутко дал карт-бланш городошному спорту. А в 2017 году министр спорта России Павел Колобков на Всемирном фестивале студентов и молодежи поиграл в городки.

 – Какие международные турниры проводятся по городкам?

– Это первенства Европы среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, Кубки и чемпионаты Европы, чемпионаты мира, различные международные турниры в России, Белоруссии, Германии.

 – Расскажите о ваших воспитанниках. Каких успехов они добились?

– В 2018 году 14 городошников входят в основной состав сборных команд России. Команда городошников Томской области является пятикратным чемпионом России, четырехкратным победителем Всероссийского Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.

Юношеские команды традиционно становятся победителями и призерами первенств России и Всероссийских соревнований «Меткие биты». Много побед и призовых мест у городошников Томской области на первенствах, Чемпионатах и Кубках Сибирского федерального округа. В 2018-м году четыре спортсменки Томской области выполнили звание «Мастера спорта России по городошному спорту».

 – Неолимпийский спорт не так популярен в России. Не обидно?

– Да, к сожалению, это так – на телевидении транслируют только соревнования по олимпийским видам спорта. Это неправильно: неолимпийские виды не менее зрелищны и любимы многими жителями России. Вот, например, в некоторых западных странах мира национальные виды находятся в приоритете, им уделяется большое внимание со стороны государства. Неолимпийцы, также как и олимпийцы, завоевывают медали мировых первенств, Всемирных игр, тем самым поднимают престиж страны. Министерством спорта России утверждаются базовые виды спорта (олимпийские и неолимпийские) для регионов, а получают субсидии из федерального центра только олимпийские виды спорта. Спартакиады учащихся России проводятся только по олимпийским видам спорта, за исключением, пожалуй, только самбо.

 – Вкладываться государство тоже не особо хочет. Как быть? Ведь спрос же есть у населения?

– Нужно попробовать провести спортивный форум, в программу которого войдут неолимпийские виды спорта с приглашением Президента РФ, губернаторов субъектов РФ. Нужно проводить мероприятия среди федеральных, региональных, муниципальных чиновников. Добиться того, чтобы показатели по неолимпийским видам спорта в регионах страны вошли в оценку деятельности губернаторов. А также привлекать инвесторов, спонсоров, крупные компании. Предлагаю провести День КННВС России в честь его 20-летия на Кремлевской площади. В мероприятие можно и нужно включить шоу-программу по городошному спорту, пригласить на данное мероприятие томских спортсменов.

– КННВС России помогает неолимпийскому спорту. Расскажите о той поддержке, которую ощутили.

– КННВС России активно поддерживает все неолимпийские виды спорта! На самом деле, эта поддержка реальная, ощутимая: особо явно чувствуется она во время проведения Всероссийских фестивалей национальных видов спорта, фестивале НВСЕ (Неолимпийских видов спорта и единоборств), проводимом в Томской области. Кроме того, КННВС всячески поощряет лучших спортсменов и тренеров в регионах! Я очень благодарен Комитету за все, что он делает для развития спорта в нашей стране!

 – Какиепланы у вас на 2019 год? Выделите наиболее значимые турниры.

– Это традиционный фестиваль НВСЕ памяти первого президента Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта Георгия Кирилловича Жерлова, он будет проходить с 15 по 24 марта в Томске и Северске. Готовимся к Всероссийским соревнованиям по городошному спорту «Меткие биты», они пройдут 23-30 марта, в городе Вятские Поляны Кировской области.

Конечно, это чемпионат и первенство России по городошному спорту, которые также пройдут в Вятских Полянах в июле и в октябре.

 – Считанные дни остаются до Нового года. Что вы пожелаете Комитету, спортсменам, тренерам и всем, кто является частью неолимпийского движения?

– Я хотел бы в честь 20-летия КННВС России искренне пожелать развития и процветания Комитету, успешной реализации всех проектов, всем членам правления счастья и здоровья, спортивного долголетия! Спортсменам и тренерам желаю успехов на соревнованиях  всероссийского и международного уровня. Побеждайте и прославляйте нашу страну!

Продвижения неолимпийских видов спорта на международной арене!

С наступающим Новым годом и Рождеством!