Сергей Шагеев: «Когда мы стали чемпионами мира, я прослезился»

28 мая 2019

По итогам апреля лучшим спортсменом месяца по версии КННВС России стал чемпион мира по киокусинкай Сергей Шагеев. Первый в истории обладатель золота мирового первенства рассказал пресс-службе КННВС России о киокусинкай, кумирах в спорте и своих учениках.

Сергей Шагеев: О своей победе я узнал из социальных сетей КННВС России. Очень приятно, что сегодня чествуют неолимпийцев. Всю жизнь занимаясь спортом, никогда не думал получить какое-то почетное звание. Любой спортсмен, в первую очередь, преодолевает множество трудностей, чтобы оказаться на пьедестале. Для меня отрадно получить приз лучшего спортсмена месяца из рук почетного президента КННВС России Геннадия Петровича Алешина.

   – На чемпионате мира в Нидерландах вы стали первым в российской истории победителем в индивидуальном зачете.

– В финале я встречался с действующим чемпионом Европы из Швейцарии, было непросто.В нашем виде спорта это главный турнир, он проводится раз в четыре года, как Олимпийские игры. Цикл очень долгий и сложный. Кстати, в прошлом году, по каким-то причинам чемпионат мира не состоялся, так что пришлось отбираться на мировое первенство повторно. Что касается личного зачета, он проводится с 1999-го года, с тех пор ни одному из россиян не удавалась подняться на высшую ступеньку пьедестала. 

– У женщин дела обстоят лучше?

– Да, самая титулованная спортсменка Наталья Богданова из Кирова стала трехкратной чемпионкой мира.

 – Кто является основными соперниками россиян на международных турнирах?

– Главные законодатели мод в нашей дисциплине – англичане. Также сильны швейцарцы. После моей победы в Нидерландах ко мне подошел один судья и попросил сфотографироваться со мной. Оказалось, это первый в истории чемпион мира Санил Тейлор. Не знаю, кому из нас было приятнее заполучить это чемпионское фото в свою коллекцию (улыбается).

 – У вас часто берут автографы?

– Да, причем не только на международных турнирах. Ко мне подходит много людей фотографируются. Мне это приятно и неожиданно. Я не считаю себя сверхчеловеком и никому никогда не отказываю.

– Как складывалась подготовка к чемпионату мира?

– Год выдался тяжелым: сама подготовка и финансовая составляющая. Мне помогли родители и спортивная школа «Русь» города Северска.

 – На чемпионате мира выступал ваш ученик Анатолий Матвеев, который завоевал серебро.

– С Анатолием мы проделали непростой путь: когда я пригласил его заниматься в моей группе, родителям пришлось возить его за 120 километров туда-обратно по четыре раза в неделю. У нас был специальный дневник, в котором он все записывал вплоть до того, что он есть. Конечно, хочу сказать огромное спасибо его родителям за терпение.

Чьей медали вы обрадовались больше?

– На чемпионате мира все шло по нарастающей. Сначала были командные выступления. Когда мы стали чемпионами мира, я, конечно, прослезился – куда же без этого! Со мной выступали мои ученики. Помню их первые эмоции, они даже не могли поверить: «Сергей Александрович, мы чемпионы мира. Как это?!» А потом у юниоров весь финал был российским.

 – Вы уже много лет тренируете детей. Что главное в работе тренера?

– Любить детей. Часто воспитанники задают мне вопросы не только о спорте, но и о жизни. У меня занимаются и девчонки, причем выдержки у них больше, чем у пацанов. Однако родители боятся отдавать их в боевое искусство.

 – У вас есть кумиры в спорте?

– Федор Емельяненко – человек с большой буквы. Константин Дзю, он до сих пор поддерживает себя в отличной форме, раскрывает свои секреты, учит молодых, это сильный человек, который не боится конкуренции. Из мира спорта мне также очень импонирует Алексей Немов. Смотря его выступления и интервью, по-настоящему вдохновляешься.

– Вы занимаетесь киокусинкай 30 лет. В мире единицы атлетов, которые могут похвастаться столь длительной карьерой.  Как вы пришли в этот вид боевых искусств?

– Я занимаюсь с 1989-го года. 80-90-ые годы – непростой период в нашей истории. Тогда нужно было заниматься борьбой, чтобы уметь постоять за себя, боевые искусства набирали обороты. У меня был друг во дворе, который уже занимался каратэ, и как-то раз я попросился с ним. В зале было человек 200. После занятия ко мне подошел тренер и сказал: «Лучше в шашки иди играй. Ты деревянный, ничего не можешь, не умеешь». Это меня спровоцировало и замотивировало. Сначала ничего не получалось, но после года тренировок я достиг первых результатов.

 – За эти годы, наверняка, пришлось столкнуться со многими трудностями…

– Не без этого, в 2001 году у меня разлетелось колено. Врачи сказали забыть про спорт. Я два года восстанавливался, после этого стал призером Кубка России, потом ушел на тренерскую деятельность. Однако потом решил выступить, оказалось не напрасно.

– Киокусинкай – восточное единоборства. Какова его философия?

– Киокусинкай – не пустое махание руками и ногами. Это искусство, целый мир. Истинное его предназначение – непоколебимость силы духа..

 – Расскажите о традициях вашего боевого искусства.

– Есть много традиций, которые зародились на исторической родине этого вида, в Японии. Однако перенять все японское невозможно для нашего русского менталитета. Мы сохраняем ряд ритуалов. Например, когда боец заходит в зал, он должен поклониться залу. Этим он отдает уважение и почтение тому месту, где он тренируется. Мы прививаем дисциплину с самого раннего возраста. Это особенно важно для юных спортсменов, ведь родители сейчас вечно на работе, кто еще научит, кроме тренера?!

– Что для вас киокусинкай?

– Жизнь. Я не могу без этого.

Выиграв чемпионат мира, в чем черпаете мотивацию?

– Человек – существо, которое не знает преград. Можно лепить себя вечно. Главное  – это ежедневный труд.