ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ 2013 В КАЛИ (КОЛУМБИЯ)


IX Всемирные игры проходили в Кали с 25 июля по 4 августа 2013 года. Этот колумбийский город удостоился принять первые Игры на южноамериканском континенте. За право принять главный старт четырехлетия боролись Дуйсбург (где прошли Всемирные игры 2005 года) и Дюссельдорф, подавшие совместную заявку, а также южноафриканская Претория. В 2009 году на церемонии закрытия Всемирных игр в Гаосюне Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA) торжественно объявила Кали городом-организатором.

Основной площадкой для состязаний стал стадион «Олимпико Паскуаль Герреро»  – домашняя площадка сразу двух футбольных команд «Америка Кали» и «Атлетико Кали», шесть раз принимавшая Кубок Либертадорес, Панамериканские игры-1976 и чемпионат мира по футболу среди молодежных команд в 2011 году. 

Талисманом Всемирных игр стала птичка Бичофу (питангус), обитающая в Колумбии.

В официальную программу вошли следующие виды спорта: каноэ поло, корфбол, пляжный гандбол, фистбол, регби, ракетбол, перетягивание каната, пауэрлифтинг, бильярд, стрельба из лука (блочный лук), боулинг, петанк, скалолазание, парашютный спорт, фрисби, воднолыжный спорт, спасание жизни на воде, спортивное ориентирование, роллер спорт, роллер спорт, подводный спорт (плавание в ластах), сумо, джиу-джитсу, карате, спортивные танцы, художественная гимнастика, фигурное катание на роликах, спортивная акробатика, акробатика на батуте, танцевальная акробатика. Среди показательных видов спорта организаторы включили в программу дуатлон, софтбол, ушу, преодоление дистанции на роликах, каноэ-марафон.

В Играх приняли участие 2870 атлетов из 98 стран мира. Сборную России представляли 132 спортсмена, которые боролись за награды в 18 дисциплинах.

Отечественные спортсмены с самого начала заявили о своей готовности претендовать на лидерство в медальном зачете, в первый день состязаний гимн России трижды прозвучал на стадионе Паскуаль. 

Медали в копилку российской команды принесли Светлана Баландина и Михаил Заломин в прыжках на батуте, Юлия Медведева в пауэрлифтинге, сборная по акробатической гимнастики, Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева в танцах. Шесть наград завоевали скалолазы. Исторического успеха добился Игорь Морозов, впервые завоевавший титул бронзового призера Всемирных игр в воднолыжном спорте.

Перед заключительным днем турнира сборная России досрочно выполнила задачу, поставленную тренерскими штабом, и вышла на первое место в медальном зачете. 

В общей сложности на Играх в Кали россияне завоевали 53 награды, из них 17 золотых, 23 серебряных и 13 бронзовых. Это позволило российской команде занять первое место. Нашими ближайшими соперниками оказались итальянцы, у которых на семь наград меньше. Также в пятерку лидеров вошли Франция, Германия и КНР.

На Всемирных играх в Колумбии не обошлось и без курьезов. Фирма, которая выиграла тендер на изготовление наград для победителей и призеров Игр, сделала немного согнутые медали, которые выглядели стильно, если бы не одно «но». На медалях была допущена орфографическая ошибка: вместо «World Games» (Всемирные игры), было написано «Word Games» (Игры слов). Конечно же, сама компания-изготовитель отказалась признать собственную вину, объяснив это тем, что организаторы должны были сами проверить медали. При этом мэр Кали посчитал это недоразумение не самым существенным. «Эта ошибка ни в коей мере не подрывает ценность медали и дух Всемирных игр. Люди делают из мухи слона в этой ситуации», – заявил глава города. 

Хозяином следующих юбилейных X Всемирных игр стал польский город Вроцлав.