Светлана Винникова: «Не жалею о том, что не поеду на олимпиаду»

20 января 2019

В 2018-м году чемпионка Всемирных игр по муай-тай Светлана Винникова впервые в истории была номинирована на премию IWGA «Спортсмен мира». Россиянка уверенно прошла во второй тур международного голосования. На данный момент она занимает четвертую строчку мирового рейтинга.

Самая титулованная спортсменка национальной команды рассказала пресс-службе КННВС России, как тайский бокс изменил ее жизнь, поделилась секретом мотивации и объяснила свое отношение к Олимпийским Играм.

 

 – Расскажите о том, как началась ваша спортивная карьера.

– Когда мне было 19 лет, я пришла в тайский бокс. До этого я никогда не занималась спортом, даже физкультуру в школе не любила. Только в четвертом классе год ходила на спортивные бальные танцы.

– Как ваши родители отнеслись к тому, что их дочь хочет стать профессиональным бойцом муай-тай?

– Когда мама узнала, что я хожу на тренировки по боксу, она не очень обрадовалась. Посоветовала мне завязать со спортом и заняться домашними делами и учебой. Только когда я завоевала свои первые медали, мама стала мною гордиться и даже начала отслеживать, чтобы я не пропускала тренировки. Сейчас она радуется за меня и всегда поддерживает!

 – Единоборство  – довольно неожиданный выбор для девушки. Почему остановились на муай-тай?

– Тайский бокс хоть и жёсткий, но красивый и очень интересный! Помимо ударов руками и ногами, можно бить коленями и локтями; клинч, разнообразная защита. Ты всегда можешь экспериментировать, пробовать новые удары. Мне нравится преодолевать себя, не люблю, когда легко!

 – Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали профессионально заниматься спортом?

– Как будто сама жизнь стала более правильной, у меня появилась цель, многие вещи переосмыслила. Поменялся распорядок дня, привычки, увлечения. Начала ценить время, особенно то, которое провожу с семьей и друзьями! Спорт дал мне много друзей во всем мире, я начала много путешествовать, у меня появилась огромная мотивация развиваться и учиться. Теперь я пример для многих, особенно для юного поколения! Это придаёт ещё больше сил и мотивации!

 – В 2017-м году вы стали чемпионкой Всемирных игр. Насколько значима для вас эта победа?

– О Всемирных играх я мечтала с первого дня прихода в муай-тай. За полтора месяца до этого турнира, мне предложили представить более низкую весовую категорию на Играх в Польше. Я безумно обрадовалась, не могла в это поверить!

 – Всемирные игры значительно отличаются от чемпионата мира?

– Всемирные игры  –  это огромное мультиспортивное событие, настоящий праздник для атлетов со всего мира. В отличие от чемпионата мира эти соревнования проводятся раз в четыре года. За лицензию на Всемирные игры борются сильнейшие спортсменки мира, и только восемь лучших в каждой весовой категории получают право защищать четь своей страны. В 2017-м году я оказалось в их числе, мне нужно было выиграть, и я это сделала!

 – Кем вы видите себя по окончании карьеры профессиональной спортсменки?

– Очень хочется быть примером для молодого поколения! Не хочу бросать тайский бокс. Надеюсь свое будущее связать с тренерской деятельностью, делиться своим опытом с подрастающим поколением, растить новых чемпионов!

 – Приходилось ли вам применять ваши профессиональные умения в повседневной жизни?

– К счастью, не приходилось. Муай-тай научил меня не реагировать на негативные ситуации. Воспитал сдержанность, терпеливость и спокойствию, что помогают мне избегать конфликтов и разрешать любые споры словами.

 – Как реагируют представители противоположного пола, когда узнают о том, что вы чемпионка мира по тайскому боксу?

– Чаще всего ребята усмехаются, говорят, что я не похожа на чемпионку миру по тайскому боксу. Видимо, ожидают увидеть мужековатую девчонку. Некоторые сразу спрашивают: «А ты можешь меня уложить?!» Большинство думают, что девушки не могут серьезно заниматься спортом и добиваться высоких званий. Однако есть и те, кто хвалят меня.

 – Какие главные международные турниры ждут вас в 2019-м году?

– Два главных международных старта в этом году – это чемпионат мира и чемпионат Европы. К ним я буду готовиться на самом высоком уровне!

– Расскажите о своих увлечениях: чем любите заниматься в свободное время для тренировок? 

– График профессионального спортсмена не предполагает обилие свободного времени. У меня составлен тренировочный план на год вперед. Помимо этого, я работаю тренером, занимаюсь с девочками. Если все же освобождается время, всегда стараюсь провести его с пользой  – изучаю иностранные языки, занимаюсь самообразованием, чтобы развиваться.

 – По итогам 2018-го года международная федерация муай-тай выдвинула вас в качестве кандидата на премию IWGA «Спортсмен мира». 15 января вы прошли во второй тур. Что для вас значит участие в этом конкурсе? 

– До сих пор не верю, что участвую в этом голосовании! Для меня огромная честь представлять тысячи тайбоксеров в этом рейтинге и соревноваться с лучшими спортсменами мира во всех дисциплинах. Это очень круто! Мне по-настоящему важно победить, чтобы еще раз показать, что тайский бокс  – очень интересный и популярный вид спорта! Кроме того, это будет и личной победой, приятно получить мировое признание собственных достижений.

 – В России тайский бокс не самый популярный вид спорта. Что нужно сделать для популяризации муай-тай  в нашей стране?

– Первое, это хорошее финансирование, как и в любом виде спорта. Необходимо, чтобы в СМИ писали о тайском боксе как можно чаще! В новостях должны говорить о наших боксерах. Иначе о нашем виде спорта никогда не узнает!

  – Вам не обидно, что лучшие бойцы муай-тай лишены возможности продемонстрировать свое мастерство на Олимпийских играх?

– Честно, я не жалею о том, что не поеду на Олимпиаду. Для того, кто по-настоящему любит свое дело, не имеет большого значения название соревнований: будут ли это Олимпийские игры или иной престижный международный турнир. Боксеры в любом случае будут бороться за победу!

 – Пробовали ли вы себя в других видах единоборств? Если нет, то в каких бы вы хотели попробовать? 

– Я выступала в кикбоксинге, он очень похож на муай-тай: там также можно наносить удары руками, ногами и коленями. Практически все бойцы муай-тай выступают в кикбоксинге, ведь у нас очень много турниров проводится по правилам К1 (правила кикбоксинга). Практически все тайцы в них участвуют, так что нам необходимо иметь опыт в этих боях, чтобы успешно выступать на профессиональных турнирах.

На данный момент у меня нет желания пробовать что-то еще, кроме тайского бокса. Хотя кто знает, может, когда-нибудь захочу выступить в другом виде.

 – Задумывались ли вы о том, чтобы попытать свои силы в ММА? Спортсменки миксфайт подписывают многомиллионные контракты и известны во всем мире…

– Конечно, но это были мимолетные желания, ведь я не тренируюсь по ММА. Я обожаю тайский бокс, хочу развиваться именно в нем. У меня еще много непокоренных вершин!