Маргарита Ежова: «Считаю реальным появление черлидинга на Олимпиаде в Париже»

23 мая 2019

22-27 апреля в Орландо (США) прошел чемпионат мира по чир спорту. Впервые в истории российский дуэт Маргарита Ежова/Ксения Пряхина вошел в тройку призеров.
Один из самых титулованных чирлидеров сборной Маргарита Ежова рассказала пресс-службе КННВС России о прорыве в отечественном чирспорте, автокатастрофе, Евролиге, гандбольном «Спартаке» и съемках в телесериале «Молодежка».

– Вы занимаетесь спортом с семи лет. Почему пришли именно в черлидинг?

– Когда я была маленькой, я восхищалась балетом, умоляла маму отдать меня в балетную школу. Но папа сказал, что это скучно. Тогда я выбрала синхронное плавание и художественную гимнастику – родители вновь были категорически против. Как-то раз мы с мамой попали на большой праздник и увидели девочек, которые танцевали с помпонами. Мама предложила мне попробовать, я сначала не очень захотела, но потом все же пришла на тренировку.

– В какой команде вы начали свою спортивную карьеру?

– Это была команда «Мэр», кстати, она называлась в честь бывшего мэра столица Юрия Лужкова. Потом, когда мне исполнилось 15 лет, встал серьезный вопрос: продолжать профессиональный спорт или посвятить себя другому занятию. Я пришла на кастинг в команду «НОН-СТОП», и меня сразу взяли. С тех пор мы вместе, но за это время бывали и трудности. В начале августа 2016-го года я попала в аварию.

– Как это случилось?

– Не знаю, что именно произошло, мы с тетей ехали со свадьбы, а потом перевернулись три раза. У меня было тяжелое сотрясение мозга, перелом носа и множество трещин. Но уже через три месяца моя тренер Надежда Денисова уже поставила меня на ноги, и мы выступали в Сочи.

– В сознании простого обывателя черлидинг – девчонки в коротких юбочках, которые прыгают с разноцветными помпонами на баскетбольном или хоккейном матче. А на самом деле?

– Ненавижу такое отношение! Группа поддержки и черлидинг – разные вещи, в чирспорте много физухи, это большой труд в зале, слезы, пот и кровь… Кроме того, выступление на коммерческом мероприятии часто длится 50 секунд, в профессиональном спорте – 2,5 минуты. Нужно обязательно показать четкость и в то же время шоу – чтобы болельщики сказали: «Вау!»

– Вы когда-нибудь работали в группе поддержки?

– Да, это частая практика в нашем виде спорта. Наша команда «НОН-СТОП» также выступает на разных спортивных мероприятиях. Например, пять сезонов подряд мы поддерживали мини-футбольный клуб «Дина», а с этого сезона мы выступаем в качестве группы поддержки гандбольного клуба «Спартак».

– Эти выступления носят коммерческий характер?

– Совершенно верно. Гонорары, которые зарабатываем на матчах, помогают покрыть часть расходов на выезды на соревнования и сборы, но не так сильно, как бы этого хотелось. Ведь на все соревнования мы собираемся своими силами, это особенно тяжело студентам. Например, на чемпионат мира нас с напарницей собирала наш тренер Надежда Денисова. Если бы не она, мы бы остались дома. Спонсора найти практически нереально.

– В апреле вы стали бронзовым призером чемпионата мира по черлидингу, который прошел на родине этого вида спорта, в США. Какие впечатления?

– На таких крупных соревнованиях я выступала третий раз: первый раз это был в Гонг-Конге в 2011-м году, тогда мы выиграли в командной дисциплине. В 2017-м году мы сумели стать лишь седьмыми, а в США мы впервые в истории попали в тройку призеров – это большой прорыв для чир спорта в нашей стране.

– Недавно в Москве завершилась Всемирная танцевальная олимпиада, в рамках которой соревнований прошел этап Евролиги по черлидингу. Это довольно молодой турнир, который стремительно набирает обороты. Расскажите о нем подробнее.

– Евролига – одни из самых престижных международных соревнований на данный момент, они состоят из трех этапов. Если ты выигрываешь эти три этапа – ты автоматом получаешь путевку на континентальное первенство. В столичном этапе участвовали 18 дуэтов и 8 команд. Мы с моей напарницей заняли первое место, а в команде стали серебряными призерами.

– В 2016-м году МОК официально признал черлидинг. Когда мы увидим соревнования по чир спорту на Олимпийских Играх?

– Считаю реальным появление черлидинга на Олимпиаде в Париже, в 2024-м году, потому как с каждым сезоном количество участников на международных соревнованиях неизменно растет. Так что попадание в официальную программу Олимпийских Игр – лишь вопрос времени.

– Недавно вы снялись в четвертом сериале «Молодежка», где сыграли танцовщицу группы поддержки «Медведей». Как вы попали в проект?

– К нам в клуб пришли продюсеры и отсматривали наши анкеты, меня выбрали, и я, конечно же согласилась. Съёмки – это безумие, которое приносит невероятные эмоции! Они проходили в Мытищах и Подольске и продолжались пять месяцев.

– Что понравилось в съёмках, а что раздражало?

– Больше всего запомнился момент, когда мы снимали баттл групп поддержек: тогда все актеры пришли смотреть, как мы танцуем. Еще интересное чувство увидеть себя на экране, когда звонит бабушка и говорит: «Рита, тебя по телевизору показали!» А самое сложное в съёмках – это ожидание. Бывало, нас забирали в четыре утра от метро, и потом приходилось ждать по несколько часов.

– Не возникало желания еще раз сняться в кино?

– Это была не первая роль в сериале, до этого я снималась в «Пауке». Мне нравится процесс съёмок, для меня это что-то новое и необычное, однако пока о карьере киноактрисы я не задумывалась.

– Расскажите, чем занимаетесь, помимо тренировок.

– Предпочитаю активный отдых, например, этой зимой освоила сноуборд. На самом деле, почти все время отнимает работа и тренировки. Сейчас работаю секретарем-референтом в Московском доме национальностей: принимаю звонки, гостей.

– К сожалению, век спортсмена не самый длинный. Уже думали, чем бы хотели заниматься в будущем?

– Мне бы хотелось остаться в чир спорте и работать в структурах Чир клуба или федерации на административной позиции. Тренером я пока что быть не очень хочу.

– Какая мотивация оставаться в спорте?

– Если честно, я уже несколько раз задумывалась об уходе. После каждого старта думала: «Вот он мой предел». Но как выясняется, это еще далеко не предел. Год назад мне предложили встать в пару с Ксенией, пришлось выучить программу за сутки, и на следующий день мы стали чемпионками России среди студентов. Потом было ещё несколько побед, в общем, сейчас не до ухода.