Станислав Кокорин «Не хочу выступать в олимпийском многоборье»

10 января 2019

 

Российский скалолаз Станислав Кокорин  – один из самых титулованных спортсменов планеты. На его счету три главных трофея Кубка мира, серебро Всемирных игр в Колумбии (2013), четыре награды чемпионатов мира, десять побед на этапах Кубка мира. В начале нового сезона  29-летний тюменец проанализировал выступления в 2018-м году, рассказал о планах на будущее и поделился своим мнение об олимпийском турнире.

 

 

 – 2018-й год принес вам очередные памятные выступления: бронзу на чемпионате мира в Инсбруке, триумф на чемпионате России. Чем вам особенно запомнился прошедший сезон?

– Прошлый сезон начался классно! Потом я как-то сник, пропала мотивация ко всему, очнулся только к чемпионату мира. Уже к концу сезона получил свою первую в жизни травму (частичный разрыв связок голеностопа). Вроде печально, но травма позволила сбросить груз ответственности с оставшихся стартов. Пришлось ехать на соревнования с травмой, считаю это глупостью, но без фамилии в стартовых протоколах я бы просто финансово прогорел, поэтому преследовал бюрократические цели, чтобы отчитаться за поездки. В декабре на три недели я съездил на скалы Испании. Определенно, это одно из лучших событий в сезоне. В общем, начал позитивно и закончил так же!

 – 3 августа 2016 года МОК принял решение о том, что многоборье по скалолазанию будет представлено на Олимпиаде в Токио. Как вы относитесь к олимпийским перспективам?

– Не хочу выступать в олимпийском многоборье. В скорости — да! В свете последних политических событий Олимпиада выглядит какой-то вечеринкой, на которую нас иногда не зовут. Но надо отметить, что для скалолазания это важный старт, от которого зависит очень многое. Поэтому желаю удачи всем, кто отправится в Японию!

 – Как тебе дебют скалолазания на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе? Хватило сил досмотреть все три раунда финала? 

– Я ещё ни одного многоборья не досмотрел до конца. Турнир в Аргентине смотрел отрывками. Выглядело все скромно, может даже скучно из-за не очень интересных трасс в трудности и боулдеринге. Но за скалолазание определенно рад и сильно болел за наших девушек Луизу Емельеву и Лену Красовскую.

 – Кого из российских скалолазов ты считаешь основными претендентами на участие в Олимпиаде-2020? 

– Скоростников!

 – На ЧМ-2018 вы пополнили свою копилку четырьмя медалями самого престижного турнире планеты. Какая из них принесла больше всего радости?

–  Не могу выделить какую-то конкретно медаль. Каждая награда была выиграна с разным натсроем. Одно дело, когда ты выигрываешь медаль в 20 лет, когда вся карьера ещё впереди, другое дело в 28, когда конец уже где-то маячит. Как ни крути, но раз за разом нужно доказывать, что ты достоин сборной и готов бороться за первые места, что я и стараюсь делать!

–  Только два российских скалолаза – Кокорин и Дмитрий Шарафутдинов – по четыре раза становились призерами ЧМ. Чувствуете особую гордость?

– Не думал об этом. Но у Димы все медали мундиаля золотые  – это мощно!

 – Один из самых возрастных скалолазов планеты француз Басса Мавем в этом году отпраздновал свой 33-й день рождения. Его пример вас вдохновляет? Готовы лазать на таком уровне до его лет? 

– Дело не в возрасте, а в количестве проведённых сезонов. После десяти полноценных сезонов я чувствую себя старше Бассы. Он, насколько я знаю, полноценно выступает с сезона-2013, в 2017-м году выступил на нескольких стартах. Ну вот, получается около пяти сезонов. Басса — хороший пример воли к победе и трудолюбия! Восхищаюсь им!

– За последние два — три года не раз приходилось слышать, что Кокорин-то побеждал «ой как давно». Как вы  реагируете на такую критику? Есть желание заставить замолчать скептиков? Или подобными вещами занимаются слабаки? 

–  Льстит, конечно, что некоторые думают, будто бы я машина, штампующая золотые медали. Про конкуренцию будут говорить всегда, особенно в оправдание своей лени или страха. Очень интересно слышать эти рассуждения от спортсменов, которые способны и лезут за 5,60 — 5,70, а на стартах вылетают в 1/8 финала. Дело ведь не в конкуренции, а в их голове. Ну а в целом меня устраивает быть действующим бронзовым призером трёх главных международных стартов и чемпионом России. Всем уже всё доказал, так что скептики могут успокоиться.

 – Какие основные цели и задачи поставлены на 2019-й год?

– Возможно, в этом году целенаправленно буду пропускать некоторые этапы кубка мира, чтобы больше концентрироваться на подготовку к главным стартам — чемпионатам России, Европы и мира. Но при меньшем количестве стартов рискованно потерять рейтинг в мире и России, что может сказаться при определении состава сборной. В России, к сожалению, после спортивной карьеры о тебе никто не позаботится, и за один невнятный сезон тебя могут убрать со ставок и сборной. Мне стало тяжело вступать на всех стартах, поэтому приняли решение с тренером сократить количество выступлений.