Елена Аргунова: «Главный приз в конкурсе КННВС России – победа для всего подводного спорта!»

18 января 2019

Лучшим наставником в номинации «Тренер спорта высших достижений  – 2018» по версии КННВС России стала Елена Аргунова.

В ее группе в СШОР №4 в Ярославле тренируются четверо спортсменов национальной команды России по подводному плаванию. Заслуженный тренер России рассказала пресс-службе Комитета о том, что значит для нее эта победа, вспомнила, как относились к неолимпийским видам спорта во времена СССР, а также поделилась своими впечатлениями о выступлениях российских пловцов.

 

 – Как вы решили принять участие в конкурсе КННВС России? 

– Вице-президент ФПСР (Федерация подводного спорта России  – прим.) Татьяна Борисовна Карташева вдохновила принять участие в этом конкурсе. Когда подавала документы, мало верилось в победу, даже несмотря на то, что наша команда завоевала множество наград. Узнав о выигрыше, я была счастлива, потому что это не моя личная победа, а победа всего подводного спорта!

 – Почему для вас это столь важно?

– В нашей стране, в целом, уделяется недостаточное внимание неолимпийским видам спорта, однако у нас в Ярославской области руководство наоборот всячески поддерживает и подводных пловцов, и акробатов  – всех спортсменов без исключения, подчеркивая, что олимпийский статус не имеет определяющего значения. Это важно, ведь труд и спортсмена, и тренера колоссален в любом случае: попробуйте подготовить чемпиона мира! Знаю, что во многих регионах даже разговаривать не хотят с представителями федераций по нашему виду спорта! Причина мне неизвестна.

Я сама прошла большой путь в качестве спортсменки и прекрасно знаю, с какими трудностями сталкиваются атлеты.

 – Расскажите, как вы пришли в подводный спорт.

– К нам в школу пришел тренер по подводному спорту – Коринева Лариса Львовна (сейчас мы с ней вместе работаем в одной спортивной школе олимпийского резерва №4 г. Ярославля). Сначала меня не отобрали, и я очень расстроилась, но потом одноклассница, которую уже определили в спортивную группу, взяла меня за руку, подвела к тренеру и сказала: «Я не хочу заниматься, возьмите её», – так я попала в подводный спорт. На мой взгляд, мне недоставало таланта, но я много трудилась и, благодаря этому, стала многократной чемпионкой Европы, получила звание Заслуженного мастера спорта. Моими основными дистанциями были плавании в ластах на 800 метров и 1500 метров. В 1991-м году меня пригласили в национальную команду, где на протяжении 15 лет защищала честь страны.

 – В 1991-м году к неолимпийским видам спорта было такое же отношение, как сейчас?

– Нет, В СССР мы не знали таких проблем! В советское время не было этого несправедливого разделения: если ты представляешь олимпийский вид спорта, то ты полубог, а если  – неолимпийский, то ходи с протянутой рукой и выпрашивай деньги. Если нужно было ехать на соревнования  – мы ехали. Но потом начались безумные 90-ые, когда всё было за свой счет, это было трудное время.

В 2001 году появилась Федрация подводного спорта России, которую возглавила Анна Викторовна Аржанова и нам стало намного легче: начали выдавать форму, оплачивать выезды на соревнования и многое другое. Появилась уверенность, что точно поедешь выступать.

 – В каких дисциплинах подводного плавания российские пловцы непобедимы?

– Во всех! Мировое первенство проходит раз в два года, и мы традиционно побеждаем в общекомандном зачете. Женский состав у нас чуть сильнее мужчин. В последнее время конкуренция значительно выросла со стороны Колумбии и европейских стран.

 – Чего не скажешь об олимпийском спортивном плавании… 

– Я слежу за пловцами, один из наших наставников по подводному плаванию Александр Михайлович Ильин уже несколько лет тренирует Виталину Симонову – поэтому особо пристально наблюдаю за ее выступлениями.

Надо сказать, в последнее время меня радует наша сборная по плаванию, потому что наконец начали делать ставку на молодежь. В подводном спорте тренер никогда не боялся дать шанс молодому спортсмену: например, моя воспитанница Екатерина Михайлушкина попала в первый раз на взрослые соревнования в 15 лет – ей сразу предоставили возможность проплыть в эстафете и она никого не подвела!

А в плавании цепляются за имена и возрастных спортсменов  – считаю это неправильным. Создается впечатление, что руководство боится принимать решения, ведь за них придется отвечать.

  – Какие ближайшие старты ждут ваших спортсменов?

– На данный момент мы готовимся к Кубку России, который пройдет в феврале в Заречном (Свердловская область),  – это будет первый этап отбора на чемпионат Европы среди взрослых и мировое первенство среди юниоров. Также в ближайших планах вступление на национальном чемпионате и Кубке мира.

– Одна из основных спортсменок вашей группы Екатерина Михайлушкина в этом году заканчивает школу. Подготовка к ЕГЭ не повод ослаблять нагрузку?

– Конечно, нет! Екатерина всю жизнь учится «на отлично», за десять лет она привыкла к такому ритму жизни. Хотите верьте, хотите нет  – у нее ни разу не было ни одной «четверки». Просто человек с детства привык трудиться! Ее мама этому хорошо научила: если взялся за дело  – доводи до конца; не хочешь делать  – не берись! Сама живу по этому принципу!