СЕРГЕЙ ГОРЛАНОВ: «ПОСТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ»

30 марта 2019

20 марта в Швеции стартует соревновательная программа чемпионата мира по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах. На мировом первенстве национальная команда является одним из фаворитов. Лучший спортсмен февраля по версии КННВС России Сергей Горланов рассказал пресс-службе Комитета о награде, конкуренции в команде, своем дебюте на Универсиаде и планах на чемпионат мира.

 – В этом году ориентирование на лыжах дебютировало на Универсиаде. Какие перспективы это открывает для вашего вида спорта?

– Дебют на Универсиаде – большой шаг для нашего вида спорта. Болельщики смогли оценить, что мы ничуть не уступаем в зрелищности другим дисциплинам. Впервые к нам проявили столь большой интерес со стороны средств массовой информации. Федеральный спортивный канал даже начал закупать специальное оборудование для организации прямых трансляций по спортивному ориентированию. Надеемся попасть и на следующую Универсиаду, впоследствии это поможет включить наш вид спорта в программу Олимпиады-2026.

 – На Универсиаде вы выиграли четыре медали. Оцените состав соперников. Насколько сильны были ваши конкуренты? 

– Состав на Универсиаде был силен. В начале февраля мы выступали на чемпионате Европы в Турции. Многие достойные спортсмены после этого отправились в Красноярск на студенческие игры.

 – Конкуренция на Универсиаде выше, чем на февральском чемпионате Европы в Турции?

– На чемпионатах мира и Европы конкуренция выше, поскольку многие сильнейшие спортсмены не подходят под главный критерий Универсиады  – ведь там участвуют только студенты не старше 25 лет. Однако для меня студенческие игры очень важны. Не факт, что я смогу принять в них участие в следующий раз.

 – Как вы узнали о том, что стали номинантом на звание лучшего спортсмена месяца? 

– О проведении конкурса я узнал из соцсетей: просматривал ленту во Вконтакте и наткнулся на голосование. Я и раньше участвовал в опросе в вашем сообществе, а тут увидел свою фамилию и проголосовал! Видимо, мои друзья поступили так же, и тем самым помогли мне одержать победу!

 – Ваша коллега по сборной Алёна Трапезникова также одержала победу в конкурсе КННВС России. Как вы считаете, помогают ли подобные акции обратить внимание на неолимпийских дисциплины?

– Благодаря таким конкурсам широкий круг болельщиков узнает о нашем виде спорта, многие расскажут друзьям – это поможет сделать спортивное ориентирование популярным.

 – Никогда не возникало мысли уйти из ориентирования в лыжные гонки? 

– Подобная идея приходила мне в детстве: виды спорта весьма похожи, подготовка идентичная. Очень многое зависит от тренера, мне очень повезло с наставником, и я сделал выбор в пользу спортивного ориентирования. Хотя часто случается, что дети из нашей секции переходят в лыжные гонки –потому что они являются олимпийской дисциплиной и лучше финансируются государством.

 – Расскажите, как проходят тренировки по спортивному ориентированию? Есть ли риск потеряться в лесу?

– Когда спортсмен достигает высокого уровня тренировки делятся на два типа: занятия по лыжной подготовке, роллерные сборы, направленные на развитие функциональной подготовки, и занятия по картам. Шансов заблудиться практически нет – все организовано максимально безопасно.

 – 20 марта в Швеции стартует главный старт сезона –  чемпионат мира. Какие задачи стоят перед командой? Кто будет вашими основными конкурентами на первенстве в Швеции?

– Довольно высока конкуренция внутри команды, Владислав Киселев и более опытные коллеги по сборной навяжут серьезную борьбу. Кроме того, традиционно сильны в лыжном ориентировании норвежцы, финны, шведы. На мой взгляд, последние имеют самые высокие шансы, так как чемпионат проходит у них дома. У нашей команды нет медального плана, однако мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы оказаться на пьедестале!