IX ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ ВРОЦЛАВ –2017


X Всемирные игры проходили в польском Вроцлаве с 20 июля по 30 июля 2017 года. 

Ранее за право принять главный старт четырехлетия боролись еще три города: столица Венгрии Будапешт, итальянская Генуя и один из самых многонаселенных городов Южно-Африканской республики Кейптаун. 12 января 2012 в качестве хозяйки соревнований была выбрана Польша.

Основной площадкой для состязаний стал Городской стадион Вроцлава – арена, известная болельщикам тем, что в 2012-м году приняла три матча чемпионата Европы по футболу.

Официальными маскотами Игр были выбраны герои сказки Братьев Гримм Гензель и Гретель.

На Всемирных играх – 2017 участвовали более трех тысяч атлетов из 111 стран мира. В официальную программу соревнований вошел 31 вид спорта.  

По ряду причин наша страна не смогла бороться за все комплекты наград. Российские атлеты защищали триколор лишь в 20 дисциплинах, однако это не помешало им показать блестящие результаты.

В первые дни Игр, благодаря гимнасткам, подводным пловцам и скалолазам, Россия вырвалась вперед в общемедальном зачете. Гимн Российской Федерации в несколько раз чаще остальных звучал во Вроцлаве. Сборная России установила сразу несколько мировых рекордов в разных видах спорта: скалолазании, плавании в ластах и танцевальной программе. 

В число победителей турниров по тайскому боксу вошли сразу пять спортсменов из России: Александр Абрамов, Валерия Дроздова, Владимир Кузьмин, Иван Григорьев и Асланбек Зикреев. Триумф русских пловцов в ластах закрепили победы Павла Кабанова, Андрея Арбузова, Дмитрия Журмана, Екатерины Михайлушкиной и Валерии Барановской. Совместными усилиями пловцы принесли России целых восемь золотых медалей.

Шесть наград высочайшей пробы в копилку победителей из России положили борцы сумо Василий Маргиев и Анна Полякова. 

Последний день престижных состязаний принес национальной команде еще шесть медалей. Преимущество спортсменов из России закрепила золото Светланы Винниковой, победившей всех конкуренток в поединке по тайскому боксу. Еще одну медаль высшей пробы в битве по джиу-джитсу завоевал 24-летний Илья Борок. 

Еще одно достижение Игр – за все десять дней транснационального турнира по неолимпийским видам спорта ни одного слово о допинге. Наши спортсмены на весь мир заявили, что умеют побеждать соперника достойно и красиво. 

«Мой прогноз полностью оправдался. Столь высокий результат свидетельствует, в первую очередь, о хорошем уровне подготовки наших спортсменов и тренерского состава, а также о том внимании, которое уделяет Министерство спорта Российской Федерации развитию неолимпийских видов спорта. Хочу поблагодарить всех, кто поднял и удержал имидж России как великой спортивной державы. Мы сумели показать всем, как красиво и честно русские играют, а также справедливо побеждают», – проанализировал результат выступления сборной России президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта Дмитрий Мотин.

По итогам соревнований наша страна одержала историческую победу, поднявшись на первую строчку в общекомандном медальном зачете. За 11 соревновательных дней российские спортсмены  собрали 61 награду: 28 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых медалей, уверенно опередив Германия – 42 награды (18 - 10 - 14) и Италия – 42 (16 - 13 - 13). Примечательно, что абсолютное лидерство российские атлеты завоевали еще за два дня до официального окончания состязаний. 

Самым титулованным спортсменом Всемирных игр во Вроцлаве стала конькобежка Фабриана Ариас из Колумбии, добывшая пять наград, три из которых были высшей пробы. Из числа отечественных спортсменов самой успешной стала гимнастка Арина Аверина, на счету которой три золотые медали и одна бронза. 

По официальным данным, в общей сложности турниры  Игр посетили около 250 тысяч зрителей и болельщиков. Соревнования транслировались в режиме онлайн в 130 странах мира. Президент Международной ассоциации Всемирных игр Хосе Перурена отметил высокий уровень организации соревнований и подчеркнул, что Игры во Вроцлаве оказались самыми транслируемыми в истории. 

Российская делегация также осталась довольна проведением X Всемирных игр, высоко оценив подготовительную работу, которая была успешно проведена оргкомитетом и администрацией самого Вроцлава.

Значимость Всемирных игр для мирового спортивного сообщества подчеркнул вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко: «Престиж Всемирных игр – такой же высокий, как и у Олимпиады, наши спортсмены на весь мир заявили, что умеют и выигрывать красиво». 

На торжественной церемонии закрытия, которая состоялась 30 июля 2017-го года, флаг Международной ассоциации Всемирных игр был передан мэру Бирмингема (штат Алабама) – города, который в 2021-м году примет главный старт четырехлетия.