Виктор Колибабчук: «Нашим борцам нет равных во всем мире!»

24 сентября 2019

В августе лучшим спортсменом месяца по версии КННВС России стал борец мас-рестлинга Виктор Колибабчук. На счету 34-летнего спортсмена из Вязьмы золото чемпионата мира и Европы в абсолютной категории и множество побед в Кубке планеты. В интервью Knnvs.com борец рассказал о дебюте в мас-рестлинге, футбольном прошлом, главных соперниках и олимпийских перспективах своего вида спорта.

Knnvs.com: Вы начали профессиональную карьеру мас-рестлера в 24 года. Что привело вас в этот вид спорта? Какими видами борьбы вы занимались до этого?

Виктор Колибабчук: В детстве я занимался футболом (кстати, очень хорошо играл), пять лет выступал за местную баскетбольную команду, потом перешел в пауэрлифтинг.  Однажды в нашем городе Вязьма узнали о мас-рестлинге. Этот вид спорта привезли спортсмены-армрестлеры, которые провели первые соревнования – я тогда впервые победил на турнире. 

– Ваш дебют на соревнованиях по мас-рестлингу стартовал с виктории над прославленным российским борцом Михаилом Сидорычевым в рамках национального чемпионата страны в 2009-м году. Как вам это удалось?

– На этом турнире я проходил одного спортсмена за другим, это давалось нелегко. Когда понял, что в финале встречусь с Михаилом Сидорычевым, обрадовался: мне была крайне интересна эта схватка. На протяжении всего поединка ощущалась неутихающая мощь: в некоторых моментах палка могла сломаться! Напряжение было колоссальным, но на тот момент я оказался более вынослив, чем мой соперник. Кстати, Михаил в то время был действующем чемпионом страны в абсолютке. После победы радости моей не было предела!

– На сегодняшний день вы являетесь абсолютным чемпионом Европы, мира, победителем Кубка мира. Что вас мотивирует продолжать профессиональную карьеру?

  – Действительно, все подиумы завоеваны и не один раз. Меня мотивируют новые эмоции, новые спортсмены, новые знакомства и возможность доказать себе, что я лучший.

– Как известно, мас-рестлинг – национальный вид спорта, наши борцы превосходят всех соперников на международных соревнованиях. Почему он не популярен среди широкого круга болельщиков в нашей стране?

– Я бы так не сказал. Сегодня мас-рестлинг достаточно быстро развивается, более, чем в 50 регионах нашей страны созданы федерации.

– Вопрос для широкого круга болельщиков: многие борцы, попробовавшие мас-рестлинг, называют его скучным. Давайте опровергнем этот миф.

– Действительно, неискушенному зрителю мас-рестлинг кажется незатейливым видом спорта, однако если присмотреться, замечаешь, насколько поединки изматывают борцов, заставляют выкладываться. Мас-рестлинг – это круто, ведь красивые, скоротечные схватки с различными видами приемов завораживают!

К тому же, это очень демократичный вид спорта: для занятий не нужен дорогостоящий инвентарь, устроить состязания можно в любом помещении. В соревнованиях могут принимать участие и мужчины, и женщины, и дети, и люди старшего возраста.

– Расскажите, сколько раз в неделю вы тренируетесь. Чем принципиально отличаются тренировки мас-рестлеров от тренировок всех остальных борцов?

 – Два-три раза, мне помогают упражнения силового троеборья (приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги – прим. Knnvs.com).Во время поединка функционируют все группы мышц, но самое главное, должна работать голова!

– По итогам прошлого месяца вы стали лучшим спортсменом. Ваша первая мысль, когда узнали, что стали победителем конкурса КННВС России «Лучший спортсмен месяца»?

– Сначала я даже не поверил, но потом, конечно, обрадовался. Подобные акции помогут привлечь внимание публики к мас-рестлингу. Популяризация мас-рестлинга сделает мир лучше.

– В каких регионах нашей страны наиболее сильные школы мас-рестлинга?

– На первом месте – родина этого вида спорта – Республика Саха, также Чебоксары, Владимирская и Смоленская области. Прогрессируют школы Калужской области и Кабардино-Балкарии.

– В октябре 2018-го года Международный Олимпийский комитет признал множество видов спорта. Как вы считаете, у мас-рестлинга есть шанс попасть в олимпийскую семью?

  – Да. Мы все ждем этого. Международная федерация мас-рестлинга осуществляет множество обучающих мероприятий, которые способствуют популяризации этого вида спорта. Нет сомнений, что мы станем свидетелями дебюта мас-рестлинга на Олимпийских играх.

– Мас-рестлингом занимаются в 45 странах. Насколько это верная статистика? Однако представители каких стран смогут составить нам конкуренцию?

– Представители Киргизии, США, спортсмены из Южной Америки и Австралии. Однако пока удается доказывать, что нашим борцам нет равных во всем мире!

Источник фото: КП – Липецк