Георгий Патарая: «Благодарен КННВС России занаграду»

22 декабря 2018

К своим 22 годам акробат Георгий Патарая из подмосковной Кубинки выиграл все возможные награды: стал трехкратным чемпионом Европейских игр, шестикратным чемпионом мира и Европы, пять раз побеждал на первенстве страны, а в прошлом году завоевал золото  Всемирных игр в польском Вроцлаве. На прошлой неделе он добавил в свою копилку еще одну награду – премию от КННВС России «Лучший спортсмен года». О своих эмоциях, карьере и о дальнейших целях Патарая рассказал сразу после награждения пресс-службе КННВС России.

 

 Георгий Патарая: Чувства просто нереальные – стать спортсменом года…  Это первый в истории случай, когда член сборной России по спортивной акробатике получает награду такого уровня. Словами не передать моих эмоций! Сколько я уже тренируюсь, выступаю, были победы… И вот, наконец-то, такая награда! Я считаю, это очень сильная премия, значимая и важная!

Я очень благодарен КННВС за это! Хочу пожелать, чтобы Комитет развивался, чтобы росли юные чемпионы, спортсмены, чтобы мы всегда ими гордились!

 – Чей еще вклад в эту награду, кроме собственного, отметили бы?

– Большое спасибо всем специалистам, с которыми работал, это их заслуга. Наконец мы смогли доказать, что наш вид спорта – достойный.

 – Как вы попали в спортивную акробатику?

– Мои родители были знакомы с главным тренером сборной России Владимиром Робертовичем Гургенидзе. К сожалению, он скоропостижно ушел от нас в прошлом году… Его жена, хореограф Лариса Гургенидзе, хорошо общалась с моей мамой. Мне было всего три года, когда меня отдали в спортивную акробатику. С этого возраста я и занимаюсь у нас на центральной базе в Кубинке.

Подготовка под руководством Владимира Робертовича мне многое дала. Это, можно сказать, такая старая школа со старыми элементами, которая позволяет выполнять такие программы и выигрывать титулы.

 – У вас немало регалий для столь юного возраста. Победы вам даются легко?

– Легких побед не бывает. Но в целом, имея такую базу навыков, наработанную на тренировках, я понимаю, что способен выиграть золото. Я стараюсь показывать все, на что способен. Не расслабляюсь. Еще будут впереди соревнования, надеюсь, удастся хорошо себя проявить.

 – Вы всегда так же уверены в себе перед выступлением?

– Ну а как без уверенности (улыбается)?

 – Но хоть немного-то волнения бывает?

– И без него никак (смеется). Раньше, когда я выступал, то волновался очень сильно. Потом прошло.

 – Чем вам запомнился 2018 год?

–  Чемпионатом России, который был отборочным на чемпионат мира в Бельгии, прежде всего. И самим первенством планеты, на котором мы в паре с Мариной Черновой выиграли золото.

 – Не обидно при таком количестве побед, что спортивная акробатика до сих пор не является олимпийским видом спорта?

– Сейчас на юношеских Олимпийских играх в Аргентине у нас одна дисциплина из пяти была представлена. И есть интерес к нам в плане продвижения. Может быть, через несколько лет не только один вид будет представлен, а сразу все пять.

Олимпиада – вершина для любого спортсмена. Однако могу сказать, что и Всемирные игры ничем не уступают по накалу и конкуренции.

– Почему же неолимпийским видам уделяется так мало внимания в нашей стране? 

– Не знаю, увы. Нет ответа. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы наши неолимпийские виды спорта больше освещались журналистами. Средства массовой информации – это площадка, которая работает на всю страну. Тогда и родители, и дети сами узнают о спорте больше, и в России вырастут новые чемпионы.

– Чего ждете от 2019-го года?

–  Европейские игры в Минске – очень важный турнир. Чемпионат России тоже жду.

 –  Цели, как обычно, – только первые места?

– Конечно. Вторые и третьи такого адреналина не дают.