Валерия Анисимова: «Не люблю хвастаться своими победами»

21 июня 2019

Лучшая спортсменка мая по версии КННВС России двукратный серебряный призер чемпионата Европы по самбо Валерия Анисимова рассказала о своей спортивной карьере, главных соперниках и поделилась советами с родителями молодых спортсменок.

– Самбо – весьма неожиданный выбор для девушки. Сколько лет вам было, когда пришли на свою первую тренировку?

– Действительно, неожиданный выбор девушки. Сегодня много девушек приходят в борьбу, им это очень нравится. Мой путь в самбо начался в 13 лет, до этого я четыре года занималась художественной гимнастикой и пять лет волейболом. В какой-то момент пришлось сделать выбор, и я остановилась на волейболе. Однако мой тренер по самбо всячески старался меня переубедить. Во многом благодаря ему, я завоевала серебро чемпионата Европы. 

– Чему научило вас самбо за эти годы?

– Дисциплине и уважению к другим спортсменам. На каждой тренировке ты должен преодолевать себя, проявлять силу воли и характер.

 – В мае вы стали серебряным призером чемпионата Европы. На данный момент эта медаль самая ценная в вашей копилке?

– Это второе серебро взрослых чемпионатов. До этого я дважды выигрывала первенство мира среди юниоров.

– Кто из европейских спортсменок составил вам наиболее опасную конкуренцию?

 – На таких соревнованиях не бывает слабых спортсменов. Глупо недооценивать соперников. Стараюсь всегда максимально настраиваться на каждый поединок. В этот раз я проиграла самбистке из Белоруссии, это первый номер мирового рейтинга, трехкратная чемпионка мира.

– Серебро континентального первенства помогло вам отобраться на чемпионат мир?

 – К сожалению, нет. Отбор на международные соревнования происходит на чемпионате России. Победитель национального первенства отправится на чемпионат мира в Сеул в ноябре в этого года. А мне предстоит два сбора с национальной командой.

 – В нашей стране много предубеждений относительно «мужских» и «женских» видов спорта. Что посоветуете родителям, которые сомневаются: отдавать свою дочь в борьбу или нет?

– Не следовать стереотипам. Я бы предложила сходить на тренировку и убедиться в том, что самбо не такой уж травмоопасный вид спорта – по лицу там тебя не бьют. Также можно посмотреть на многих профессиональных самбисток, никто из них не превратился в мужика.

– Как реагируют представители противоположного пола, когда узнают, что вы профессиональная самбистка? Вам приходилось когда-нибудь доказывать, что вы профессиональная спортсменка?

 –В основном, начинают подшучивать: «Пойдем бороться», «Я тебя боюсь!». Никогда не приходилось доказывать, что я профессиональная спортсменка. Вообще не люблю хвастаться своими победами. Кому надо, тот знает.

– В ноябре 2018 года МОК временно признал самбо. Когда, по-вашему, сможем увидеть самбо в официальной программе Игр?

– Мне бы очень этого хотелось видеть самбо на Олимпиаде. Надеюсь, этот момент наступит очень скоро. Сегодня самбо очень успешно развивается, и с каждым годом на чемпионаты мира и Европы приезжает все больше и больше спортсменов, и конкуренция значительно растет.

– Назовите лучших российских бойцов самбо на данный момент?

 – Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко.

– Задумывались ли вы о том, чтобы попытать свои силы в ММА? Спортсменки миксфайт подписывают многомиллионные контракты и известны во всем мире…

– Конечно, я слежу за боями в миксфайте. Однако пока желания уйти в ММА не возникало: не вижу себя в ударной технике. Боюсь за свое лицо (улыбается). Для меня это слишком жесткий и травматичный вид спорта. Хотя на будущее не загадываю.