Сергей Бобза: «Сумо – это искусство в чистом виде, естественное и органичное»

24 июня 2019

Этим летом в Москве начались съемки художественного полнометражного фильма о сумо. О сроках премьеры на данный момент не сообщается, однако известно, что создатели проекта предполагают снимать не только в столице, часть работы над проектом пройдет на исторической родине единоборства – в Японии. Пресс-службе КННВС России удалось побывать на съемочной площадке в спортивном комплексе «Салют» в подмосковном Долгопрудном и пообщаться с генеральным продюсером проекта Сергеем Бобза.

– Кому принадлежит идея снять фильм о сумо?

  Сергей Бобза: Идея фильма принадлежит автору сценария Павлу Руминову («Статус: Свободен», «Про любовь-2»), Одна из ключевых тем его творчества – взаимоотношения детей и родителей. В 2012-м году он стал лауреатом «Кинотавра» с фильмом «Я буду рядом».

Сам Руминов родом из Владивостока, а в Приморье сильны культурные связи с Японией. Потому он с детства интересовался сумо и придумал положить сюжет на этот вид спорта.

– Фильм называется «Маленький воин». Почему?

– Главный герой фильма – мальчик, который во что бы то ни стало стремиться вернуть отца в семью. Он идет к своей мечте с невероятной целеустремленностью и упорством, как настоящий воин. Его путь — путь воина, но, в силу возраста — маленького.

– Ваш проект покажет только спортивную составляющую сумо?

– Нет, наш проект выходит за рамки спорта, ведь сумо – это древнее боевое искусство. По сценарию, герой обретает мастера, который не только помогает ему тренироваться, но и укрепляет его дух.

Отмечу, что у нашего фильма есть вторая тема, ее можно сформулировать так: «Не стесняйся быть самим собой!» Профессиональные борцы сумо – живой пример того, как не бояться быть толстым, не гнаться за модными стандартами.

– В последнее время в отечественном кинопрокате довольно много снимают о спорте. Однако впоследствии спортивные специалисты находят ряд ошибок в фактуре. Как вы планируете этого избежать? Насколько важно для вас сохранить специфику самого вида спорта?

– Мы стараемся максимально сохранить достоверность. Специально для этого мы пригласили в качестве консультанта двукратного чемпиона Европы Константина Абдула-Заде, который дает нам множество важных советов. Очень надеюсь, мы сумеем избежать критики специалистов. Считаю, что фактологическая основа нашего фильма абсолютно правильная.

– Мы видим, что в съёмках участвуют не только профессиональные актеры, но и профессиональные борцы.

– Действительно, половина артистов, исполняющих эпизодические роли, сумоисты столичной спортивной школы «Борец». Остальные – молодые артисты, которых в процессе подготовки к съемкам тренировал сам Абдула-Заде. Когда смотришь эпизоды борьбы, практически не остается сомнения в том, что на дохе профессиональные спортсмены.

 – Как оцениваете работу сумоистов на съёмочной площадке? Вам легко с ними работать?

– Они прекрасно справляются с работой, к тому же они обладают природной артистичностью.

– Вы сами когда-либо посещали официальные турниры по сумо?

– На этот вид спорта я обратил внимание только после того, как прочитал сценарий. Сразу же посмотрел несколько профессиональных поединков, и у меня сложилось впечатление, что сумо – это искусство в чистом виде, естественное и органичное.

– В России о сумо практически ничего не знают. В массовом сознании представления о сумо часто заканчиваются тем, что это борьба толстяков в набедренных повязках. Что нужно сделать, чтобы сломать эти поверхностные стереотипы?

– В первую очередь, просвещать массового зрителя. Надеюсь, наш проект поможет этого достичь!

 – Как вы считаете, насколько близка эстетика сумо отечественному зрителю?

– Наверняка, не близка. К сожалению, сейчас в стране не очень активно освещаются состязания по сумо. Однако я уверен, что зрителям будет интересен наш проект, что впоследствии вызовет интерес широкой публики к этому виду спорта.