Акита-2001


VI Всемирные игры прошли с 16 по 26 августа 2001 года в Аките (Япония), которая впервые выразила заинтересованность в том, чтобы их принять еще в 1994 году. В октябре 1996-го город, расположенный на острове Хонсю на берегу Японского моря, официально получил это право.

Одним из главных важных организационных моментов стал языковой барьер – в Японии не так много людей говорит по-английски. Во время соревнований было задействовано более 1000 человек – как профессиональных переводчиков, так и обученных волонтеров.

На стадионе «Ябасэ» прошла торжественная церемония открытия - ослепительное шоу с элементами национальной культуры, сопровождаемое фейерверками. К сожалению, погода не радовала участников соревнований и зрителей на протяжении всех дней – многие мероприятия пришлось отложить из-за опасности тайфуна. Тем не менее, Всемирные игры-2001 были успешными для организаторов – продажи билетов превзошли ожидания.    

Церемония закрытия также должна была пройти на «Ябасэ», но погода вновь внесла свои коррективы – из-за дождя ее пришлось перенести в крытое сооружение гораздо меньшей вместимости. Несмотря на это, по всеобщим оценкам «вечеринка удалась».

Соревнования, в которых принимали участие представители более 90 стран и более 3000 атлетов, проводились в 27 видах спорта, официально включенных в программу. Еще в пяти видах были проведены показательные выступления. Победителем Всемирных игр-2001 стала сборная России – 24 золотых медали, 15 серебряных и 5 бронзовых. Первые места россияне занимали в отдельных видах гимнастических упражнений, плавании в ластах, пауэрлифтинге, прыжках на батуте, воднолыжном спорте, в сумо и в других видах спорта. 

Второе место заняла команда США (14-8-8), третьем – сборная Германии (10-10-12).