Сборная России вступила в борьбу за награды первых Всемирных пляжных игр в Дохе

14 октября 2019

С 12 по 16 октября в Дохе (Катар) проходят первые в истории Всемирные пляжные игры, инициатором которых является Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК).

Изначально планировалось, что столицей I Всемирных пляжных игр станет американский город Сан-Диего, который получил право на проведение турнира еще в октябре 2015 года. Однако в июне 2019 года стало известно, что из-за финансовых трудностей проведение соревнований в США невозможно. Тогда было принято решение перенести первый мультиспортивный турнир по пляжным видам спорта в столицу Катара.

В официальную программу Всемирных пляжных игр включено 14 дисциплин, как олимпийских, так и неолимпийских: пляжные гандбол, футбол, теннис, волейбол и борьба; баскетбол 3х3, акватлон, корфбол, вейкборд, водные лыжи, скейтборд, плавание в открытой воде, ката (разновидность карате) и боулдеринг (скалолазания).

За награды первого в истории пляжного мультиспортивного турнира борются 1240 атлетов из 97 стран. Самую многочисленную делегацию в Доху отправила сборная Бразилии, в ее состав вошли 77 спортсменов. На втором месте идет команда США (75 человек), 66 атлетов в заявке сборной Испании.

Честь российского триколора в Дохе будут защищать 55 спортсменов (29 мужчин и 26 женщин), которые будут сражаться за награды в девяти видах спорта: триатлон-акватлон, баскетбол 3х3, скалолазание, кайтбординг, скейтбординг-парк, пляжный футбол, плавание на открытой воде, пляжный теннис, воднолыжный спорт. В пляжной борьбе, пляжном гандболе, каратэ-ката и волейболе 4х4 россияне не заявлены.

Талисманом I Всемирных пляжных игр выбран дельфин Долфи. Примечательно, что морские обитатели изображены также на медалях соревнований.

12 октября в амфитеатре Катара Бич прошла торжественная церемония открытия соревнований, которая была посвящена традициям страны-хозяйки.Игры открыл президент Олимпийского комитета Катара шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани, который пожелал всем участникам ярких выступлений и отличных впечатлений на соревнованиях. Завершилось красочное шоу праздничным фейерверком.

В дебютный день программы состязаний, 13 октября, первую медаль в копилку сборной России принес пловец Денис Адеев на дистанции 5 км в открытой воде. (С 1998 года эта дисциплина входит в официальную программу олимпийского турнира по плаванию в открытой воде).

В понедельник, 14 октября, первое золото в составе российской команды завоевал прыгун с трамплина на водных лыжах (ски-джампинг) Владимр Рянзин. Россиянин набрал 59,9 балла, что позволило ему превзойти белоруса Степана Шпака (59,2) и чилийца Эмиля Риттера (59,1). Рянзин  – действующий чемпион России в многоборье, в 2011-м году он завоевал серебро континентального первенства. Кстати, Владимир  – самый опытный спортсмен, представляющий нашу страну на соревнованиях в Дохе, в августе он отпраздновал свой 44-й день Рождения.

На данный момент сборная России занимает третью строчку общекомандного зачета, имея в активе две медали, уступая Испании, на счету которой четыре награды высшего достоинства, и Белорусской сборной, имеющей в активе полный комплект наград.

Расписание турнира

Трансляция спортивных состязаний 

 

 

Источник фото