Сергей Зюльков: «Я доволен выступлением нашей сборной»

16 сентября 2019

 

 

В сентябре в немецком Харзефельде прошел чемпионат Европы по фигурному катанию на роликовых коньках. Отечественные спортсменки завоевали награды во всех возрастных категорий. В интервью пресс-службе КННВС Росси вице-президент Федерации роллер спорта России Сергей Зюльков прокомментировал выступление российской команды на международных соревнованиях, рассказал о перспективах роликовых дисциплин в нашей стране и объяснил, почему родителям стоит отдать ребенка в роллер спорт.  

Knnvs.com: В нашей стране, как известно, сильны традиции артистических видов спорта: российские гимнастки, синхронистки и фигуристки не знают равных в мире. Можно ли то же самое сказать о спортсменках, представляющих фигурное катание на роликах?

 Сергей Зюльков: Мы впереди планеты всей, но только в дисциплине «инлайн». Однако существует также блок дисциплин на квадах. Это два разных вида роликовых коньков: в инлайне ролики расположены в линию, в квадах – рядами. К слову, вся зарубежная история роликов началась с квадов, а вот в нашей стране –  с инлайна. В России роллер спорт  – достаточно молодая дисциплина, мы получили официальное признание пять лет назад.

 – Как в нашей стране обстоят дела с квадами?

– Очень плохо. Однако у нас есть спортсменки, которые живут и тренируются в Италии, Испании, где квады развиты гораздо больше. Джулия Рагазони, например, заняла девятое место на прошедшем чемпионате Европы. Ее выступление, скорее, стоит занести в актив российской команде. В принципе у нас есть шанс отобраться на Всемирные игры в Бирмингеме.

  – Насколько популярно фигурное катание на роликах среди остальных дисциплин роллер спорта в нашей стране?

– Наиболее популярно. С точки зрения, перейти со льда на ролики значительно проще, чем в любую другую дисциплину. Если кто-то из фигуристов завершает профессиональную карьеру, то может продолжить выступать на роликах. Конкуренция в нашем виде пока не очень большая, так что есть шанс добиться весьма высоких результатов.

 – Недавно в Германии завершился чемпионат Европы. Как оцениваете выступление ваших подопечных? 

 – Мы выступили достойно и в инлайнах, и в квадах. Хотя были свои сложности: незадолго до континентального первенства мы вынуждены были заменить тренерский состав по квадам. 

 – Кто из спортсменок сумел лучше всех проявить себя на континентальном первенстве в Германии?

– Если говорить об инлайнах, меня очень впечатлил прокат Анны Семисыновой, она выступала по юниорам и стала безоговорочным лидером в своей возрастной категории. Однако от второго места у взрослых ее отделяло всего 1, 26 балла. То есть, если бы она соревновалась с сильнейшими спортсменками мира, оказалась бы на третьей ступеньке пьедестала. Надеюсь, в будущем она продолжит показывать достойные результаты.

 – Какие дисциплины существуют в фигурном катании на роликах?

– Соло танцы, произвольная и короткая программа, есть также парные выступления и мужские.

 – В июле в Барселоне прошли Всемирные роллерские игры, в рамках которых состоялось несколько чемпионатов мира по конкретным дисциплинам роллер спорта. Фигурное катание на роликовых коньках вошло в их число?

  – Я доволен выступлением нашей сборной и в фигурном катании, и в других дисциплин. В частности, во фристайл-слаломе у нас много медалей. 

 Участвуют ли мужчины в дисциплине «инлайн»?

– Есть, но их мало. Надеюсь, чем больше спортсмены начнут узнавать про наш вид спорта, тем больше фигуристов к нам присоединятся.

 – Почему?

– В фигурном катании на коньках очень высокая конкуренция, которая растет с каждым годом. Все сложнее становится пробиться в сборную и отобраться на международные соревнования. У нас это на порядок проще, для  этого нет практически никаких препятствий. Точно такая же картина, скажем, в художественной гимнастике: многие спортсменки переходят в эстетическую гимнастику.

 – Сколько в Москве и ближайшем Подмосковье центров фигурного катания на роликовых коньках?

– На текущий момент у нас функционируют четыре школы: ФОК «Салют» в Долгопрудном, Дом культуры железнодорожника в Ховрино, в Бутово и Зеленограде. «Ролл-холл» на Тульской не приспособлен для тренировок спортсменов. Там тусклое освещение, невозможно отрабатывать элементы. 

 – Со скольких лет посоветуете отдать ребенка в фигурное катание на роликовых коньках, чтобы вырастить чемпиона? Почему родителям стоит обратить внимание на этот вид спорта?

– С четырех лет. У нас есть ряд преимуществ по сравнению с фигурным катанием на коньках: во-первых, стоимость занятий более низкая, нам ведь не надо арендовать лед. Во-вторых, меньше конкуренция, в-третьих, площадок для продвижения вида спорта гораздо больше.