В Кремле состоялось вручение премии РСБИ «Золотой пояс»

25 апреля 2019

24 апреля 2019 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялась торжественная церемония вручения XIII ежегодной Национальной премии Российского Союза боевых искусств (РСБИ) «Золотой Пояс».

Лауреатами премии стали сильнейшие представители различных видов единоборств, ярко проявившие себя в 2018 году. Как и прежде, все имена победителей держались в тайне до официального начала церемонии.

Официальную часть мероприятия открыл министр спорта России Павел Колобков, который зачитал поздравление президента России Владимира Путина, адресованное лауреатам и участникам церемонии: «Отрадно отметить, что из года в год российские борцы уверенно побеждают на самых престижных и ответственных соревнованиях, составляют достойную конкуренцию опытным и именитым соперникам, а главное привлекают в свои ряды талантливую, целеустремленную молодежь».

В этом году премия была вручена в семи номинациях. Первым золотой пояс и звание лучшего спортсмена по версии РСБИ получил десятикратный чемпион Европы и пятнадцатикратный чемпион мира по сумо Василий Маргиев.

У женщин титул лучшей спортсменки получила чемпионка мира по тайскому боксу Анастасия Непианиди, выйдя на сцену спортсменка не могла сдержать эмоций: «Большое спасибо всем, кто организовывает такие мероприятия и Федерации тайского бокса России за возможность стоять на сцене Кремлевского Дворца. Честно признаюсь, я не ожидала такого поворота в своей жизни. В такой волнительный момент лучше оказаться в ринге, чем на сцене».

Лучшим тренером 2018 года признан Михаил Иванович Илюхин, входящий в тренерский штаб сборной России по боевому самбо.

Лауреатом номинации «На службе Отечеству» стал Герой Российской Федерации генерал-майор  Андрей Викторович Мерзликин, которому вручил награду Павел Колобков. «Андрей Викторович  – это пример мужества, героизма и служения нашей Родине. Также бесценен его вклад в развитие национальных боевых искусств и популяризации спорта. Андрей Викторович является примером для молодежи и юношества», – поздравил победителя министра спорта.

Также обладателями награды Российского союза боевых искусств стали президент Федерации айкидо Республики Татарстан Евгений Китаев (номинация «Верность традиции») и президент Федерации каратэ-до уэчи-рю России Игорь Горбунов (номинация «Верность избранному пути»).

Лучшей школой боевых искусств названа Поволжская академия боевых искусств (Тольятти, Федерация всестилевого каратэ России).

Вручение «Золотого пояса» – подведение итогов достижений российских спортсменов и их наставников. Для борцов это не просто награда –  это дань их силе воли, мастерству и целеустремленности.

В праздничной части мероприятия выступили Валерия и Анжелика Варум. Завершил церемонию Лев Лещенко, который исполнил легендарную музыкальную композицию «Герои спорта». Также на сцене Кремлевского Дворца прошли показательные выступления выдающихся мастеров самбо, капоэйры, дзюдо, каратэ, ушу, айкидо и киокусинкай.