Владимир Чуркин: «Без партнеров по команде мне бы не удалось показать высокий результат»

18 июня 2019

Лучшим спортсменом мая по версии КННВС России стал игрок юниорской национальной сборной по флорболу Владимир Чуркин. Бронзовый призер чемпионата мира в Галифаксе, вошедший в символическую сборную турнира, рассказал пресс-службе КННВС России о причинах поражения в полуфинале, своем увлечении хоккеем и олимпийских перспективах флорбола.

 – В какой команде и в каком возрасте вы начали заниматься флорболом? Кто привел вас в спорт?

– Я начал заниматься флорболом в четыре года в архангельской команде «Ремикс». С этим видом спорта меня познакомил мой дед.

– Когда-нибудь пробовали свои силы в традиционном хоккее или в бенди?

   – Конечно, каждую зиму с удовольствием собираемся с ребятами и играем в хоккей с мячом и с шайбой.

 – Следили за выступлением сборной России по хоккею во время чемпионата мира в Словакии? 

 – Само собой. Обидно, что проиграли финнам в полуфинале. Должны были взять золото. В нашей команде собраны большие звезды, такие, как Овечкин, Малкин. Самым талантливым и работоспособным считаю нападающего московского ЦСКА Кирилла Капризова.

 – Вы часто бываете на хоккейных матчах? Какой клуб в КХЛ импонирует вам больше всего?

– К сожалению, редко, но слежу за выступлением «ЦСКА» и «СКА». Это очень сильные команды.

– На чемпионате мира в Галифаксе вы вошли в символическую сборную турнира как лучший бомбардир турнира, набрав 17 очков в пяти матчах. Это ваш лучший результат на международных соревнованиях?

– Очень счастлив, что стал лучшим по системе «гол+пас» в Канаде, но без моих партнеров по команде мне бы не удалось показать столь высокий результат. Огромное им спасибо!

– В Канаде перед национальной командой стояла задача отобраться в серию А? Насколько эта задача реальна при нынешнем составе юниорской сборной?

  – Конечно, это было главной задачей. К несчастью, в полуфинале мы проиграли Словении 5:8. Считаю это незаслуженным, удача была не на нашей стороне, к тому же, имели место судейские ошибки. Это не позволило нам сыграть в финале. 

– Кто является основными соперниками российских игроков на международной арене?  

 – Все наши соперники по дивизиону В, то все Германия, Словения и Польша – достойные конкуренты, примерно равные по силам.

 

 – Вы учитесь в Морской академии  – нетривиальный выбор. Мечтали стать моряком в детстве? 

–  До последнего не знал, кем стану в будущем и в конце концов решил пойти по стопам своих родственников  – учиться на морское дело. Моя будущая специальность – судовождения.

– В 2011-м году МОК признал флорбол, однако в официальную программу Олимпиады он до сих пор не вошел. В чем, по-вашему, причина?

  – Проблема в том, что это не самый массовый вид спорта. Однако с каждым годом наблюдается все большой интерес к флорболу. Мы видим все больше участников на международных соревнованиях, создаются национальные федерации. Так что в ближайшем будущем флорбол присоединиться к олимпийской семье.

 – На данный момент наивысшее достижение мужской национальной сборной  – золото чемпионата мира серии B в 2002-м году. Флорбол в нашей стране – относительно молодой вид спорта. Результаты пока не сильно впечатляют, что странно для страны с богатыми традициями игры в хоккей. Чего не хватает отечественному флорболу?

 – Не хватает хороших специалистов, тренеров с новыми идеями, которые могли бы улучшить наш вид спорта. Было бы здорово, если бы у нас появилась возможность приглашать наставников из других стран, например, из Швеции и Финляндии  – это мировые гранды флорбола.

– В марте появилась информация о том, что игроки юниорской сборной по флорболу подозревалась в игре на ставках во время отборочных матчей в Москве. Как получилось, что Международная Федерация Флорбола обратилась с подобными претензиями лишь спустя полгода после турнира в столице?

 – Действительно, такой инцидент был, но комментировать, кто прав и кто виноват, я не могу.

– На данный момент вы защищаете цвета ФБК «Акулы». По окончании чемпионата мира поступали ли вам приглашения из других команд?

– Лично мне предложений на данный момент не поступало. Хотел бы, конечно, играть в шведской лиге, там много команд с высоким уровнем подготовки. Сейчас в для меня в приоритете учеба в университете, а дальше – время покажет!